В. Степченков, ГК Демидов: "Проблемы с трудовыми ресурсами напрямую затронули рынок металлов"

В. Степченков, ГК Демидов: "Проблемы с трудовыми ресурсами напрямую затронули рынок металлов"

На протяжении достаточно длительного периода времени в российской экономике присутствует ряд проблем с трудовыми ресурсами – дефицит квалифицированного персонала, особенно по рабочим и техническим специальностям, текучка кадров и др. Конечно, эта ситуация затронула и рынок металлов. Чтобы разобраться, как реально обстоят дела, какие специалисты востребованы и какие HR-инструменты работают, журнал «Металлоснабжение и сбыт» (МСС) пообщался с руководителями компаний – участниками рынка.

Вячеслав Степченков, коммерческий директор ГК Демидов

Насколько, на ваш взгляд, проблемы с трудовыми ресурсами затронули рынок металлов? Столкнулась ли ваша компания с этими вызовами, с дефицитом кадров?

Проблемы с трудовыми ресурсами напрямую затронули рынок металлов. Мы наблюдаем устойчивый дефицит квалифицированных рабочих кадров, который обусловлен рядом факторов. Во-первых, это снижение интереса к рабочим специальностям со стороны молодых людей, связанное с общественным восприятием таких профессий. Во-вторых, немаловажную роль сыграло сокращение числа профильных образовательных учреждений, а также падение качества подготовки специалистов. Эти причины формируют разрыв между реальными потребностями производства и тем, что предлагает рынок труда сегодня.

При этом важно понимать, что кадровая потребность в компании меняется в зависимости от сезонности: в периоды пикового спроса на продукцию возрастает и потребность в специалистах. Это закономерная динамика для производственной отрасли, на которую влияют как рыночные условия, так и макроэкономические процессы.

В каких специалистах нуждается ваша компания? Какие сотрудники являются наиболее ценными с учетом специфики рынка металлов?

В нашей компании текучесть наиболее заметна на производственных и складских участках. По статистике, за последний год наибольшая ротация наблюдается среди линейного производственного персонала.

Текучесть в этом направлении во многом обусловлена активной борьбой между работодателями за сотрудников. На сегодняшний день рынок труда в отрасли — это, безусловно, рынок соискателя: условия диктуются скорее кандидатами, и угнаться за этими ожиданиями становится все сложнее.

Наиболее ценными в текущих реалиях для нас являются хорошие линейные сотрудники, устойчивые к изменениям и способные адаптироваться к обновляющимся бизнес-процессам. Также остро ощущается нехватка эффективных менеджеров среднего звена — управленцев, которые могут повысить вовлеченность команды и создать реальную ценность внутри своих подразделений.

Есть ли направления, где штат полностью укомплектован, текучка кадров минимальна, а на рынке присутствует переизбыток предложения по специалистам?

Наиболее стабильная ситуация в офисных подразделениях. Несмотря на то что поиск «своего» кандидата требует внимания и точности, в целом на рынке достаточное количество резюме. Средний срок закрытия даже сложной вакансии в этих направлениях составляет две-три недели.

Какими инструментами для подбора персонала вы пользуетесь?

Основу составляют профессиональные рекрутинговые платформы: hh.ru, avito.ru, зарплата.ру и др. Также широко применяем социальные сети и мессенджеры для локализованного поиска кандидатов, рекламные инструменты — брендированный HR-лендинг, наружную рекламу, радиоролики, видеорекламу, участвуем в профильных выставках и ярмарках вакансий.

Для менеджмента внутренних процессов в подборе активно разрабатываем внутреннюю CRM-систему.

Внутри компании действует программа рекомендаций «Пригласи друга», позволяющая привлекать мотивированных кандидатов через личные рекомендации сотрудников. Кроме того, активно развивается внутренний кадровый резерв: прежде чем открывать вакансию, мы рассматриваем потенциальных кандидатов из числа уже работающих сотрудников.

Услугами кадровых агентств в настоящее время не пользуемся — в этом нет необходимости благодаря внутренним ресурсам и выстроенной системе подбора.

Практикуете ли вы наем сотрудников без опыта работы? Сколько требуется времени на то, чтобы они вникли в рабочие процессы? И что наиболее эффективно: курсы повышения квалификации, наставничество или что-то другое?

Да, мы принимаем сотрудников без опыта, и считаем это большим преимуществом. В компании постоянно совершенствуются подходы к обучению и адаптации персонала. Многие вакансии успешно закрываются за счет кандидатов, готовых обучаться с нуля. Для этого разрабатываются обучающие материалы, адаптационные планы, действует банк знаний и документации по бизнес-процессам, также внедрена система наставничества. Руководители проходят обучение, направленное на развитие умения грамотно вводить новичков в должность — будь то производственный участок или офисное направление.

Средний срок вхождения в должность для линейных сотрудников составляет две—четыре недели, для руководящих позиций — от полутора до трех месяцев в зависимости от сложности задач и объема ответственности.

Наиболее эффективно, по нашему опыту, работает комбинация всех подходов — курсов, наставничества и структурированных обучающих программ. Такой комплекс позволяет новым сотрудникам уверенно осваивать обязанности сначала под контролем, а затем самостоятельно.

В последнее время у многих компаний значительно увеличился фонд оплаты труда, причем в ряде случаев он растет непропорционально маржинальности и добавленной стоимости. Столкнулись ли вы с такой ситуацией и является ли это для вас проблемой?

Фонд оплаты труда действительно увеличился. Это напрямую связано с ростом зарплатных ожиданий как у соискателей, так и у действующих сотрудников. Мы стараемся оставаться «в рынке», предлагая конкурентные условия новым кандидатам, сохраняя при этом справедливый уровень оплаты для уже работающих сотрудников.

Ситуация, в которой мы все находимся, является, по сути, новой нормальностью: времена, когда можно было выбирать из множества кандидатов, готовых работать за минимальные деньги, остались в прошлом. Рост ожиданий — естественный в известной степени процесс, особенно в условиях нестабильной экономики. Однако стоит отметить, что стремительное и непрерывное повышение требований со стороны соискателей связано с усиливающейся конкуренцией за персонал в условиях кризиса. Это вызывает тревогу и требует от компаний не просто увеличения затрат, а грамотной оптимизации трудовых ресурсов, чтобы максимально эффективно использовать внутренний потенциал команды.

Какие меры предпринимает ваша компания для сохранения и развития коллектива? Какие преференции предоставляете персоналу: соцпакет, льготы, жилье, корпоративные программы?

Мы стараемся строить с коллективом честные и устойчивые отношения, основанные на уважении, прозрачности и реальной поддержке. Сотрудники производственных подразделений обеспечиваются горячим питанием за счет компании и трансфером по популярным маршрутам. Кроме того, организована система материальной поддержки в значимых жизненных ситуациях: при рождении ребенка, заключении брака, утрате близких родственников.

Также мы уделяем внимание созданию комфортной и стабильной рабочей среды: развиваем систему внутреннего обучения, внедряем наставничество, поощряем внутренние карьерные переходы. Компания ценит вклад каждого и стремится выстраивать долгосрочные отношения, которые мотивируют не только профессионально, но и личностно. Мы не просто предлагаем рабочее место — мы создаем среду, где можно расти, ошибаться, учиться, развиваться и чувствовать, что ты на своем месте.

Сила ГК Демидов в сплоченной и по-настоящему профессиональной, любящей свое дело команде. Наши сотрудники — наш ценнейший актив, интеллектуальный капитал и движущая сила развития холдинга.


На вопросы журнала «Металлоснабжение и сбыт» также дали ответы руководители Королевского ТЗ, Нижне-Волжского ТЗ и компании Брок. Читайте серию интервью в публикации «рынок труда VS рынок металлов» в июньском номере журнала МСC.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter