Путин , Роснано | 21 декабря 2010 г. | 12:23

В. Путин подписал распоряжение о реорганизации госкорпорации "Роснано" в ОАО

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение от 17 декабря 2010г. о реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснано") в форме преобразования в ОАО "Роснано", сообщает пресс-служба "Роснано".

Согласно подписанному распоряжению, министерство образования и науки (Минобрнауки) РФ должно внести в установленном порядке в правительство РФ проект решения об утверждении устава открытого акционерного общества; проект решения о выдвижении кандидатов для избрания в члены совета директоров и ревизионную комиссию, а также на должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ОАО; проекты решений по вопросам, связанным с реорганизацией ГК "Роснано".

Кроме того, Минобрнауки совместно с Министерством экономического развития (Минэкономразвития) РФ и Министерством финансов (Минфин) РФ должны будут обеспечить осуществление в установленном порядке мероприятий, связанных с реорганизацией ГК "Роснано"; согласовать передаточный акт, размер уставного капитала ОАО, условия и порядок его формирования, а также условия и порядок формирования фондов ОАО; утвердить аудиторскую организацию ОАО.

Напомним, что в начале ноября 2010г. вице-премьер РФ Сергей Иванов, говоря о реорганизации "Роснано", сообщал: "На подходе два последних постановления правительства, делающие возможным с 1 января 2011г. преобразование ГК в ОАО". Соответствующее распоряжение ранее давал президент РФ Дмитрий Медведев.

По словам С.Иванова, 100% ОАО "Роснано" будет принадлежать государству. Вместо наблюдательного совета будет создан совет директоров. С.Иванов также сообщил, что уже принято решение о том, что все 450 сотрудников, работающих сейчас в ГК, продолжат работать и в ОАО, включая всех руководителей проектов. По словам С.Иванова, также принято решение о том, что заработная плата в ОАО с течение 2011-2013гг. меняться не будет, но поскольку ОАО будет работать в рыночной среде, то будут предусмотрены стимулирующие выплаты для сотрудников. "Поэтому принято решение: при сокращении численности головного офиса вся экономия останется для поощрения в компании для мотивации труда сотрудников", - сказал вице-премьер.

Российская корпорация нанотехнологий ("Роснано") основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии

  • Изменение статуса Роснано целиком и полностью соответствует тем заявлением, что ранее делал Дмитрий Медведев, а именно, что госкорпорации должны постепенно изменить свой статус. И превращение Роснано в ОАО это один из первых шагов. Понятно, что этот статус кардинально не отразится на деятельности Роснано, по крайней мере, в части возложенных на неё задач, функций и достижения поставленных целей.

    В то же время, будучи акционерным обществом, компания сможет более гибко вести денежную политику, в частности, привлекая средства на рынке, входя в капиталы интересующих её предприятий, выпуская ценные бумаги, привлекая средства частных инвесторов для вложениях их в нанотехнологии. Так как 100% акций компании будет у государства, то с его стороны, контроль над компанией не ослабнет, поэтому превращение в ОАО не позволит вести Роснано "свободную" денежную политику и тратить деньги не на цели, указанные в её уставе.

    Теоретически, возможности для сотрудничества Роснано и металлургов есть, главное найти такие технологии/продукты, которые могут быть интересны металлургам. Тогда они могут стать, наряду с Роснано, соинвесторами такого проекта, предусматривающего промышленный выпуск нанопродукции.

    Возможно, что металлургам не следует просто ждать появления подобного продукта/технологии, а начать поиск самим, например, объявив соответствующий конкурс, можно совместно с Роснано. Это не только принесёт им реальную выгоду от этого продукта, но и укрепит их репутацию, привлечёт внимание инвесторов, что в конечном счёте благоприятно отразится на их капитализации.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 23 декабря 2010 г.   10:56
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter