Технологии | 29 апреля 2013 г. | 14:20

Лазерная резка металла – современная технология

Лазерные технологии занимают свое особое место во множестве промышленных отраслей. В течение 20 последних лет, когда технологии освоения лазера развивались, они стали неотъемлемой частью промышленных процессов.

В сфере металлообработки лазер используется при сварке, резке, термообработке и других действиях. При изготовлении продукции из металлов, где резка является основным процессом, лазер получил широкое распространение.

Традиционно в металлообработке резка проводится с помощью оборудования, осуществляющего механическую обработку. Для этого применяются ножовочные полотна, фрезы, ленточные пилы и т.д.

При раскрое листовых, профильных и других заготовок механическая обработка имеет ряд недостатков, главные из которых – небольшая производительность, износ инструмента и трудоемкость создания сложных деталей.

Более современные методы, такие, как ацетиленокислородная резка, плазменная резка проникающей дугой и т.д., более высокопроизводительны, однако и здесь не всегда удается добиться необходимой точности и чистоты среза, а также изделия чаще всего нуждаются в последующей механической обработке. К более современным методам относится электроэрозионная резка, с помощью которой достигается достаточно высокая точность среза, однако не решается проблема высокой производительности.

На этом фоне особенно выгодно проводить резку металла с помощью лазера, который стал незаменимой технологией в промышленной обработке металлов.

Одно из главных достоинств лазерной резки металла – сочетание высокой производительности и высокой точности изготавливаемых деталей.

Лазеры имеют различные типы – обычно их подразделяют на газовые, жидкостные и твердотельные. Чаще всего в резке металлов используются газовые и твердотельные лазеры. Все они имеют различные свойства, но отличаются тем, что не производят механическое воздействие на обрабатываемые металлические заготовки – деформация составляет минимальное значение. Это позволяет использовать лазер для легко деформируемых металлов и добиваться высокой точности.

Резка осуществляется с высокой производительностью и высоким качеством благодаря таким факторам, как мощность и плотность лазерного луча.

Также лазерная резка отличается простым управлением, даже в случае создания сложных контуров. Это помогает в значительной степени автоматизировать процесс.

Подробно о способах резки читайте материал "Газокислород, гидроабразив или плазма?", опубликованный в апрельском выпуске журнала.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 261

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter