А Групп , стальные трубы , филиалы | 18 июля 2013 г. | 06:33

Основными проблемами региональных рынков остаются вялый спрос и недостаток денежных средств в экономике

Основными проблемами региональных рынков металлопродукции остаются вялый спрос и недостаток денежных средств в экономике, уверены специалисты компании А ГРУПП.

На рынке Сибирского федерального округа отмечается рост дебиторской задолженности, а также настороженное отношение к перспективам развития рыночной ситуации в августе-сентябре. Отмечается доминирующее присутствие на сибирском рынке плоского проката с полимерными покрытиями из КНР.

Участники рынка Тюменской области охарактеризовали летнюю конъюнктуру неоднозначно. Начало июня не вселяло никакого оптимизма, рынок находился в состоянии стагнации. Но во второй половине июня - начале июля заявки стали появляться более активно, серьезно выросли объемы продаж в сегменте круглых труб, неплохо увеличились поставки труб в ППУ-изоляции. Что касается прогнозов на июль, то специалисты А ГРУПП-Тюмень оценивают их вполне позитивно, планируя нарастить объем реализации металлопродукции в этом месяце. Правда, остается проблемой неудовлетворительная платежная дисциплина и нехватка средств у конечных потребителей. Хотя обнадеживает то, что ни один проект пока не заморожен.

На уральском рынке труб и металлопроката ситуация также неоднозначна. С одной стороны, июнь и начало июля продемонстрировали неплохую конъюнктуру, и спрос со стороны конечных потребителей высок, однако не подтвержден денежно.

При этом у поставщиков накопились значительные объемы складских остатков, поэтому игроки рынка сейчас стараются не закупать на склады новой продукции, работая "с колес", оптимизируя имеющиеся запасы.

Те же проблемы тревожат и участников рынка Приволжского ФО: наличие отложенного спроса на фоне недостатка средств. Достаточно хороший сезонный спрос в регионе предъявляется на профильную трубу мелких размеров, круглые электросварные трубы среднего и малого диаметра.

В Санкт-Петербурге отмечается рост активности, особенно в сегменте проката строительного назначения: арматуры, мелкого профиля, уголка и швеллера. Несколько хуже ситуация в сегменте плоского проката и крупного профиля, в котором ощущается заметное снижение цен. По этому сортаменту трейдеры стараются не наращивать складские остатки. При этом первая неделя июля в Санкт-Петербурге показала весьма активный спрос на круглые трубы среднего и большого диаметра. Мелкий сортамент, скорее всего, более активно будет подаваться ближе к осени.

Юг России в настоящий момент тоже ощущает неблагоприятное влияние накопленной дебиторской задолженности, в том числе и по бюджетным проектам. Рынок испытывает избыток проката строительного сортамента, поэтому основные игроки серьезно снижают его стоимость, маржа на этом сортаменте в регионе минимальная. Трубный сортамент в этом отношении пока остается в более выигрышном положении.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 399

Комментарии

  • На Дальнем Востоке денежных средств у потребителей нет совсем.

    С окончанием строек саммита АТЭС уехали и деньги, за то все друг другу должны, пока надеяться на возвраты задолженностей, но судя по всему в сл. году начнут списывать.

    В общем перспективы туманны, немногочисленные стройки стоят и оживлять их нечем! Необходимы новые инфраструктурные проекты, но с участием только местных компаний.

  • Кредиты дорогие.Надо ставки снижать тогда движение пойдет.А Китай уже товаром заваливает затаковским, где защитные меры?

  • Насколько я помню на рулоны ЛКП ввели антидемпинговые пошлины. И в Китае цена не особо упала на рулоны. Должны были подорожать, но у нас чудесным образом цена даже не шевельнулась.

    • Когда устраняют конкурентов то определенный срок времени они и в убыток могут работать по мере роста доли на нашем рынке и процента нашей доли от уровня их общей выплавки.

      • "Когда устраняют конкурентов то определенный срок времени они и в убыток могут работать" - ну это не про наших металлургов

        • Так я про Китай пишу.Наши давно спеклись их надо пошлинами поддержать.На одном внутреннем рынке далеко не уедешь еще и Украинцы со своим г....ом лезут.Какие-то аргументы левые вечно плетут.Раз с европой дружат пусть туда и везут только кому оно там нужно.

          • Ну а нашим что мешает эффективно работать на свой рынок и на внешние рынки?

            Китай и Украина смогли снизить себестоимость и наступают, а наши металлурги как всегда в глухой обороне, причем малоэффективной!

            • Нашим мешает монополизм на рынке .Начиная от рынка электроэнергетики и ресурсного рынка и заканчивая трудовым рынком.У нас зарплаты выше чем у китайцев и украинцев.

Все комментарии (8)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter