Аналитика


Беспокойные ожидания. Российский рынок сортового проката: 12-18 июня

Начало Чемпионата мира по футболу, как и ожидалось, привело к некоторому сокращению видимого спроса на стальную продукцию в городах, принимающих этот спортивный праздник. Цены на арматуру и фасонный прокат на споте продолжили медленное понижение, а по итогам текущего месяца таких же действий ждут и от металлургических компаний. Некоторые производители действительно пошли на уступки, сбавив котировки по июньским контрактам, но крупнейшие поставщики пока выжидают. Относительно благоприятная вн... 19 июня 2018 г.


Региональные аспекты. Мировой рынок сортового проката: 12-17 июня

На первый взгляд, ситуация на мировом рынке сортового проката выглядит достаточно благоприятной для производителей. После завершения Рамадана на ближневосточном рынке ожидается рост потребления арматуры и заготовки. Иран будет вынужден сократить поставки в августе, после того как вступят в силу американские санкции. В Китае строительная отрасль на подъеме несмотря на наступивший дождливый сезон. Однако в скором будущем рынок может столкнуться с новыми рисками, источниками которых являются Ту... 18 июня 2018 г.


Китайское качество. Мировой рынок металлургического сырья: 8-14 июня

На мировом рынке металлургического сырья по-прежнему сохраняется относительная стабильность. Спрос на металлолом низкий из-за праздников в мусульманских странах, где завершился Рамадан, и начала дождливого сезона в странах Восточной Азии. В то же время, железная руда и коксующийся уголь демонстрируют неплохие результаты, прежде всего, из-за повышенного объема потребления в Китае. Несмотря на новые экологические ограничения, затронувшие ряд металлургических комбинатов, китайские компании расш... 15 июня 2018 г.


Шаги навстречу. Российский и мировой рынок листового проката: 7-13 июня

В первой декаде июня российские металлургические комбинаты наконец пошли на уступки внутренним потребителям, впервые с декабря прошлого года сбавив цены на листовой прокат. Произошло это, с одной стороны, по причине очевидной слабости российского рынка, а, с другой, под воздействием падения экспортных котировок в течение мая. Правда, спотовые цены по-прежнему уступают заводским, а для приведения рынка в сбалансированное состояние нужно еще одно понижение на первичке. В ближайшее время этому ... 14 июня 2018 г.


Перерыв. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-12 июня

Текущая неделя на мировом и российском рынке, скорее всего, не будет отличаться высокой деловой активностью. В России это будет короткий промежуток между трехдневными выходными и началом Чемпионата мира по футболу, а влияние на зарубежные событие будет оказывать завершение Рамадана в мусульманских странах. При относительно низком спросе цены сохраняют стабильность. В дальнейшем же пути российского и мирового рынков сортового проката могут разойтись. Введение в США тарифов на стальную продукц... 13 июня 2018 г.


Два полюса одного магнита. Мировой рынок металлургического сырья: 24 мая – 8 июня

Мировой рынок стали продолжает переформатирование, вызванное распространением американских стальных тарифов на Евросоюз, Канаду и Мексику с 1 июня. В некоторых странах это событие весьма заметно отразилось на стоимости металлургического сырья, в частности, металлолома, который подорожал в Турции, но пошел на спад в США и Европе. Китай пока что находится вне этого процесса. Там стальная продукция в начале июня поднялась в цене благодаря устойчивому внутреннему спросу, что оказало положительно... 09 июня 2018 г.


Русский с китайцем — братья навек. Российский рынок листового проката: 23 мая – 7 июня

Российский рынок листового проката по-прежнему остается многоуровневым. Заводские цены могут превышать спотовые на 2 тыс. руб. за т, причем сужение этого разрыва за счет увеличения стоимости металлопродукции для конечных потребителей проблематично из-за недостаточного спроса. Многие покупатели рассчитывают на то, что котировки будут снижать металлургические компании. Оснований для этого хватает — назовем хотя бы выросшую за последние несколько недель разницу между внутренними и экспортными ц... 08 июня 2018 г.


Предварительная готовность. Мировой рынок листового проката: 22 мая — 6 июня

В конце мая на мировом рынке листового проката не происходило существенных изменений. Все ожидали, чем завершатся переговоры США с Евросоюзом и партнерами по блоку НАФТА о стальных тарифах. В результате 25%-ные пошлины с 1 июня были распространены на стальную продукцию из всех этих стран, что было расценено многими специалистами как «лучший среди худших» вариантов. С этим трудно поспорить. Цены на прокат в США пошли вверх, что создает возможности для возобновления поставок на американский ры... 07 июня 2018 г.


Слабина. Российский и мировой рынок сортового проката: 21 мая – 5 июня

К началу лета видимый спрос на сортовой прокат на российском рынке несколько оживился благодаря сезонному росту в строительной отрасли. Однако по сравнению с традиционными сезонными показателями он все равно остается относительно невысоким из-за приближающегося Чемпионата мира по футболу и хронических финансовых проблем у конечных потребителей. На внешних рынках заготовка российского производства во второй половине мая дешевела, но пока ее стоимость недостаточно низкая, чтобы металлургически... 06 июня 2018 г.


За мартовскими рекордами пришли апрельские

Как сообщает World Steel Association (WSA), в апреле 2018 г. в 64 странах, которые в текущем году подают свою статистику в эту международную организацию, было произведено 148,3 млн. т стали, что на 4,1% превышает результат аналогичного месяца 2017 г. и всего на 0,1% уступает абсолютному рекорду марта текущего года. Впрочем среднесуточная выплавка стали в апреле установила новый рекорд, достигнув 4,94 млн. т — на 3,1% больше, чем в марте. Средняя загрузка мощностей в мировой металлургической ... 28 мая 2018 г.


Спокойствие, только спокойствие! Мировой рынок металлургического сырья: 17-24 мая

В последнюю неделю на мировом рынке металлургического сырья не происходило важных событий. Ценовые колебания имели незначительный характер. Правда, большая часть изменений произошла в сторону понижения. Неблагоприятные тенденции наблюдались, прежде всего, в Турции, где во второй половине мая местная валюта резко просела по отношению к доллару. Кроме того, сырье немного подешевело в Китае вследствие опасений по поводу возможного избытка предложения стальной продукции. Прогнозы на июнь тоже по... 25 мая 2018 г.


Выравнивание по верхней планке. Российский рынок листового проката: 16-23 мая

Направления движения цен на листовой прокат на мировом и российском рынке окончательно разошлись. Если за рубежом отечественным металлургам приходится опускать котировки до минимальных показателей за последние полгода из-за ухудшения конъюнктуры в Турции и всем ближневосточном регионе в целом, то при поставках внутренним потребителям они настроены на небольшое повышение в июне или, в крайнем случае, пролонгацию цен. Однако если текущие тенденции продолжат свое действие еще на пару недель, ме... 24 мая 2018 г.


Потери. Мировой рынок листового проката: 15-22 мая

Мировой рынок листового проката продолжает лихорадить. Еще не завершилась эпопея с американскими стальными тарифами. Из-за этого до сих пор остается сниженной покупательская активность в Европе, где тоже вскоре могут быть введены импортные ограничения. На Ближнем Востоке после краткосрочного периода интенсивных закупок непосредственно перед начавшимся на прошлой неделе Рамаданом наступила тишина. Экспортные котировки на российский листовой прокат проваливаются все глубже вниз, опустившись до... 23 мая 2018 г.


Предел. Российский и мировой рынок сортового проката: 14-21 мая

Спрос на арматуру и фасонный прокат на российском рынке все-таки начал увеличиваться, хотя до полноценного сезонного подъема еще далеко. Дистрибьюторские компании приостановили повышение спотовых цен, а металлурги по-прежнему, как правило, проводят осторожную производственную политику, не решаясь на существенное расширение объемов выпуска. Экспортные котировки на российские полуфабрикаты в середине мая немного приподнялись, однако объемы продаж находятся на низком уровне, а в секторе сортово... 22 мая 2018 г.


Равнение на Китай. Мировой рынок металлургического сырья: 10-16 мая

На мировом рынке стали в последнее время наблюдается стагнация из-за относительно слабого спроса. С теми же проблемами сталкиваются и поставщики сырья. Закупки металлолома сократились вследствие наступления Рамадана в мусульманских странах и приближения дождливого сезона в Восточной Азии. Существенных изменений в стоимости этого ресурса в ближайшем будущем не предвидится. В то же время, спотовые котировки на рынках железной руды и коксующегося угля в мае немного подросли благодаря стабильным... 17 мая 2018 г.


Повышение вопреки. Российский и мировой рынок листового проката: 9-15 мая

Россия сегодня является одной из немногих стран мира, где все еще продолжается рост цен на листовой прокат. Правда, это вряд ли сильно радует дистрибьюторов и конечных потребителей данной продукции. Платежеспособный спрос на отечественном рынке остается ограниченным, а спотовые котировки никак не могут даже приблизиться к заводским. Между тем, за рубежом стоимость стальной продукции все более заметно идет на спад. Нестабильная рыночная ситуация, политические и макроэкономические риски ограни... 16 мая 2018 г.


Больших перемен не предвидится. Российский рынок сортового проката: 7-14 мая

Завершение майских праздников и инаугурация президента не принесли каких-либо существенных изменений на российский рынок сортового проката. Цены после подъема в начале месяца достигли относительной стабильности. Видимый спрос все еще остается сравнительно невысоким, а в связи с приближением Чемпионата мира на бурный рост в оставшиеся до него несколько недель рассчитывать весьма сложно. За рубежом котировки на российскую продукцию в ближайшем будущем тоже вряд ли заметно отклонятся от текущег... 15 мая 2018 г.


Хаотичное движение во тьме. Мировой рынок сортового проката: 6-13 мая

Первая половина мая выдалась сложной и неспокойной в мировой политике. Это фактор оказал неблагоприятное влияние и на экономику, включая рынок стальной продукции. Сейчас на нем стало слишком много неизвестных. К ним можно отнести и решение американских властей возобновить санкции против Ирана, и назревающий торговый конфликт между США и Китаем, и обострение американо-европейских отношений, одним из аспектов которого являются стальные тарифы в США. Ко всему этому добавляются и сезонные фактор... 14 мая 2018 г.


Пусть небольшой, но плюс. Мировой рынок металлургического сырья: 26 апреля — 10 мая

В первой декаде мая на мировом рынке металлургического сырья наблюдались в целом благоприятные для поставщиков процессы. Стоимость металлолома незначительно увеличилась в ряде регионов несмотря на наступление сезонного пика по сборам. В Китае сохраняется относительная стабильность цен на железную руду, а коксующийся уголь в Азии и вовсе пошел вверх. В то же время, небольшое подорожание сырья вряд ли скажется на стоимости стальной продукции, продолжающей стагнировать. В последние месяцы маржа... 11 мая 2018 г.


Их не догонят. Российский и мировой рынок листового проката: 4-9 мая

На мировом и российском рынке листового проката пока без особых изменений. Праздники в первой декаде мая привели к снижению видимого спроса на стальную продукцию, а рассчитывать на подъем во второй половине текущего месяца, пожалуй, не приходится. В России возможные перемены в экономике откладываются, в лучшем случае, на осень, а за рубежом обострение ситуации вокруг Ирана и опасность широкомасштабного торгового конфликта между США и Китаем оказывают негативное влияние на покупательскую акти... 10 мая 2018 г.