Аналитика


Гири на ногах. Российский рынок листового проката: 18-25 июля

Российские металлургические комбинаты продолжают выступать за повышение цен на листовой прокат в августе. Однако это подорожание выглядит все менее обоснованным с позиций как внутреннего рынка, так и мировых тенденций. Потребление стальной продукции в России остается ограниченным, и рассчитывать на его существенное расширение в ближайшие месяцы пока не приходится. Спрос на российский прокат за рубежом в последнее время тоже ослабел, и это привело к понижению экспортных котировок, которое мож... 26 июля 2018 г.


Ползком на новые позиции. Мировой рынок листового проката: 17-24 июля

Введение ограничений на импорт стали в Евросоюзе пока не оказало существенного воздействия на рынок, но может привести к его дестабилизации осенью, когда будут исчерпаны квоты на ряд видов стальной продукции. Тем временем европейские металлургические компании анонсировали повышение котировок на листовой прокат, но эти их действия находятся в противофазе к нынешним рыночным тенденциям. В других регионах стоимость стальной продукции снижается из-за недостаточного спроса. Европейские источники ... 25 июля 2018 г.


Принуждение к росту. Российский и мировой рынок сортового проката: 16-23 июля

Повышение цен на арматуру на российском рынке в целом происходит. Видимый спрос в середине лета действительно несколько улучшился. Кроме того, металлургические компании, ограничивая объемы производства, обеспечивают примерное равновесие на рынке. Скорее всего состоится и анонсированный на август подъем заводских цен. Пока что речь идет о достаточно скромной прибавке, которая не выглядит серьезной проблемой для поставщиков. В то же время, ближайшие перспективы выглядят неутешительными как для... 24 июля 2018 г.


Неподходящее время для подъема. Российский и мировой рынок листового проката: 11-18 июля

Российский рынок листового проката и сварных труб общего и строительного назначения никак не может выйти из спада. Спотовые цены на эту продукцию не растут из-за относительно низкого спроса и избыточных запасов в сбытовой сети. Между тем, металлургические компании анонсируют повышение котировок на листовую продукцию по августовским контрактам. Подъем, предлагаемый производителями, не слишком значительный — порядка 1 тыс. руб. за т. Но с учетом текущего состояния рынка он выглядит неоправданн... 19 июля 2018 г.


Повышение с оглядкой. Российский и мировой рынок сортового проката: 9-16 июля

Цены на арматуру на российском рынке в середине июля предсказуемо пошли вверх. Дистрибьюторы отмечают улучшение видимого спроса на стальную продукцию, а металлургические компании, пойдя на снижение котировок на первичном рынке, намерены теперь компенсировать эти уступки подорожанием в августе. В то же время, если ранее отечественные производители могли рассчитывать на поддержку со стороны мирового рынка, теперь ситуация обратная. В последнее время российская заготовка дешевеет на экспорте, п... 17 июля 2018 г.


Силы и слабости. Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 июля

Участники мирового рынка стали все еще выжидают, следя за ходом событий в Евросоюзе, США и Китае, но металлургическое сырье уже дешевеет, предчувствуя грядущие проблемы. В первой декаде июля стоимость металлолома, железной руды и коксующегося угля понижалась на большинстве региональных рынков. Впрочем, спад еще только оформляется и пока не стал необратимым. Здесь многое будет зависеть от Китая, где в последние дни снова пошли вверх котировки на стальную продукцию. Кроме того, на нынешнюю обс... 13 июля 2018 г.


Ценовой маневр. Российский рынок листового проката: 4-11 июля

Многие участники российского рынка листового проката и сварных труб надеются, что во второй половине лета, после завершения Чемпионата мира, спрос на металлопродукцию все-таки возрастет. С этим связываются и надежды на повышение цен. Между тем, металлургические комбинаты не оставляют дистрибьюторам особого выбора. Пойдя на достаточно серьезное понижение котировок по июньским и июльским контрактам, они рассчитывают на реванш в августе. Правда, коррективы в их планы может внести развитие ситуа... 12 июля 2018 г.


Пока еще все спокойно. Мировой рынок листового проката: 3-10 июля

На мировом рынке листового проката в начале июля сохранялась стабильная обстановка с незначительными ценовыми изменениями в различных регионах. Однако вскоре все может измениться. Американские власти объявили о намерении ввести пошлины на 40% китайского экспорта в США, что может в перспективе негативным образом сказаться на экономике обеих стран. В середине текущего месяца Европейская комиссия должна сообщить о введении ограничений на импорт стали, хотя конкретный механизм до сих пор не опре... 11 июля 2018 г.


Когда в товарищах согласья нет. Российский рынок сортового проката: 2-9 июля

В июне цены на сортовой и фасонный прокат на российском рынке понизились, а теперь пришло время их повышать. Такой точки зрения придерживались в начале июля ряд металлургических и дистрибьюторских компаний. Спрос на стальную продукцию, каким бы он ни был, выходит на сезонный пик, а во второй половине текущего месяца можно надеяться на некоторое оживление. Однако если подорожание в ближайшее время действительно произойдет, оно вряд ли будет значительным. Стоимость российских полуфабрикатов за... 10 июля 2018 г.


Засуха. Мировой рынок сортового проката: 1-8 июля

Российская заготовка после краткосрочного повышения в середине июня снова пошла вниз на внешних рынках. Основной причиной спада является низкий спрос, который отчасти можно объяснить действием сезонных факторов. В странах Ближнего Востока сейчас самая жаркая погода, а в Китае и других странах Восточной Азии — муссонные дожди. Ни то, ни другое не способствует повышенной активности в строительной отрасли. Однако сегодняшняя слабость мирового рынка сортового проката имеет под собой и более фунд... 09 июля 2018 г.


Кто-то ждет, а кто-то уже дождался. Мировой рынок металлургического сырья: 28 июня — 5 июля

Итак, первые залпы торговой войны прозвучали. США ввели пошлины на китайские товары, а в ответ на этот акт агрессии Китай ответил аналогичными ограничениями в отношении США. В Европе принято принципиальное решение о введении квот и тарифов на импорт стали, хотя конкретный механизм пока не определен. Таким образом, мировой рынок стальной продукции в ближайшее время ждут перемены, которые вряд ли станут благоприятными для поставщиков. Цены на металлургическое сырье в результате стагнируют или ... 06 июля 2018 г.


Сброс. Российский рынок листового проката: 27 июня – 4 июля

Дистрибьюторы и производители сварных труб все-таки добились своего. Металлургические компании в конце концов пошли на уступки, понизив цены на горячекатаный листовой прокат по июньским, а в некоторых случаях, и по майским контрактам. Произошло это под влиянием как затоваривания, так и возможного ухудшения внешней конъюнктуры вследствие введения ограничений на импорт стали в ЕС и постепенной девальвации китайского юаня. В то же время, вопрос о перспективах на июль пока остается открытым. Мет... 05 июля 2018 г.


Утяжеление. Мировой рынок листового проката: 26 июня – 3 июля

Мировой рынок листового проката продолжает оставаться в неустойчивом состоянии, ожидая решения Европейской комиссии по ограничению импорта стали. Теперь это объявление ожидается в середине июля. Между тем цены на стальную продукцию на большинстве региональных рынков сохраняют относительную стабильность в условиях слабого спроса. Некоторый спад наблюдался в последнюю неделю в Китае, где торговая война со США может нанести урон экономике, а курс юаня постоянно снижается. Однако азиатские произ... 04 июля 2018 г.


Итоги июня на мировом рынке стали

Июнь на мировом рынке стали прошел под знаком торговых конфликтов. Месяц начался с распространения действия американских стальных тарифов на продукцию из Евросоюза, Канады и Мексики, а завершился заявлениями Еврокомиссии о готовности ввести свои ограничения на импорт стали и установлением ответных пошлин на американские товары. Кроме того, в последние несколько недель обострялись отношения между США и Китаем, а в ближайшее время между этими странами может вспыхнуть широкомасштабная торговая ... 03 июля 2018 г.


Пределы спада. Российский рынок сортового проката: 25 июня — 2 июля

Российский рынок сортового проката оказался в начале июля в неустойчивом промежуточном состоянии. С одной стороны, спрос остается относительно низким, что оказывает давление на спотовые цены. С другой, металлургические компании, похоже, не готовы к дальнейшим уступкам, поэтому рассчитывать на новое удешевление стальной продукции на первичном рынке пока сложно. В то же время, не известно, как повлияют на рынок ограничения на импорт стали в ЕС, о которых должно быть объявлено в текущем месяце.... 03 июля 2018 г.


Долгое ожидание. Мировой рынок сортового проката: 24 июня – 1 июля

В последние несколько недель мировой рынок стали постоянно чего-то ждет. Сначала прояснения ситуации с американскими стальными тарифами, затем — исхода выборов в Турции, теперь новой точкой отсчета выступают импортные ограничения, которые должна объявить Европейская комиссия. При этом вопрос с доступом на европейский рынок действительно важный. От того, как он решится, в немалой степени будет зависеть обстановка в турецком секторе сортового проката. А ведь впереди еще начало августа, когда в... 02 июля 2018 г.


Стабильность со знаком минус. Мировой рынок металлургического сырья: 21-28 июня

В последнюю неделю июня на мировом рынке металлургического сырья сохранялась низкая потребительская активность. Цены на ресурсы были стабильными либо медленно понижались. В Восточной Азии это во многом происходило под влиянием сезонных факторов, а в Европе ожидают заявления Еврокомиссии о введении ограничений на импорт стали. Проблемы и трудности международной торговли оказывают все более весомое влияние на рынок. Как считают многие специалисты, есть реальная опасность того, что нарастание п... 29 июня 2018 г.


Противоречия. Российский рынок листового проката: 20-27 июня

Повышение цен на российский листовой прокат на внешних рынках во второй половине июня изменило настроения металлургов и в отношении внутренних поставок. Ожидаемое в июле понижение заводских котировок теперь может не состояться, что ставит в сложное положение дистрибьюторов, которые в последние несколько недель уменьшали стоимость стальной продукции из-за недостаточного спроса и высокой конкуренции. Правда, в июле на мировом рынке стали может начаться новый спад из-за введения импортных огран... 28 июня 2018 г.


Временное положение. Мировой рынок листового проката: 19-26 июня

Страны, пострадавшие от американских стальных тарифов, сами собираются ввести у себя нечто подобное. Об этом заявила еврокомиссар по конкуренции Сесилия Мальмстрем, а по данным агентства Bloomberg, квоты и пошлины на импорт стали планирует установить в июле правительство Канады. После этого мировой рынок листового проката, безусловно, претерпит новые изменения. Ожидая этих перемен, потребители взяли паузу. Поэтому предложения со стороны металлургических компаний, многие из которых в последне... 27 июня 2018 г.


Рекордный вес взят!

По данным World Steel Association (WSA), в мае 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 154,86 млн. т стали, что представляет собой новый абсолютный рекорд в истории отрасли, впервые преодолевшей отметку 150 млн. т в месяц. Майский показатель на 6,6% превысил результат того же месяца 2017 г. Среднесуточная выплавка стали достигла в мае 2018 г. 5,00 млн. т, что также представляет собой максимальный показатель в истор... 26 июня 2018 г.