Чилийская Codelco рассмотрит вопрос о целесообразности выхода на рынок лития

Чилийская Codelco рассмотрит вопрос о целесообразности выхода на рынок лития
Чилийская государственная компания Codelco, крупнейший производитель меди в мире, сообщила, что еще раз изучит вопрос о целесообразности участия в литиевом проекте Maricunga совместно с австралийско-канадской компанией Salar Blanco. Свое окончательное решение она планирует принять в начале 2020 г.

Высохшее высокогорное озеро Maricunga на севере Чили является вторым по величине солевым месторождением лития в мире после расположенного по соседству Salar de Atacama, но, по оценкам геологов, содержит сырье более высокого качества. Codelco и Salar Blanco владеют смежными участками месторождения, что, как ожидалось, должно способствовать созданию совместного предприятия.

Однако падение мировых цен на литий вследствие избытка предложения сырья и сокращения спроса на сверхлегкий металл со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей вообще ставит под вопрос возможность реализации всего проекта по разработке Maricunga.

Пока что производители лития по-разному реагируют на ухудшение конъюнктуры. Одни компании продолжают свои проекты по созданию новых мощностей, другие отложили расширение на неопределенный срок.

Как отмечает аналитик Хелен Лау из гонконгской компании Argonaut Securities, в обозримом будущем восстановление рынка лития маловероятно. Китай, главный источник спроса на этот металл, урезал субсидии на приобретение автомобилей, а экономика страны испытывает трудности из-за торговой войны со США. Поэтому она предсказывает консолидацию в мировой литиевой отрасли и снижение темпов ее роста из-за перепроизводства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 52

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter