Противоречия. Российский и мировой рынок стали: 10-17 марта 2019 г.

Наше время — неопределенное. Повсюду происходят противоречивые, неоднозначные процессы с неясными долгосрочными последствиями. А сегодня и сейчас рынкам приходится реагировать на рябь текущих событий, в которых трудно проследить какую-либо систему.

Все эти противоречия и нестабильность отражаются и на состоянии мирового и российского рынка стали. Для него тоже характерна двойственность. Производители в России и за рубежом нацелены на повышение цен, тогда как многие потребители настроены весьма пессимистично и ожидают спада. При этом объявляемому металлургами подорожанию они, скорее всего, не смогут эффективно сопротивляться, но про себя будут считать его неоправданным и нежелательным.

На экспорте стоимость стальной продукции российского производства в последнее время стабилизировалась. Этому способствовало, прежде всего, повышение цен на металлолом в Турции. Однако местным металлургическим компаниям пока не удается добиться соответствующего роста на рынке проката. В турецкой экономике продолжается спад, увеличивать экспорт не получается, в частности, из-за европейских квот. Поэтому перспективы для российских производителей стальной продукции на этом направлении представляются не слишком оптимистичными.

Ненамного лучше обстановка в Европе. Региональная промышленность, начавшая снижение еще во второй половине прошлого года, пока не в состоянии остановить этот спад. Из-за этого европейские металлурги несмотря на все свои усилия никак не могут поднять цены. Не радуют европейцев и политические процессы. В вопросе о выходе из ЕС британцы отдали предпочтение «ужасу без конца» перед «ужасным концом», так что неопределенность здесь сохраняется.

Американские власти играют в отношениях с Европой привычную для себя роль хулигана в песочнице. В последнее время с их стороны резко усилился наезд на «Северный поток-2», что вполне объяснимо: несмотря на всю риторику, Китай практически прекратил закупки американского сжиженного газа, вот и приходится его срочно пристраивать на европейском рынке, где он пока особой популярностью не пользуется. А в запасе у Белого дома есть завершившееся в середине февраля расследование по импорту автомобилей. В мае оно может привести к введению защитных пошлин на европейские машины и новому витку торговой войны.

Торговые конфликты в немалой степени омрачают и будущее Китая. В первой половине марта еще существовали некоторые надежды на то, что Пекину удастся хоть о чем-то договориться с Вашингтоном. Но встреча председателя КНР Си Цзяньпина и президента США Дональда Трампа не состоится, по крайней мере, в марте. Впрочем, учитывая широкомасштабную кампанию США по недопущению китайской компании Huawei к 5G интернету в западных странах, трудно было бы ожидать чего-то иного. Возможно, Штаты не будут прямо сейчас реализовывать свою угрозу о повышении пошлин на китайские товары, но нервы они всем, очевидно, знатно помотают.

Китайская экономика и так тормозится. По последним статистическим данным, продолжается спад в национальном автомобилестроении. Темпы роста в промышленности упали до минимальной отметки за последние 17 лет. Март уже перевалил за середину, но в китайской строительной отрасли пока не заметно наступления сезонного подъема. Котировки на прокат на национальном рынке то повышаются, то понижаются, но в среднем остаются практически на одном месте.

При этом правительство КНР отнюдь не сидит, сложа руки. На завершившейся на прошлой неделе сессии Всекитайского собрания народных представителей было озвучено несколько важнейших инициатив. С 1 апреля в Китае снижается ставка НДС. Для обрабатывающей промышленности — на 3 п.п., от 16 до 13%, для транспорта, строительства и некоторых других секторов — от 10 до 9%. В ближайшем будущем планируется уменьшить и отчисления китайских компаний на социальное страхование. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, это сократит нагрузку на национальный бизнес почти на $300 млрд. в год. Как надеется правительство, сэкономленные средства будут направлены на инвестиции и снижение цен.

Кроме того, китайские власти увеличивают госинвестиции в инфраструктурные проекты. По данным Национального бюро статистики, за январь-февраль текущего года вложения в основной капитал возросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а в строительство — на 11,6%. В связи с этим некоторые китайские специалисты ожидают, что вот теперь спрос на стальную продукцию в стране должен пойти вверх, а вместе с ним — и цены на прокат.

Казалось бы, нам остается только позавидовать китайцам, чье правительство делает именно то, на что никак не может решиться российское. У нас фискальное давление на бизнес только растет, а очень многие компании жалуются на то, что у их клиентов нет денег. Однако здесь все не так просто. В 90-х точно такую же политику стимулирования экономики за счет снижения налогов пыталось проводить японское правительство. Вот только результаты оказались самые обескураживающие. Да и российские национальные проекты, в рамках которых планируется ежегодно вливать в экономику по несколько триллионов рублей, пока никак не сказались ни на ее состоянии, ни на настроениях участников рынка. Как-то уж слишком долго там все начинается и никак не может начаться.

Любые инвестиции в реальный сектор, кроме, наверное, вложений в инфраструктуру, всегда упираются в один и тот же ограничитель — наличие платежеспособного спроса. А с этим в России в последние годы большие проблемы. Очень характерно, что прогнозы всех без исключения экспертов исходят из практически нулевого роста, по крайней мере, в текущем году. Именно так, например, оценивались перспективы отечественного рынка на состоявшейся на прошлой неделе конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». Скорее всего, аналогичные выводы прозвучат и на следующей конференции по сортовому и фасонному прокату, что состоится в конце марта.

По-видимому, не случайно первоочередными задачами для российского бизнеса в последнее время снова называют импортозамещение и стимулирование экспорта, раз на внутреннем рынке ловить нечего. В секторе оцинкованной стали стартовал новый антидемпинговый процесс против китайских и украинских конкурентов. Предполагается, что их долю рынка разделят между собой российские производители. Темам локализации и поддержки экспорта было во многом посвящено недавнее интервью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Наконец, о предоставлении преференций отечественным компаниям говорилось на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие президент. Цель здесь все та же: расширить сбыт российских компаний за счет вытеснения импорта с помощью административных рычагов. Хотя, конечно, очень большую роль должна сыграть и готовность отечественных производителей к выпуску качественной конкурентоспособной продукции по приемлемым для потребителя ценам.

Вообще итоги съезда РСПП весьма познавательные. Прежде всего, они в очередной раз показали, что российское правительство заинтересовано в сотрудничестве с крупным бизнесом, который готов принимать участие в решении задач государственного уровня. Того, кто реально делает дело, осваивает и внедряет в производство новые виды высокотехнологичной продукции, выходит с ней на внешние рынки, реализует крупные инвестиционные проекты и вообще вкладывает деньги в России, будут поддерживать и поощрять. На индивидуальной основе.

Еще раз подчеркнута важность взаимодействия местных властей и бизнеса. Новая инициатива по составлению рейтинга инвестиционного климата — тому подтверждение. Дополнительный импульс могут получить и процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Продолжается постепенное повышение качества государственного регулирования. В частности, в середине текущего года должен вступить в силу Федеральный закон об аккредитации. Потенциально он создает возможности для борьбы с фальсифицированной продукцией от недобросовестных поставщиков. Решение этой задачи давно назрело. Низкое качество, заведомо заниженные потребительские свойства компрометируют сам продукт в глазах потенциальных потребителей.

Достаточно большое внимание уделялось на съезде РСПП рынку труда. Тенденция здесь идет к тому, чтобы крупные компании сотрудничали с учебными заведениями в подготовке квалифицированных специалистов — по большей части, для собственных нужд. Без хороших кадров проблему технического перевооружения российской промышленности и в самом деле не решить. В то же время, предложения некоторых крупных предпринимателей о придании большей «гибкости» рынку труда с облегчением процесса сокращения избыточной рабочей силы поддержку президента не получили.

И совершенно правильно. России надо становиться богатой страной с обеспеченными гражданами и платежеспособным внутренним рынком, поставляющей на экспорт, в основном, продукцию высокого передела... и, да, сырье с хорошей маржинальностью. Постоянное снижение затрат на рабочую силу, преимущественно ценовая конкуренция за рубежом — это путь в никуда, точнее, в нестройные ряды «развивающихся» стран Африки и Латинской Америки.

Так или иначе, определенные процессы в российской экономике идут, и не все в ней плохо и безотрадно. Да, на внутреннем рынке растут цены на стальную продукцию, каковое повышение продвигают, прежде всего, металлургические компании. Однако понемногу увеличивается и видимый спрос. А немного позже, когда наступит по-настоящему весенняя погода, на рынке ждут сезонного оживления. И есть надежда на то, что в этом году вхождение в «высокий» сезон будет происходить быстрее, чем в прошлом или позапрошлом.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка" (Москва, 28-29 марта) и "Нержавеющая сталь и российский рынок" (Екатеринбург, 11-12 апреля).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 664

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter