"Кво вадис, инфекция?!» Российский и мировой рынок стали: 26 января — 2 февраля 2020 г.

В последнюю неделю января китайский коронавирус превратился из сравнительно небольшой помехи в серьезный фактор, оказывающий резко негативное влияние не только на китайскую, но и на мировую экономику. Его воздействие начало ощущаться на азиатском рынке стали, а в будущем этот эффект может значительно усилиться.

То, что эпидемия вспыхнула непосредственно перед новогодними праздниками, в некотором роде помогло отсрочить ее действие на экономику Китая. Большие потери, безусловно, понесли такие отрасли как туризм, розничная торговля, транспорт, но промышленность и строительство и так проработали прошедшую неделю на сильно пониженных оборотах. Для них поэтому мало что изменилось.

Однако пауза завершилась, а ситуация пока только усугубляется. За неделю количество выявленных больных возросло на порядок (кстати, число умерших увеличилось за это время лишь в четыре раза, что немного обнадеживает), в Китае введены в действие беспрецедентные карантинные меры. В провинции Хубэй, где находится эпицентр эпидемии, выходные продлены до 13 февраля, в ряде провинций — до 9 февраля. Однако рано или поздно должны возобновить работу китайские биржи. И какие изменения в котировках они, интересно, покажут?!

Уже с 27 января идут торги по железной руде на сингапурской бирже SGX. За неделю ее котировки по ближайшему контракту упали более чем на 13%. Могли бы, наверное, и больше, если бы не наводнения на юго-востоке Бразилии, приведшие к серьезным перебоям с экспортными поставками железорудного сырья. Но в целом ожидания участников рынка весьма пессимистичные. Железная руда и медь, половина потребления которой в мире приходится на Китай, считаются наиболее подверженными риску спада.

По состоянию на 31 января, не было данных о незапланированной остановке в Китае доменных печей. Но сведения о сокращении выпуска проката приходят. К тому же, многие компании, вероятно, постараются перенести на начало февраля профилактику и ремонты, намеченные на более поздние сроки. По всей стране еще перед праздниками были приостановлены стройки, и снова они в ближайшем будущем точно не заработают. В подвешенном состоянии находятся крупные промышленные предприятия, чьи сотрудники распущены по домам. Прекращена работа ряда портов, в том числе, в провинции Хэбэй, где сосредоточена четверть мощностей китайской металлургии.

В последние дни января китайские власти начали массово выдавать национальным компаниям сертификаты, подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств, чтобы защитить их от санкций за невыполнение международных контрактов. По прогнозу аналитиков нидерландского банка ING, такая ситуация может продлиться до марта, а то и до апреля. И очень хорошо, если к этому времени с коронавирусом удастся справиться. Эксперты вспоминают о событиях 2003 г., когда в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии (SARS). Но она, по крайней мере, не передавалась от человека к человеку.

Тогда заболевание обошлось Китаю примерно в 1% роста ВВП, но почти не повлияло на другие страны. Однако 17 лет тому назад воздействие Китая на мировую экономику было гораздо меньшим. Сейчас, например, перебои в работе китайских портов уже привели к хаосу в секторе морских перевозок. По данным агентства Bloomberg, 31 января значение Baltic Exchange Capesize Index, отражающего стоимость фрахта судов для перевозки насыпных грузов (железная руда, зерно), упало до 1 пункта (прописью — один пункт). Для сравнения, в начале января 2020 г. этот показатель равнялся примерно 2000 пунктам, а в начале сентября 2019 г. достигал 5000 пунктов. Китай сегодня — крупнейший импортер практически всех видов минерального сырья, и ослабление спроса с его стороны может обрушить рынки.

Перед Новым годом по китайскому календарю ряд азиатских компаний анонсировали повышение цен на горячекатаные рулоны. Считалось, что в феврале они могут выйти на уровень $550 за т CFR и выше в странах региона. Сейчас этот подъем следует очень сильно поставить под вопрос. В последние дни января в Восточной Азии слабо дешевели стальная продукция и металлолом. Но потрясения на китайских товарных биржах и колебания курса юаня могут резко ускорить этот спад. Не исключено, что китайские власти смогут взять рынки под контроль и не допустить паники. Но никуда не денешься от реального сужения спроса.

На Ближнем Востоке хуже стало Турции. Экономика страны преодолевает кризис, но строительная отрасль все еще лежит на дне. В конце прошлого года местные компании достаточно активно приобретали арматуру, но сейчас она им не нужна. В результате цены на нее упали, попутно подешевел металлолом, стоимость которого сократилась почти на 10% по сравнению с началом текущего года. Вместе с сырьем опустились котировки на заготовку, в том числе, и отечественного производства.

Великобритания наконец распрощалась с Евросоюзом, но последствия «брексита» обещают быть достаточно болезненными для обеих сторон. Повышение на европейском рынке листового проката к концу января практически сошло на нет вследствие слабого спроса и по-прежнему неблагоприятных перспектив для экономики региона. Кроме того, американский президент Дональд Трамп заявил, что после достижения торгового соглашения с Китаем он намерен активнее вести переговоры с Европой. Значит, будут грабить.

В общем и целом, это еще пока не всеобщий страх и ужас, но приятного во всем этом нет совершенно ничего. Цены на нефть продолжают падать. Снизились экспортные котировки на российскую заготовку, на очереди, надо понимать, листовой прокат. В данной ситуации совершенно не оправданными выглядят попытки российских металлургических компаний организовать подъем внутренних цен на стальную продукцию, причем одновременно на горячекатаный прокат и арматуру. Если ранее производители могли ссылаться на рост за рубежом, то сейчас этого нет и в помине, а обстановка на отечественном рынке совершенно не способствует подорожанию.

Российская экономика все еще находится в промежуточном состоянии после смены правительства. В конце января еще шли назначения и перестановки, делались заявления, но реальных действий пока нет. Очевидно, пока новый кабинет министров принимает дела и выстраивает собственные механизмы работы, пауза будет продолжаться, а покупательская активность — оставаться на минимуме. А раз у нас в стране не происходит ничего по-настоящему важного для экономики, вот и приходится в первую очередь интересоваться иноземной заразой.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Получить более подробную информацию о нынешнем состоянии и тенденциях российского и мирового рынка стали можно будет на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 611

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter