Окружение среды. Российский и мировой рынок стали: 22-29 сентября 2019 г.

На мировом и российском рынке стали прошла очередная неделя понижения цен. Стоимость стальной продукции все более заметно приближается к уровню осени 2016 г.

В частности, предложения со стороны покупателей заготовки российского производства уже поступают ниже отметки $350 за т FOB. Турецкие компании продают арматуру по $400 за т FOB, а в Южной Европе котировки на импортный горячекатаный прокат российского и турецкого производства почти провалились до 400 евро за т CFR. В России арматура в октябре, как ожидается, просядет существенно ниже рубежа 35 тыс. руб. за т CPT, а меткомбинатам придется опускать горячекатаные рулоны менее чем до 40 тыс. руб. за т с НДС.

При этом, самое главное, что никто не знает, как остановить это понижение. В западных странах начинаются новые QE и даже мега-QE, но, скорее всего, они практически никак не повлияют на положение реального сектора и не восстановят платежеспособный спрос. Между тем, именно падение потребления во всемирном масштабе и представляется главной причиной кризиса на мировом рынке стали и не только на нем.

Правда, цены на стальную продукцию пока что относительно стабильны в Китае, который действует своими традиционными методами, надувая спрос за счет широкомасштабного жилищного и инфраструктурного строительства, реализации проектов «Пояса и Пути», а также технического перевооружения целых отраслей, включая металлургическую.

Может ли Россия выйти из кризиса по китайскому пути? Сложный вопрос. По крайней мере, она пытается. Национальные проекты изначально рассматривались как возможность стимулирования внутреннего роста за счет расширения государственных инвестиций. Этот мотор пока не заработал в полную силу. В основном, потому что слишком долгим оказался путь от замыслов до их реального воплощения, чересчур много оказалось на нем длительных согласований и бюрократических проволочек.

Однако, хотя российское правительство сейчас не ругает только ленивый, очень важную роль в торможении отечественной экономики играет фактор сопротивления среды. Во-первых, в очередной раз проявилась одна из главных бед России – дефицит квалифицированных кадров. Давно замечено: где есть хороший руководитель, вокруг которого собралась команда, дело будет мчаться вперед семимильными шагами. Невзирая на все «объективные трудности», будет стремительно развиваться новый бизнес, создаваться новые продукты и материалы, разрабатываться новые направления.

Не только любые аварии и катастрофы, но и любые достижения имеют свои конкретные фамилии, имена и отчества. У всех на слуху качественный подъем, который совершила в последние годы корпорация «Росатом». На настоящие чудеса оказался способен «Новатэк». Словно притянул к себе целое созвездие талантов проект нового самолета «МС-21». Подобные примеры можно найти и в других отраслях, и не обязательно, что на самом высоком уровне.

Увы, слишком велика Россия, и имеющихся высококлассных управленцев на нее не хватает. Вот и получается, что широкие замыслы оказывается некому воплощать в жизнь. Плановая экономика, черты которой проявляются в национальных проектах, очень строга в управлении и предъявляет высокие требования качеству кадров. Кумовство, блат, стяжательство, просто глупость и некомпетентность – для нее смертельные яды. А их концентрация в российском государственном аппарате весьма велика. Такая проблема есть и в частном бизнесе, где сплошь и рядом «теоретики» с дипломами MBA, изучавшие экономику только по западным учебникам, или вообще вахтеры… то есть, безопасники диктуют, что надо делать, специалистам, работающим «на земле».

Во-вторых, российскую экономику тянет вниз глупая жадность, стремление сейчас хватануть миллион и нанести этим ущерб на миллиард. А то и на многие миллиарды, как недавняя история с загрязненной нефтью, попавшей в магистральный трубопровод, потому что кому-то захотелось урвать по мелочи.

Проявление этой тенденции мы видим в занижении смет по госконтрактам, из-за чего за выполнение этих заказов не хочет браться ни одна нормальная компания, во всевозможных «попилах» и «откатах». От этого порока страдает и рынок металлопродукции. Очень многие его сегменты просто «убиты» бездумной конкуренцией, изничтожающей маржу и рентабельность в ноль или вовсе опускающей их до отрицательных величин. То, что у металлотрейдеров сварные трубы могут продаваться дешевле, чем стоит штрипс, который получают трубные предприятия, это очень симптоматично.

Первой жертвой этой гонки за продажами «сейчас и немедленно» и грошовой экономии становится качество. Металлочерепица из крашеной жести, трубы с утонченными стенками, сетка из более тонкой проволоки… На прошедшей на прошлой неделе конференции «Проволока-крепеж» прозвучала реплика о дешевых китайских саморезах, из которых половину приходится выбрасывать. И все равно, их покупают себе же в ущерб, отбирая рынок у более качественной российской продукции, которая на треть дороже. Более того, российские клиенты уже приучили китайцев к тому, что им нужно все самое дешевое, а ради минимальной цены в договоре они готовы грести любую заваль…

Возможно, проблему качества можно как-то решить, например, путем маркировки и чипирования всей продукции, но как изменить психологию?!.. Вон, президент дал поручение повысить темпы роста инвестиций в основной капитал с нынешних 2% до 5% в 2020 г. Однако есть такое подозрение, что законодательным путем эта проблема не решается…

Еще одна «фишка» прошедшей недели – нашумевшее выступление юродивой «климоактивистки» с трибуны ООН. Борьба с глобальным потеплением принимает все черты религии, причем, ярко выраженной тоталитарной секты. Конечно, как писалось в одном классическом произведении, если запрячь в одну повозку религию и политику, поначалу поехать можно очень быстро и заехать далеко. Но с повышенной вероятностью завершить свой путь под обрывом…

В этом плане очень напрягает то, что российский премьер-министр подписал постановление, ратифицирующее Парижское соглашение по климату от 2015 г., а также сообщил о готовящемся законе «О государственном регулировании выбросов парниковых газов», который должен вступить в силу уже в 2020 г. Хорошо, если это вызвано только стремлением не оказаться «белой вороной» в обстановке все более усиливающегося климатического психоза. Но если наше правительство начнет бороться еще с выбросами углекислого газа, мало никому не покажется.

О степени влияния человеческой хозяйственной деятельности на земной климат можно спорить. Но то, что пресловутую Грету Тунберг поддерживают такие силы как Ротшильды и лично дедушка Сорос, говорит о том, что вся эта история с «безуглеродной» энергетикой и экономикой с вероятностью на 99 и 9 в периоде процентов является разводкой, имеющей четких бенефициаров.

Прежде всего, перевод энергетики исключительно на солнце и ветер («мирный атом», хоть он и абсолютно «безуглеродный», уже не комильфо) радикально и бесповоротно обнуляет экономическое и политическое влияние стран – экспортеров нефти, газа и угля, к числу которых принадлежит и Россия. При этом большинство государств оказываются посаженными на более надежную «иглу» хитроумных технологий, которыми владеют, как правило, крупные западные корпорации. И это не ветряки и не солнечные батареи, а средства управления децентрализованными электросетями, объединяющими большое количество сравнительно небольших источников с прерывистой генерацией.

Наконец, альтернативная энергетика во всем мире субсидируется, стоит она весьма дорого. А основным источником обеспечения ее «конкурентоспособности» является введение платы за выбросы углекислого газа. Причем, если ранее это касалось только электроэнергетики, то сейчас в Евросоюзе, который в этом плане стремится «быть впереди планеты всей», предлагается обложить этой платой транспортные средства, промышленные предприятия и т.д.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) еще в 2016 г. подготовил доклад, в котором изучается возможное воздействие Парижского соглашения на российскую экономику. Его выводы весьма нерадостные для российской металлургической промышленности. Если коротко, ей грозит резкий рост затрат как от платы за выбросы углекислого газа в процессе выплавки чугуна и стали, так и от подъема тарифов на электроэнергию. Не исключено также, что в ЕС через какое-то время будут введены «углеродные пошлины» на стальную продукцию из тех стран, которые не взимают плату за эмиссию углекислого газа со своих производителей.

Правда, следует отметить, что «климатическая религия» в последнее время вступает во все большие противоречия с интересами реальной экономики. Так, в Германии, где был недавно обнародован план о переходе на «зеленую» энергетику, электромобили, электрические бойлеры и плиты вместо газовых, за всю первую половину 2019 г. было поставлено всего 87 новых наземных ветроустановок, а 52 демонтировали как исчерпавшие свой ресурс. Как оказалось, в Германии, где уже установлено почти 30 тыс. таких ветряков, для них просто не осталось свободного места. Против строительства новых выступает население, которое далеко не всегда радо такому дополнению к пейзажу, экологи и даже военные, которым ветроэлектростанции создают помехи в работе радаров.

Учитывая, что в 2022 г. в Германии должны остановиться все атомные энергоблоки, а к 2038 г. планируется закрыть все угольные ТЭС, ныне обеспечивающие 35-40% выработки, возникает вопрос, а каким образом немцы будут замещать эти мощности? Особенно, если учесть и наличие планов построить к 2035 г. миллион станций для скоростной зарядки электромобилей. Пока что предлагается дать финансовый стимул местным властям, чтобы они не возражали против ветроустановок на своей территории, но хватит ли этого – большой вопрос…

В общем, сложная эта штука и комплексная – окружающая среда.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления" (Москва, 17-18 октября) и "Российский рынок металлов" (Москва, 11 ноября).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 706

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter