Как роботы ТМК делают трубы
Современный трубный завод давно уже является высокотехнологичным производством, где роботы успешно выполняют множество критически важных операций. В Трубной Металлургической Компании (ТМК) они осуществляют сварку, резку и маркировку труб, укладку муфт, перемещение заготовок при изготовлении высокотехнологичной продукции. О том, какие еще задачи выполняют роботы – в материале корпоративной газеты proТМК.
Руки-манипуляторы – особый вид роботов. Они имитируют движение конечностей и умеют выполнять различные задачи. Больше всего их ценят за способность многократно повторять движения и работать в опасных условиях. Идея создания рук-манипуляторов возникла еще в середине XX века. В 1954 году американский инженер Джордж Девол подал заявку на патент промышленного робота Unimate, который через семь лет заработал на конвейере автоконцерна General Motors. С тех пор технологии автоматической сварки и сборки автомобилей с использованием рук манипуляторов продолжают развиваться. Эти решения применяются для выполнения рутинных, опасных и трудоемких операций. В наши дни роботы-манипуляторы работают на МКС, проводят операции, занимаются разбором завалов в зонах чрезвычайных ситуаций и находят выживших в труднодоступных местах. Они также задействованы в кладке кирпичей, доставке и сортировке грузов и 3D-печати зданий.
В создании промышленных роботов-манипуляторов лидерами являются Япония (Fanuc, Yaskawa, Kawasaki), Германия (KUKA, Siemens), США (Boston Dynamics, Tesla, ABB Robotics) и Китай (Siasun, Estun). Однако рейтинг государств по уровню оснащения предприятий умными механизмами выглядит несколько иначе. Согласно отчету World Robotics за 2024 год, Южная Корея занимает первое место по плотности внедрения роботов: в этой стране на 10 000 работников приходится более 1000 установок с интеллектом. По данным Минпромторга, в России на такое же количество сотрудников приходится лишь 19 роботов.
Чтобы ускорить темпы роботизации промышленности, президент В. В. Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию поставил задачу к 2030 году увеличить это число до 145, с целью войти в группу из 25 стран – лидеров по числу промышленных роботов.
Роботы отечественного производства
В нашей стране активно ведутся разработки как самих роботов-манипуляторов, так и программного обеспечения для управления ими. Государственные программы, такие как «Цифровая экономика» и проекты Национальной технологической инициативы, стимулируют развитие отечественной робототехники. Например, Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики разрабатывает промышленные манипуляторы, на базе научных институтов ведутся исследования в области внедрения механизмов с интеллектом, а компании «Умное Производство» и Napoleon IT трудятся над воплощением больших лингвистических моделей, благодаря которым производственную задачу роботу может поставить даже работник без ИТ-образования.
По словам председателя совета директоров компании «Умное Производство», преподавателя школы управления «Сколково» Павла Биленко, в условиях глобальной конкуренции и стремления к повышению эффективности, безопасности и устойчивости производства внедрение роботов станет ключевым элементом инновационной стратегии многих крупных предприятий.
Широко применяются роботы и в металлургии, где они незаменимы при выполнении множества повторяющихся действий. Умные механизмы поднимают тяжелые металлические заготовки, трубы, листы и укладывают их в нужные места на конвейере без участия человека. Это позволяет избежать усталости и повысить точность, особенно в сложных и монотонных операциях, включая обработку металлов, шлифование и полирование деталей.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.