Аналитика


«Все смешалось в доме Облонских». Мировой рынок металлургического сырья: 5-12 сентября

Железная руда преподносит новые сюрпризы. Цены на эту продукцию, пошедшие было на снижение, снова подскочили вверх, прибавив более 20% за полмесяца и едва не достигнув $ 100 за т CFR Китай. Этот скачок пока не производит впечатление начала нового долгосрочного подъема, так как его причиной стали краткосрочные факторы, но подобные события говорят о том, что обстановка в китайской экономике сейчас воспринимается качественно лучше, чем в других странах. Действительно, за пределами КНР существен... 13 сентября 2019 г.


Рынкотрясение. Российский и мировой рынок листового проката: 4-10 сентября

На мировом рынке листового проката происходит обвал, заставляющий вспомнить недоброй памяти 2015 г. Пока что цены на основных рынках примерно соответствуют уровню первой половины 2017 г., но все, как говорится, еще впереди. Основная проблема заключается во всеобщем падении спроса. Глобальная экономика так интенсивно готовится к кризису, что скоро сама в него и свалится. Количество тревожных и просто панических материалов в СМИ в последнее время просто зашкаливает. В России по сравнению с «за... 11 сентября 2019 г.


Пора раскрывать парашют. Российский и мировой рынок сортового проката: 2-9 сентября

На российском и мировом рынке сортового проката пока без изменений: продолжается спад. В России стоимость арматуры приближается у уровню прошедшей зимы, при этом потребители рассчитывают еще, как минимум, на одно понижение в сентябре. В то же время, более отдаленные перспективы строительного сектора, на который всерьез обратили свое внимание в правительстве, представляются не такими уж плохими. Более сложной представляется обстановка за рубежом. Негативные ожидания, угроза экономического спа... 10 сентября 2019 г.


Луч света в темном царстве. Мировой рынок металлургического сырья: 29 августа - 5 сентября

В Китае снова подскочили цены на железную руду, прибавившие порядка 10% по сравнению с крайней точкой спада в конце августа и достигнув $ 90 за т. Так рынок отреагировал на новые меры стимулирования экономики, объявленные правительством КНР, и относительно либеральный подход властей к выполнению экологических стандартов металлургическими комбинатами. Видимо, сыграло свою роль и то, что взаимное повышение пошлин с 1 сентября в США и Китае пока не привело к дальнейшей эскалации конфликта. Одна... 06 сентября 2019 г.


Не хочется спускаться? А придется! Российский и мировой рынок листового проката: 28 августа – 4 сентября

На мировом рынке стали продолжается спад. Спрос так и не восстановился, среди покупателей и поставщиков преобладают пессимистичные ожидания. Котировки на горячекатаный прокат опустились в некоторых регионах до минимальной отметки более чем за два года. Металлургические компании надеются на осеннее оживление деловой активности, но пока признаков скорого улучшения мало. Понижение заводских цен на листовой прокат становится насущной необходимостью и в России. Производители сварных труб получили... 05 сентября 2019 г.


День печальных знаний. Российский и мировой рынок сортового проката: 26 августа — 2 сентября

Конец августа ознаменовался на российском и мировом рынке стали новым падением цен, которое имеет все шансы продлиться и в сентябре. Видимый спрос на арматуру в России заметно упал после пика в первой половине лета, а ожидания дальнейшего удешевления стальной продукции способствуют его сужению. На первичном рынке образовался значительный избыток предложения, так что производителям приходится бороться за новые заказы, сбавляя цены. За рубежом котировки на российскую заготовку опустились до ми... 03 сентября 2019 г.


Итоги августа на мировом рынке стали

Август начался с заявления президента США Дональда Трампа о введении новых тарифов на импорт китайских товаров, а завершился вступлением этих пошлин (равно, как и китайских ответных) с 1 сентября. Обострение конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира стало очередным сигналом об углублении кризиса в глобальной экономике, который оказывает все более заметное воздействие на рынок стали. В прошедшем месяце стоимость стальной продукции снижалась практически на всех региональных рынках. Ум... 02 сентября 2019 г.


Путь по лестнице, ведущей вниз. Мировой рынок металлургического сырья: 22-29 августа

В конце августа цены на металлургическое сырье продолжили опускаться параллельно со стоимостью стальной продукции. Торговая война между США и Китаем, снижение темпов роста мировой экономики, глобальный спад в промышленности оказывают сильное давление на рынки. Очевидно, эта тенденция сохранится и в обозримом будущем. Спрос на сырьевые ресурсы в последнее время находится на низком уровне, что также способствует их удешевлению. Осенью видимое потребление может немного прибавить благодаря дейст... 30 августа 2019 г.


Бьющая по лицу реальность. Российский и мировой рынок листового проката: 21-28 августа

На мировом рынке стали продолжается спад, вызванный неблагоприятной экономической обстановкой в мире, которую ухудшают таможенная война между США и Китаем и приближение «жесткого» «брексита» в Европе. Котировки на стальную продукцию идут на снижение несмотря на все усилия производителей развернуть их вспять. Стоимость российского листового проката тоже опускается и уже близка к минимальным отметкам января текущего года. В то же время, на отечественном рынке пока не происходит существенных по... 29 августа 2019 г.


Темпы роста мирового производства стали снизились

По данным World Steel Association (Worldsteel), в июле 2019 г. в 64 странах, подающих свою статистику в эту международную организацию, было выплавлено 156,7 млн. т стали, что на 1,7% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. Это самые низкие темпы роста за последние три года. Среднесуточное производство составило в июле 5,055 млн. т, что на 4,6% уступает рекордному июньскому показателю. Всего за семь месяцев объем выплавки достиг 1083,7 млн. т. Это на 4,8% больше, чем в тот же ... 28 августа 2019 г.


Согнутая арматура. Российский и мировой рынок сортового проката: 19-26 августа

На российском рынке сортового проката продолжается спад. Отечественные металлургические компании пошли на уступки, уменьшив стоимость арматуры и уголка по сентябрьским контрактам. Клиенты ждут от от них нового понижения, ориентиром для которого выступают предложения от поставщиков из-за пределов России. На споте удешевление стальной продукции диктуется сравнительно низким спросом, избыточными складскими запасами и отсутствием надежд на осеннюю активизацию конечных потребителей. Негативные те... 27 августа 2019 г.


Налетай, подешевело! Мировой рынок металлургического сырья: 8-22 августа

Стоимость металлургического сырья на мировом рынке в последние несколько недель заметно упала. Железная руда вернулась на мартовский уровень и, по-видимому, скоро будет стоить менее $ 80 за т CFR Китай, а коксующийся уголь подешевел до минимальной отметки более чем за два года. Металлолом пока снизился в меньшей степени, однако спрос на это сырье на основных рынках резко сократился. Это ослабление покупательской активности свидетельствует, прежде всего, о нарастании проблем в мировой экономи... 23 августа 2019 г.


А на кладбище все спокойненько. Российский и мировой рынок листового проката: 7-21 августа

В августе на мировом рынке листового проката произошел спад, поводом для которого стало очередное обострение торгового конфликта между США и Китаем. Цены на горячекатаные рулоны в Азии понизились на $ 25-35 за т по сравнению с концом прошлого месяца. В других регионах удешевление оказалось менее выраженным, а кое-где его вообще не произошло, но общие настроения участников рынка остаются пессимистичными из-за низкого спроса и отсутствия перспектив его существенного расширения. Аналогичные про... 22 августа 2019 г.


Пессимизм. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-19 августа

Первые две декады августа стали для российского и мирового рынка сортового проката весьма не простым временем. За рубежом стоимость стальной продукции сдвинулась вниз вследствие очередного обострения отношений между США и Китаем и усиления опасений по поводу возможного наступления глобального экономического спада. Этот негативный процесс затронул все товарные рынки, начиная от нефти и заканчивая железной рудой. В России продолжилось понижение, начавшееся еще в июле, когда в секторе проката с... 20 августа 2019 г.


Нет поводов для изменений. Мировой рынок металлургического сырья: 11-25 июля

За последние две недели на мировом рынке металлургического сырья не произошло существенных изменений. Железная руда остается такой же дорогостоящей, хотя и немного отступила от пиков начала июля. Хотя положение с поставками постепенно улучшается, дефицит в этом секторе будет сохраняться еще долго. Цены на металлолом на основных региональных рынках слегка приподнялись, но дальнейший рост сдерживается низким спросом. Существенное повышение в августе ожидается только в США, где за последний мес... 26 июля 2019 г.


О времена, о цены! Российский и мировой рынок листового проката: 16-24 июля

На российском рынке горячекатаного проката происходит новое повышение. Металлургические компании анонсировали увеличение стоимости рулонов по августовским контрактам на 1-2 тыс. руб. за т. В результате цены возрастут до наивысшего уровня с мая прошлого года. Вследствие ограниченного объема предложения на первичном рынке дистрибьюторам приходится принимать эти условия и, в свою очередь, поднимать спотовые котировки. Аналогичный рост происходит и на рынке сварных труб. Экспортные цены на росси... 25 июля 2019 г.


Точка прогиба. Российский и мировой рынок сортового проката: 15-22 июля

В начале второй половины июля цены на арматуру на спотовом рынке продолжили снижение. Средний уровень котировок в прайс-листах московских дистрибьюторов опустился на минимальную отметку за последние два месяца. Однако дальнейшее продолжение спада в арматурном секторе выглядит маловероятным. Металлотрейдеры продают эту продукцию по меньшим ценам, чем получают ее с заводов по июльскому контракту. А в августе металлурги пока что не намерены уменьшать ее стоимость. Устойчивость заводских цен в Р... 23 июля 2019 г.


Ценовая революция сверху. Российский и мировой рынок листового проката: 10-16 июля

Рынок продолжает ощущать последствия сокращения объемов предложения стальной продукции. Началось все со скачка цен на сварные трубы малого и среднего диаметра, а за ними пошли вверх и котировки на сам горячекатаный прокат. Металлургические комбинаты, не дожидаясь конца месяца, увеличили стоимость своей продукции, находящейся на складах ответственного хранения. Теперь иного выхода не остается и у дистрибьюторов, хотя видимый спрос на листовую сталь по-прежнему оставляет желать лучшего. Подоро... 17 июля 2019 г.


Разошлись как в море корабли. Российский и мировой рынок сортового проката: 8-15 июля

На российском рынке арматуры усиливается дисбаланс. Стоимость данной продукции на заводах в текущем месяце возросла, а вот на споте наблюдается понижение. Спрос на прокат строительного назначения, безусловно, есть, но ниже, чем хотелось бы поставщикам. Существенного улучшения в ближайшем будущем никто не ожидает, поэтому повернуть цены обратно в сторону роста дистрибьюторам, очевидно, будет весьма нелегко. Между тем, на мировом рынке продолжается пауза. В Турции снова подешевел металлолом, и... 16 июля 2019 г.


Шатания. Мировой рынок металлургического сырья: 4-11 июля

В последние дни на рынке металлургического сырья наблюдается нестабильность. Значения спотового индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийской железной руды при поставках в Китай, то поднимаются, то снова падают, хотя и остаются в целом на весьма высоком уровне - $ 114-122 за т CFR. Спрос на металлолом повсеместно снизился, а колебания цен на него тоже имеют неустойчивый характер. Очевидно, эта неуверенность, отсутствие четких тенденций отражает неопределенную обстановку в миров... 12 июля 2019 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »