Аналитика


Ожидание. Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 апреля

Во вторую неделю апреля цены на металлургическое сырье, в основном, стагнировали либо снижались при слабом спросе. Поставщики и потребители обеспокоены растущей напряженностью в мире и опасаются торговой войны между США и Китаем. Поэтому объемы закупок, как правило, минимальные. В некоторых регионах обстановка понемногу улучшается. В частности, постепенно растут продажи арматуры в Турции и Китае, что оказывает положительное воздействие на металлолом. Однако рассчитывать на скорое возобновлен... 13 апреля 2018 г.


Догоняющий рост. Российский рынок листового проката: 28 марта – 11 апреля

На российском рынке листового проката в первую декаду апреля происходило повышение цен, инициатором которого привычно выступили металлургические компании. Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры они настроены и дальше увеличивать стоимость своей продукции, в частности, находящейся на ответственном хранении. Новым фактором в этой обстановке могла бы стать девальвация рубля, однако пик паники на валютном рынке, похоже, остался позади. Впрочем, если курс не вернется на мартовский уровень, это... 12 апреля 2018 г.


Мелочи жизни. Мировой рынок листового проката: 27 марта – 10 апреля

На мировом рынке листового проката продолжается стагнация, вызванная введением тарифов на импорт стали в США, разворачивающимся торговым конфликтом между США и Китаем, общим ростом политической напряженности. Котировки на стальную продукцию при этом продолжают подниматься на американском рынке, стабильны в Европе и снижаются на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. На уступки приходится идти и российским экспортерам. Дальнейшее развитие событий будет зависеть, прежде всего, от новых действий а... 11 апреля 2018 г.


Все еще впереди. Российский рынок сортового проката: 26 марта – 9 апреля

Повышение цен на арматуру в России к концу первой декады апреля застопорилось. Причин для этого более чем достаточно. Это и отсутствие пока значительного подъема в строительном секторе, и ухудшение конъюнктуры для российских экспортеров заготовки и сорта, и резкое ослабление рубля из-за американских санкций. В целом ситуация выглядит неопределенной, а ее дальнейшее развитие будет зависеть от ряда событий и процессов, многие из которых происходят за пределами нашей страны, но неразрывно связа... 10 апреля 2018 г.


Они ждут... и дождутся. Мировой рынок сортового проката: 25 марта — 8 апреля

В конце марта — начале апреля на мировом рынке сортового проката произошло умеренное понижение цен. Его причинами стали, в первую очередь, хаос, вызванный введением стальных тарифов в США, и неопределенность в экономике Китая, возникшая, в частности, вследствие действий тех же американцев. В результате российским экспортерам заготовки также пришлось пойти на уступки и понизить котировки на свою продукцию. В настоящее время обстановка остается достаточно сложной. Возобновление роста в обозрим... 09 апреля 2018 г.


Слишком низкий спрос. Мировой рынок металлургического сырья: 22 марта – 5 апреля

За последние две недели цены на основные виды металлургического сырья на мировом рынке снижались. Основной причиной этого спада было сужение видимого спроса на металлолом в Турции и Восточной Азии, а также на коксующийся уголь в Китае и Индии. Железную руду, по большей части, тянул вниз спад на китайском рынке проката. Безусловно, на активность потребителей сырья повлияли праздники — Пасха в западных странах и День поминовения усопших в Китае. Но главную роль сыграла все-таки неопределенная ... 06 апреля 2018 г.


Итоги марта на мировом рынке стали

Март 2018 г. прошел на мировом рынке под влиянием объявленных в США 25%-ных тарифов на стальную продукцию. Хотя Евросоюз и пять стран, на чью долю в совокупности приходится около двух третей американского импорта стали, получили отсрочку до 1 мая, действия США оказали заметное негативное воздействие на настроения участников рынка, а в перспективе могут привести к усилению протекционизма в других регионах, в частности, в Европе. Еще одним неблагоприятным фактором для рынка стал избыток предло... 02 апреля 2018 г.


Повышение с оглядкой. Российский и мировой рынок листового проката: 20-27 марта

Российский рынок листового проката находится в промежуточной ситуации. С одной стороны, металлургические компании приняли решение о повышении заводских котировок в апреле, а дистрибьюторы в ожидании весеннего оживления подтягивают вверх спотовые цены невзирая на пока что низкий спрос. В то же время, повышается вероятность понижательной коррекции в мае. Спад может распространиться на Россию с внешних рынков. Американские стальные тарифы и торговые конфликты привели к падению цен в Китае и рез... 28 марта 2018 г.


Рост производства стали в Китае оказался избыточным

Как сообщает World Steel Association (WSA), в феврале 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 131,8 млн. т стали, что на 3,5% превышает результат аналогичного месяца 2017 г. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли составил 73,3%, что стало максимальной отметкой с сентября прошлого года. За январь-февраль WSA оценивает мировое производство стали в 276,65 млн. т, что на 4,0% больше, чем в том же период предыдуще... 27 марта 2018 г.


Все смешалось. Российский и мировой рынок сортового проката: 19-26 марта

К концу марта на российском рынке сортового проката сложилась крайне противоречивая обстановка. С одной стороны, в преддверии строительного сезона металлургические компании резко взвинтили цены на арматуру, а дистрибьюторы последовали их примеру. Подъем на споте в последнюю неделю резко ускорился, хотя видимый спрос пока остается относительно невысоким. В то же время, если внешние рынки ранее подталкивали российский рынок вверх, то теперь они его, наоборот, ослабляют. Протекционистская полит... 27 марта 2018 г.


Противоречия. Мировой рынок металлургического сырья: 8-22 марта

Введение стальных тарифов в США, вступающих в силу 23 марта, взбаламутило весь мировой рынок черных металлов. И сырьевой сектор не стал здесь исключением. Видимый спрос на металлолом в последние две недели практически обнулился в Турции и заметно сузился в Восточной Азии. Опустились спотовые котировки на железную руду и коксующийся уголь, а объявление Штатами торговой войны Китаю может оказать еще более существенное негативное воздействие на эти рынки. В то же время, влияние американского фа... 23 марта 2018 г.


Выжимание роста. Российский рынок листового проката: 7-21 марта

В прошедшие две недели на российском рынке листового проката сохранялась привычная ситуация. Металлургические компании тянули свои цены вверх, руководствуясь достаточно благоприятной для них рыночной конъюнктурой, но при этом проводили вполне лояльную политику по отношению к дистрибьюторам, воздерживаясь от резкого увеличения стоимости продукции, находящейся на ответственном хранении. Сами трейдеры, еще в феврале задравшие вверх котировки в прайс-листах, пытаются подтянуть к ним цены спотовы... 22 марта 2018 г.


Эффекты американских тарифов. Мировой рынок листового проката: 6-20 марта

В последние две недели мировой рынок листового проката находился под влиянием анонсированных США тарифов на импорт стали. От них уже освобождены Канада и Мексика, вероятно, появятся и другие «льготники», но опасения из-за возможного усиления протекционизма в мировой торговле привели с прекращению подъема котировок на прокат в большинстве регионов. Стоимость российской продукции на экспорте стабилизировалась, а китайской — пошла на понижение. Впрочем, и в самом Китае дела сейчас идут не лучши... 21 марта 2018 г.


Март у нас — еще не весна. Российский рынок сортового проката: 4-19 марта

В последние две недели на российском рынке сортового проката сохранялась относительно низкая покупательская активность, однако дистрибьюторы подтягивали спотовые котировки вверх, поближе к заводским. При этом поставщикам приходится учитывать не только текущие мартовские цены, но и апрельские, которые, по всем признакам, должны прибавить по сравнению с нынешним уровнем. Благоприятная конъюнктура на внешних рынках заготовки и дороговизна металлолома способствуют удорожанию арматуры в России. Н... 20 марта 2018 г.


Подъем с оговорками. Мировой рынок сортового проката: 4-18 марта

В первой половине марта цены на сортовой прокат на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии устойчиво поднимались благодаря активизации потребительского спроса и достигли наивысшего уровня с 2012-2013 гг. Однако этот подъем, по-видимому, уже близок к завершению. Роль своеобразного «тормоза» для рынка начинает играть Китай, где котировки на арматуру и заготовку за последние две недели, наоборот, понизились. Кроме того, серьезным негативным фактором остаются американские тарифы на импорт стали, ко... 19 марта 2018 г.


Итоги февраля на мировом рынке стали

Практически все поставщики стальной продукции на мировой рынок рассчитывали, что в феврале начнется рост цен, который станет предпосылкой нового, весеннего, подъема. В целом их ожидания оправдались, однако когда месяц уже завершился, произошло событие, способное оказать долгосрочное негативное воздействие на глобальную металлургическую отрасль. Решение президента США Дональда Трампа о введении 25%-ного тарифа на импорт стали может не только оказать заметное влияние на рынок, но и спровоциров... 06 марта 2018 г.


Вверх до упора. Российский и мировой рынок листового проката: 28 февраля — 5 марта

В марте на российском рынке листового проката вступили в силу новые заводские цены, загодя объявленные производителями. Теперь повышение происходит и на споте, где поставщики постепенно подтягивают уровень реальных сделок к котировкам, указываемым в прайс-листах. Спрос на прокат и сварные трубы при этом пока не слишком высокий, но понемногу восстанавливается, а покупатели с неохотой, но принимают подорожание. По сути, единственным фактором, способным опустить цены вниз в обозримом будущем, я... 06 марта 2018 г.


Движение есть. Российский и мировой рынок сортового проката: 26 февраля — 4 марта

В первых числах марта спотовые котировки на арматуру в Москве качнулись вверх, положив конец двухмесячному спаду. Безусловно, подорожанию в значительной мере способствовало нежелание многих (хотя и не всех) поставщиков сбавить цены для внутреннего рынка вследствие благоприятной внешней конъюнктуры. Но основной причиной стало наметившееся оживление видимого спроса. Хотя зима еще задерживается в наших краях, уже не за горами и приход тепла, и начало строительного сезона. Кроме того, вероятно, ... 05 марта 2018 г.


Инерциальное повышение. Мировой рынок металлургического сырья: 15 февраля – 1 марта

Во второй половине февраля цены на металлургическое сырье держались на высоком уровне, а завершили месяц на повышении. Этот рост был обусловлен, прежде всего, началом весеннего оживления спроса на стальную продукцию в странах Северного полушария, а для коксующегося угля немалую роль сыграли и очередные перебои с поставками из Австралии. Завершение новогодних праздников в Китае тоже привело к определенному подорожанию железной руды и металлолома в Азии. В принципе, в марте на сырьевых рынках ... 02 марта 2018 г.


Все врут календари. Российский рынок листового проката: 20-28 февраля

На российском рынке листового проката календарная весна началась с повышения цен. Оно происходит в условиях низкого спроса, который еще только восстанавливается после зимней паузы, и избытка предложения на споте, вызывающего ожесточенную конкуренцию между поставщиками. Однако у дистрибьюторов нет иного выхода. Металлургические компании, руководствуясь мировыми тенденциями, увеличили стоимость своей продукции на внутреннем рынке по мартовским контрактам. В результате покупателям их продукции ... 01 марта 2018 г.