Отделение физико-химических методов анализа ЧЦЗ пополнилось новым оборудованием для подготовки проб

Отделение физико-химических методов анализа ЧЦЗ пополнилось новым оборудованием для подготовки проб

Перед проведением любого химического анализа пробы проходят обязательную предварительную подготовку: под действием высоких температур образцы металлов и сплавов сначала должны полностью раствориться в кислотах.

Не так давно на помощь лаборантам службы технического контроля ЧЦЗ пришла система подготовки проб DigiPREP. Благодаря новому оборудованию подготовка образцов стала проводиться гораздо проще и быстрее.

Прибор представляет собой графитовый нагреватель, состоящий из системы блоков и рассчитанный на одновременное размещение сразу нескольких пробирок с образцами. Поскольку графитовые блоки покрыты тефлоном и кислотостойким пластиком, они устойчивы к агрессивному воздействию кислот и работают в самых жестких условиях. Температуру нагревательного блока или самой пробы отслеживают специальные датчики. Соединенные с ними контроллеры позволяют поддерживать в каждой пробирке точный и равномерный уровень нагрева, а значит, управлять непосредственно процессом растворения.

- С помощью этого прибора мы решили целый комплекс проблем. Во-первых, устранили так называемые «горячие пятна», которые неизбежны в любых традиционных электроплитках, и получили равномерный нагрев по всей поверхности графитовых блоков. Во-вторых, избавились от необходимости контролировать и измерять температуру раствора пробы – за нас это делают точные датчики. И, наконец, сократили потери элементов при разложении – крышка на пробирке плотно закручивается и не дает раствору испаряться, - рассказывает начальник отделения физико-химических методов анализа Евгений Ковалев.

Кстати, и сами пробирки для прибора DigiPREP отличаются интересными характеристиками. Изготовленные из полипропилена, а не из стекла, они выдерживают нагревание до 110 градусов. Кроме того, они аттестованы по классу точности «А» и имеют градуировочную шкалу. Таким образом, всего одна пробирка может заменить сразу несколько предметов лабораторной посуды: мерную колбу, цилиндр, стакан для разложения и емкость для хранения проб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 43

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter