Юг или Восток, следователь или геолог?

Юг или Восток, следователь или геолог?

Готовы ли вы переехать на другой конец страны за работой мечты? Героиня нашего материала несколько лет назад приняла такое предложение. И уже четыре года она работает геологом на крупнейшем горно-обогатительном комбинате страны, хотя около десяти лет назад планировала стать следователем. Но набор на эту специальность был приостановлен, поэтому Виктория Вараксина сделала выбор в сторону горного дела. О профессии, переезде и работе – читайте в материале.

Если мечта не исполняется с первого раза, то у человека есть два пути. Первый – пытаться снова получить желаемое, второй – найти альтернативу. Героиня нашего нового материала выбрала второй вариант, который превзошел её ожидания и помог реализоваться в профессиональном плане.

«Моя работа в горном деле – чистая случайность, – начинает свой рассказ Виктория Вараксина, геолог крупнейшего горно-обогатительного комбината в России. – После школы я планировала стать следователем, но на эту специальность в год моего выпуска не было набора. Тогда мне в руки попался справочник «1000 вузов России», где я увидела Южно-Российский государственный политехнический университет имени М. И. Платова в Новочеркасске. Этот вуз привлёк меня своим зданием, учебными корпусами и образовательными программами. На одном из факультетов выпускали инженеров-геологов, и мне тоже захотелось им стать».

История нашей героини уникальна не только сменой курса в сторону совершенно иной специальности, но и переездом на другой конец страны ради работы.

«Диплом геолога ценен, но без соответствующего опыта найти работу по нему достаточно сложно, – говорит Виктория. – В университете мы проходили производственную практику в Карачаево-Черкесской республике на угольных шахтах, но для кандидата этого недостаточно. Чтобы устроиться на производство, где я тружусь сейчас, мне потребовалось полтора года. Всё это время я искала вакансии и рассылала резюме в различные организации. В 2020 году мне позвонили с горно-обогатительного комбината в Хабаровском крае и пригласили на собеседование. Тогда от потенциального работодателя меня отделяли 7 000 километров, но я без раздумий купила билеты и полетела с юга страны на Дальний Восток. К счастью, всё прошло успешно. В августе меня уже приняли в штат».

ГОК в Хабаровском крае один из крупнейших в России. В 2020 году ещё шло его строительство, но компания активно набирала сотрудников. Геологи в то время работали в офисе, занимались разработкой документации и почти не выезжали на карьер. Спустя два года Виктория и её коллеги стали больше времени проводить на месторождении, изучая его и исследуя.

«Мы берём пробы руды, везём их в лабораторию и по анализам составляем общую картину рудного тела с его особенностями, – рассказывает наша героиня. – У нас по-прежнему много работы, однако теперь не только за компьютером, но и на местности. Хотя бо?льшую часть времени я провожу в офисе, а коллеги-парни, наоборот, в поле. Это сейчас нас много и мы можем делиться на группы, а когда я только устроилась, были лишь главный геолог и я».

У Виктории Андреевны вахтовый метод работы: месяц смен чередуется с месяцем выходных дней. Их она проводит в путешествиях по России или на родине, откуда переехала в Хабаровск.

«Выходные помогают мне перезагрузиться и отдохнуть от рабочих задач, в которых важно сохранять внимательность, концентрацию и быть сфокусированным на анализе данных. Для этого я отвлекаюсь на занятия спортом или поездки по стране», – резюмирует Виктория.

Источник: ТГ РМК
Просмотров: 54

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter