Редкие земли в Европе могут стать редкостью

Еврокомиссия выступает за создание в ЕС стратегического резерва редкоземельных минералов, использующихся в наукоемких отраслях экономики. Такое мнение высказал еврокомиссар по вопросам промышленности Антонио Таяни.

В июне этого года экспертная комиссия уже подготовила список из 14 веществ, запасы которых, по мнению специалистов, в ближайшие десятилетия будут продолжать сокращаться. Так, в число редких попали сурьма, бериллий, кобальт, флюорит, галлий, германий, графит, индий, магний, ниобий, металлы платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина), редкоземельные металлы, а также тантал и вольфрам. По данным экспертов, к 2030 г. спрос в мире на некоторые из этих элементов возрастет в 3 раза по сравнению с 2006 г.

"Нам нужны равные для всех стран сообщества условия торговли на внешних рынках и эффективная среда для деятельности, сопутствующая длительному снабжению необходимыми для производства материалами, начиная с внутренних ресурсов ЕС", - подчеркнул господин Таяни. "Мы хотим предоставить европейской промышленности ресурсы для того, чтобы она продолжала и дальше занимать передовые позиции в сфере новых технологий и инноваций, поэтому нам надо гарантировать то, что у нас будут все карты на руках", - отметил он, поясняя идею создания резерва.

Вопрос о формировании стратегического запаса редких веществ находится еще на стадии предварительно обсуждения. Ожидается, что более детальную проработку этого проекта Антонио Таяни представит этой зимой.

По материалам Прайм-ТАСС
Просмотров: 125

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter