Строительство , Базэл | 21 декабря 2010 г. | 12:44

В 2011 г. Главстрой введет в строй завод по производству газобетона в Краснодарском крае

ООО «Главстрой-Усть-Лабинск» (организация, входящая в Корпорацию «Главстрой») возобновило проект строительства завода по производству строительных материалов из газобетона в г. Усть-Лабинск Краснодарского края.

Производительность строящегося завода составит 420 тыс. куб. м в год. Основная продукция - стеновые блоки из высокотехнологичного ячеистого бетона автоклавного твердения. Вместе с тем концепцией строительства предприятия предусмотрена возможность оперативной установки дополнительного оборудования для выпуска изделий из армированного газобетона (плиты перекрытия, перемычки, стеновые панели и т.п.).

Размер инвестиционной программы по строительству предприятия составляет около 1,6 млрд. руб.

К настоящему времени построены производственный и административно-бытовой корпуса, склады для исходного сырья и готовой продукции. Смонтировано более 70% оборудования. В первом полугодии 2011 г. будут осуществляться пуско-наладочные работы и выпуск пробных партий продукции. Во второй половине года завод начнет работать на 2/3 мощности, а полностью на проектную мощность выйдет в 2012 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 235

Комментарии

  • Данный проект реализуется, на мой взгляд, в первую очередь под олимпиаду в Сочи 2014. Уже в первом полугодии 2011 года ожидается выпуск пробных партий, а на полную производственную мощность завод выйдет в 2012 году.

    На мой взгляд, данный проект обладает высокой рентабельностью из-за заранее известной сбытовой ниши в виде строительства объектов для зимних олимпийских игр, а также обеспеченности сырьем: потребности покроет Киевсое месторождение песков (еще в 2008 году была получена лицензия на право пользование участком недр данного месторождения на 20 лет).

    Потребность в данной продукции явно есть, поскольку если бы сейчас не требовались строительные материалы из газобетона, данный проект не возобновлялся бы. Однако затрудняюсь дать конкретных оценок рентабельности проекта. Именно высокая рентабельность привлекла такую структуру как «БазЭл», в которую входит «Главстрой».

    • 0
    • Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»
    • 23 декабря 2010 г.   10:47
    • ответить
  • Прогноз компании вполне реален и базируется он на улучшении ситуации в экономике и прогнозе роста рынка в ближайшие год-два. Как известно, ЮФО активно развивается и здесь не только Олимпиада в Сочи, но и различные региональные и федеральные целевые программы выступают локомотивами развития округа, в том числе и строительства. Жилищный вопрос в округе стоит достаточно остро, причём не столько даже в сегменте массового жилищного строительства, сколько в индивидуальном жилищном строительстве, которое традиционно предпочитают жители округа.

    А для ИЖС газобетонные блоки подходят как раз очень хорошо, благодаря своим технологическим и потребительским свойствам. Не стоит забывать о жилищной проблеме и в соседнем СКФО, то есть рынков сбыта для нового производства более чем достаточно. Газобетон постепенно завоевывает рынок, и его начинают активно использовать, поэтому и продукция нового производства сможет рассчитывать на внимание покупателей и сама своим появлением будет себя продвигать на рынок.

    Подтверждается успех газобетона на рынке и статистикой. Так, по данным Росстата, за десять месяцев 2010 года в стране было произведено блоков стеновых мелких из ячеистого бетона (куда входит и газобетон) в
    количестве 3513,83 млн. условных кирпичей, что составляет 132,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть показатели прошлого года уже перекрыты и до конца года производство газобетонных блоков вырастет ещё по сравнению с АППГ.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 23 декабря 2010 г.   10:52
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter