О работе и хобби маркшейдера на горно-обогатительном комбинате

О работе и хобби маркшейдера на горно-обогатительном комбинате

Вы когда-нибудь задумывались, что маркшейдер может быть не только технической, но и творческой специальностью? Героиня нашего материала убеждена, что для этой профессии важен художественный подход.

Екатерина Иванова работает маркшейдером на ГОКе, а вне вахты посвящает себя креативным увлечениям. О том, как ей удалось провести параллель между своими талантами и профессиональным призванием, а также о выборе профессии и работе на крупнейшем горно-обогатительном комбинате, – читайте в статье.

«Маркшейдером я стала случайно, – говорит Екатерина. – После девятого класса собиралась поступать на земельно-имущественные отношения по совету мамы, но не добрала один балл для зачисления на эту специальность. Тогда приёмная комиссия в Хабаровском техническом колледже предложила мне перевод на «маркшейдерское дело». Так всё и завязалось».

Наша героиня признаётся, что во время учёбы долго не понимала специфику профессии, потому что теория отличалась от практики. А когда получила диплом, то как и многие выпускники, переживала за своё трудоустройство. К счастью, работа нашла её сама.

«Через два месяца после окончания колледжа мне позвонила однокурсница. Ей поступило предложение от крупнейшего в стране горно-обогатительного комбината, но она в силу личных обстоятельств не могла его принять, – вспоминает наша коллега. – Поскольку вакансия была интересной, а я находилась в поиске работы, то подруга выдвинула мою кандидатуру. С того момента прошло три с половиной года, ровно столько я трудоустроена здесь».

На ГОКе Екатерина отвечает за участок буровзрывных работ: проверяет глубину и фактическое положение скважин на соответствие паспорту, а также проводит съёмки карьера и отвалов для их оценки. Впоследствии она накладывает эти снимки на технический паспорт, сравнивает и выявляет нарушения.

«Это сейчас я чувствую себя уверенно, но в самом начале пути мне была необходима помощь и поддержка. Избавиться от растерянности помогли коллеги и руководство, которые научили меня многому и учат до сих пор», – говорит наша героиня.

Новости по теме

Маркшейдеры на предприятии работают вахтовым методом по месяцу. В одну смену их трудится восемь человек: три маркшейдера, три горнорабочих, ведущий маркшейдер и главный. Каждый день, в любую погоду и на разной местности они проводят съёмки месторождения. А чтобы преодолевать большие расстояния требуется хорошая физическая подготовка.

«Для поддержания выносливости в межвахту я хожу на фитнес, йогу и растяжку. Такие тренировки прибавляют сил, – говорит Екатерина. – Помимо этого я получаю высшее образование, учусь ораторскому и актёрскому мастерству, занимаюсь музыкой, вокалом и пишу песни. Жизнь насыщенная, но я всё равно скучаю по работе и хочу скорее на неё вернуться после выходных».
Тяга нашей героини к творчеству нашла продолжение и в трудовых обязанностях. Она считает, что профессия маркшейдера совмещает пространственно-геометрический подход с художественной мыслью. То есть это не только планирование буровзрывных работ, но и представление образа того, как карьер будет выглядеть после.

«Для горняков важны не только знания в своей профессии, но и умение рефлексировать над работой и делать это правильно, – считает Екатерина Иванова. – Вместе с этим нельзя терять ключевые профессиональные навыки: сосредоточенность, ответственность и уверенность в своих действиях».

Источник: ТГ РМК
Просмотров: 50

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter