Итоги года на рынке труб РФ не внушают оптимизма

Итоги года на рынке труб РФ не внушают оптимизма

В зале заседаний РСПМ состоялся традиционный декабрьский круглый стол «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», организаторами которого выступили РСПМ и компания А ГРУПП. Участники мероприятия - руководители и ведущие специалисты крупнейших отечественных металлургических холдингов, предприятий, а также сетевых и региональных металлоторговых компаний. Оффлайн присутствовало порядка 50 человек, онлайн - около 70.

Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт», охарактеризовал тренды мирового и российского рынков стальной продукции. В первую очередь он обратил внимание на Китай, которые в настоящее время переходит к умеренно-расслабленной денежной политике, для расширения спроса на внутреннем рынке. При этом сохраняется избыточное предложение. Спрос на металлопродукцию в этой стране прошел свой пик. С 2020 по 2025 гг. видимое потребление стали в Китае сократилось примерно на 150 млн т., тогда как производство только на 65 млн т. В 2025 г7 спрос моет немного восстановиться благодаря новым мерам по стимулированию китайской экономики. Однако производство стали останется избыточным.

По итогам 2024 г. китайский экспорт стали с учетом полуфабрикатов может даже превысить прежний рекорд девятилетней давности и достигнут более 113 млн т. На 2025 г. специалисты прогнозируют снижение до около 100 млн т в основном под влиянием антидемпинговых процессов. Но конкуренция на мировом рынке не снизится, так как сюда выходят новые игроки. С 2020 г. в первую двадцатку производителей стали вошли Вьетнам, Индонезия, Малайзия. В 2024 г. они могут отправить на мировой рынок более 30 млн т полуфабрикатов и проката. Европа снижает внешние закупки проката, замыкается внутри себя.

Российский экспорт стали упал из-за санкций и неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке. Вряд ли он восстановится в ближайшие годы. В 2023 г. металлургов выручил рост внутреннего потребления, но в 2024 г. он сменился спадом. Перспективы 2025 г. пока не ясные. Скорее всего его емкость будет не больше, чем в 2024 г. Уменьшается объем строительных работ, снижается добыча нефти.

Новости по теме

На протяжении 2023-24 гг. цены на сварные трубы популярных типоразмеров, как правило находились в Центральной России ниже уровня стоимости г/к проката. Прежде всего, это говорит об избытке предложения и недостаточном спросе.

Далее Вадим Холтобин, руководитель направления трубных рынков MMI, проанализировал рынок трубной продукции. Он отметил, что экономика России продолжает замедляться. Рост ВВП в августе замедлился до минимум с рецессии 2022 г. Индекс PMI России упал в сентябре до 49,4 (спад) с 52,1 в августе. Причина – снижение выпуска в промышленности и замедление роста в услугах. Экономика замедлится в 2025 г. до 1% из-за ограничений проиводственных мощностей и слабых инвестиций. Возможное увеличение государственных инвестиций может поддержать рост, но усилит дисбаланс.

В нефтегазовой отрасли складываются следующие тренды. Добыча нефти в 2024 г. снизится на 3% до 515 млн т, далее до 2028 г. прогнозируется рост до 540 млн т.

Ввод новых скважин и проходка снизилась из-за сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Рост спроса на премиальные OCTG связан с вовлечением в добычу нефти месторождений с трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Доля ТрИЗ в РФ продолжает расти.
В итоге рынок труб малого и среднего диаметра в сегменте ТЭК в 2024 г. снизится на 11%, отметил Холтобин (до 3,295 млн т). При этом потребление труб нефтегазового сортамента составит 889 тыс. т, обсадных труб – 1 643 тыс.т, обсадных труб – 700 тыс. т, бурильных труб – 65 тыс.т. В 2025 г. этот сегмент достигнет 3,324 млн т (+0,9%).

В строительной индустрии, которая также оказывает значительное влияние на рынок труб, ситуация складывается следующим образом. В 2025 г. прогнозируется рост объёмов ввода МКД до уровня 50 млн кв. м, далее начнется плавное снижение вплоть до 2028 г. Наблюдается резкий рост доли жилья, построенного населением. В 2024 г. доля ИЖС может достигнуть 60% от ввода жилья в РФ.

Объем гражданского и промышленного строительства достигнет пика в 2024 г., а затем снизится до 2028 года, при этом ожидается рост инфраструктурного строительства.

Новости по теме

В итоге по трубам малого и среднего диаметра, которые потребляются в строительстве, емкость рынка в 2024 г. составит 5,35 млн т (это на 8% меньше, чем в 2023 г.) При этом потребление профильных труб составит 2 800 тыс. т, труб общего назначения – 2 100 тыс. т, ВГП – 300 тыс. т, специальных – 150 тыс. т. В 2025 г. этот сегмент снизится еще на 2% (до 5,245 млн т).

Также прогнозируется уменьшение потребления труб большого диаметра: с 2,08 млн т в 2024 г., до 2,005 млн т в 2025 г.

Итого на рынке стальных труб в 2024 г. просматривается снижение потребления на 7,2% по сравнению с предыдущим годом (до 10,725 млн т).

Алексей Ермаков, директор по развитию и маркетингу компании А ГРУПП, проанализировал состояние спотового рынка. Он отметил, что стоимость металлопродукции в среднем по рынку, к сожалению, приблизилась к уровню 2022 г., про этом расходная часть металлоторгового бизнеса за два года серьезно выросла.

Затем он привел итоги традиционного анкетирования участников трубного рынка, в котором в этом году приняло участие 175 респондентов.

Согласно опросу, результаты работы за 11 месяцев 2024 г. 27% оценили как неудовлетворительные (такой доли неудовлетворенных не было никогда). Хотя основная доля ответов – результат «удовлетворительный» (43%). Доля позитивных ответов минимальна. Если посмотреть на средневзвешенный бал оценки результатов деятельности, то в 2024 г. он также оказался самым низким за всю историю опросов: 3,1 по пятибалльной шкале.

Продажи трубной продукции упали практически у половины ответивших на анкету. При этом основное снижение в потреблении, согласно опросу, произошло в строительстве и металлоторговле. Если рост кто и заметил, то это стали отрасли ЖКХ, машиностроение и ИЖС.

Среди основных трудностей работы на трубном рынке в 2024 г. респонденты отметили:

  • рост стоимости заёмных денежных средств – 23%
  • усиление торговых домов и федеральных сетей – 19%
  • избыточные мощности производства трубной продукции – 14%
  • недостаток крупных государственных инфраструктурных проектов - 13% и др.

На 2025 г. угрозы для рынка труб видятся следующим образом:

  • существенное снижение спроса на трубы и металлопрокат – 23%
  • рост стоимости заёмных денежных средств – 17%
  • рост доли рынка торговых домов производителей и федеральных сетей – 16%
  • продолжение роста мощностей производства трубной продукции – 14%
  • массовое банкротство потребителей трубной продукции – 10% и др.

Исходя из этого, на следующий год 58% опрошенных предполагают отрицательную динамику емкости рынка. Еще 39% уверены, что рынок будет стагнировать.

Вадим Шипунов, исполнительный директор Королевского трубного завода, отметил, что рынок стальных труб в этом году попал под действие «идеального шторма», когда с одной стороны усилилась конкуренция (вводились новые трубные мощности, состоялась сделка по продаже Северстали компании А ГРУПП), а с другой – ухудшилась ситуация в экономике.

КТЗ в этих условиях не нарастила объемы производства, сохранив их на прежнем уровне. Компания продолжает региональное расширение. Так, в Новосибирске КТЗ запустит производство 1 января. С площадки в Малоярославце оборудование перевезено на территорию Дмитровского металлоцентра, где возводится два новых цеха для сервисной металлообработки.

Заместитель директор по маркетингу ТМК Роман Грох отметил, что 2023 г. для трубного рынка оказался очень удачным, а вот 2024 г. покажет снижение емкости на 8%. При этом сокращение потребления характерно практически для всех сегментов. Крупные нефтегазовые компании откладывают реализацию своих инвестиционных программ, строительные компании и металлотрейдеры оптимизируют складские запасы. Поэтому, скорее всего, и 2025 г. не станет периодом роста.

Поэтому основная задача на предстоящий год – не уронить цены, чтобы не понести убытки и сохранить стабильное положение.

Вячеслав Степченков, коммерческий директор ГК Демидов, оценил итоги года, как неудовлетворительные. При этом первое полугодие компания прошла очень позитивно, ситуация ухудшилась летом т.г.

Иван Михеев, заместитель генерального директора компании Металлсервис, также охарактеризовал текущую ситуацию, как довольно сложную. При этом компания продолжает наращивать свои позиции на рынке. Согласно инвестиционной программе, была приобретена площадка в Красноярске. В ближайшее время пройдет ее благоустройство.

Введено в строй оборудование в Таганроге: два стана 10-50, стан 276 начнет работу в январе, начался монтаж стана 159. В московском регионе был запущен ТЭСА 159, монтируется ТЭСА 219. В феврале будет введена в эксплуатацию линия по выпуску труб 1420. В Санкт-Петербурге монтируется стан 10-50, в ближайшее время появятся еще две линии. В Екатеринбурге в конце 2025 г. будут смонтированы две линии 10-76, ТЭСА 276 и ТЭСА 159. Началось строительство площадке в Боре.

Это те проекты, реализация которых была начата задолго до текущего положения дел. Дополнительно перспектив реализации новых проектов Металлсервис пока не видит, заключил представитель компании.

Полный обзор мероприятия будет опубликован в январском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт", который в настоящее время готовится к изданию.

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 77

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter