Ассоциация Eurofer снизила оценки для европейского рынка стали
Согласно нынешним оценкам Eurofer, в 2024 г. видимое потребление стальной продукции сократилось на 2,3% по сравнению с предыдущим годом. Ранее, аналитики ассоциации считали, что спад составит только 1,8%.
Прогноз для 2025 г. был также снижен от 3,8% в октябре до 2,2%. Причем, как отмечает Eurofer, в первом квартале текущего года не произойдет никаких изменений к лучшему. Основные металлопотребляющие отрасли завершили 2024 г. со спадом в 3,3%. На 2025 г. прогнозируется рост, но только на 0,9% против 1,6% в октябре.
Ассоциация негативно оценивает сложившуюся на данный момент обстановку в отрасли. Европейская экономика по-прежнему находится в депрессии. Понижение ставки Европейского центрального банка во второй половине прошлого года не помогло повысить темпы роста, а инфляция остается выше целевого уровня.
Кроме того, Eurofer называет и другие негативные факторы для отрасли. Это высокие затраты на энергию и энергоносители, плата за выбросы углекислого газа, «нечестная» конкуренция со стороны импорта, слабость промышленности и строительства, сложная геополитическая ситуация, риск торгового конфликта со США.
В конце февраля Европейская комиссия должна обнародовать свою промышленную политику, увязанную с климатической. Как заявляет Eurofer, от ее содержания будет зависеть дальнейшее существование европейской металлургической отрасли.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.