Каково это – быть заведующей складом взрывчатых материалов?
Сегодня журнал "Металлоснабжение и сбыт" запустил специально к 8 марта рубрику "Женщины в индустрии". Знакомьтесь: Гульнара Тагирова из Русской медной компании. Она работает в горнорудной компании Челябинской области с 2009 года. За это время она прошла путь от раздатчика взрывчатых материалов до заведующей складом, освоила две профессии (одна из них стала прибыльным хобби), встретила любовь на руднике и родила дочь. О выборе направления, обязанностях на рабочем месте, семье и кондитерском деле – в материале.
«Когда в 2005 году я получила единую книжку взрывника, то даже не думала, что когда-нибудь ею воспользуюсь, – вспоминает Гульнара Раисовна. – Хоть я и училась этому, и проходила практику, и сдавала экзамены для получения профессии раздатчика взрывчатых материалов, но почему-то не возлагала на эту специальность больших надежд. Всё изменилось, когда наступил 2009 год».
В то время горнорудная компания на Южном Урале разместила вакансию, которая соответствовала компетенциям и навыкам нашей героини. Она откликнулась на неё, прошла собеседование и была принята в штат. Гульнара быстро стала показывать хорошие результаты в работе и её назначили заведующей складом взрывчатых материалов.
«Вопреки всем стереотипам и распространённому мнению, взрывник вполне женская профессия. Мы не носим 40-килограммовые мешки со взрывчаткой, потому что иногда достаточно 200 граммов нужного материала. Девушки-раздатчицы как раз отвечают за его учёт, хранение и выдачу», – уточняет Гульнара. Должность заведующего складом взрывчатых материалов руководящая: он управляет штатом из 50 человек и несёт ответственность за отчётную документацию.
Гульнара Раисовна следит за заполнением многочисленных журналов, где должно указываться количество того или иного взрывчатого вещества, переданного из рук в руки, за соблюдением техники безопасности и правил внутреннего трудового распорядка для сотрудников склада. Это одна из особенностей профессии – держать всё на контроле, быть сконцентрированным, внимательным и не допускать ошибок. А поскольку наша коллега отвечает за погрузку, разгрузку и доставку материалов на склад, то на всём пути до места хранения ей необходимо соблюдать точную последовательность действий.
«Работать со взрывчатыми материалами очень ответственно. К счастью, со мной работают профессионалы, которые много лет бурят скважины, ведут очистные работы, взрывают забои и камеры. Всё это происходит в шахте и не ощущается на поверхности земли», – рассказывает Гульнара.
Новые сотрудники подземного участка учатся у старших коллег, перенимают их опыт и знания. Наша героиня проходила ту же школу и стажировалась в своё время у предшественницы – заведующей складом. Она признаётся, что руководитель дала ей многое, а главное – передала свою любовь к профессии.
«Наша работа держит нас в тонусе, учит трудолюбию, собранности и взаимопомощи, – говорит Гульнара. – На складе всё строго, но люди не строгие. Коллектив дружный, все друг друга уважают. Здесь же пять лет назад я встретила любимого человека, с которым сейчас мы растим дочь».
Для Гульнары Раисовны дом и семья имеют особое значение, ведь она воспитывалась в среде, где связь с родными не теряется, а крепнет со временем. Сейчас у неё больше 30 родственников, и чтобы собраться всем вместе, они арендуют большой дом.
«Желание окружать всех любовью и заботой переросло в хобби делать торты, – признаётся наша героиня. – Я не любитель сладкого, да и четырёхлетняя дочь не особо в нём заинтересована, поэтому готовлю десерты только для своих. Занимаюсь этим достаточно часто и считаю кондитерское дело своим главным увлечением. Мне нравится миксовать различные вкусы, украшать выпечку и получать обратную связь с комплиментами. Это мотивирует меня и придаёт сил двигаться дальше».
Источник счастья для Гульнары – это общение с близкими. Всей семьёй они ездят на озёра, а зимой катаются на коньках. Это позволяет ей сохранять интерес к работе, жизни и родным.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.