Обычная работа. Российский и мировой рынок стали: 20-27 сентября 2020 г.

На мировом рынке стали, с одной стороны, происходят странные и в чем-то нелогичные события. Но, с другой, он, можно сказать, возвращается к своему привычному состоянию, ранее изменившемуся под воздействием коронавируса.

Одной из таких тенденций становится возвращение Китаю статуса нетто-экспортера стальной продукции, утраченного в летние месяцы. Китайские компании практически полностью потеряли интерес к импорту горячекатаного проката, заготовки и товарного чугуна, зато в последние две-три недели активизировались китайские экспортеры листовой продукции. Причем на региональном рынке горячекатаного проката они заняли привычную позицию в низкоценовом сегменте.

Данная ситуация обусловлена тем, что цены на прокат в Восточной Азии и в Китае совершили рокировку. Ранее стоимость стальной продукции в КНР была выше, что и объясняло интерес местных компаний к импорту. Теперь же к закупкам проката и полуфабрикатов подключились Вьетнам, Филиппины и другие страны Юго-Восточной Азии, по всему региону подорожал металлолом, так что цены там выросли. С другой стороны, в Китае стальная продукция, наоборот, подешевела, опустившись примерно на уровень начала июля.

Что характерно, эти изменения вовсе не означают, что с китайской экономикой произошло в сентябре нечто плохое. Местный рынок оказался «перепроданным» в августе, когда все ждали в начале осени чего-то несусветного, небывалого бума на стройке и дружного подъема в промышленности. Обстановка же просто не вышла за пределы нормального.

Здесь следует отметить, что производство стали в Китае и так достигло в августе рекордной отметки — 94,8 млн. т. К ним еще надо добавить свыше 1,2 млн. т чистого импорта. Это более чем на 10% превышает объем предложения в августе прошлого года. Конечно, китайская экономика сильна, строят там очень много, а промышленное производство в большинстве отраслей превышает прошлогодние показатели, но настолько много стальной продукции ей не нужно.

По данным консалтинговой компании Mysteel, китайские металлургические компании снизили загрузку мощностей в сентябре, так что после празднования очередной годовщины основания КНР в начале октября национальный рынок стали может снова стабилизироваться. Но источником подъема для зарубежных производителей он, скорее всего, уже не станет. Да, страны Юго-Восточной Азии приняли у китайцев эстафету в закупках горячекатаного проката и заготовки, а завершение дождливого сезона в регионе обещает рост потребления стальной продукции. Однако бурного ценового подъема там в ближайшее время, скорее всего, не произойдет.

В то же время, западные страны как с цепи сорвались. В Евросоюзе стоимость листового проката поднялась с начала сентября на 30-50 евро за т. Металлургические компании в четвертом квартале планируют довести базовые цены на горячекатаный прокат до 520-530 евро за т EXW, что представляет собой наивысший уровень с осени 2018 г. В США подорожание за последние четыре недели и вовсе превысило $60 за т. Правда, там цены лишь приблизились к докризисным отметкам: очевидно, из глубокой ямы легче вылазить. Даже в Японии ведущие производители стали объявили о подъеме котировок в октябре на $40-50 за т.

В принципе, причины для такого скачка имеются. Экономика в этих странах действительно демонстрирует рост по сравнению с летними месяцами, хотя и с сохранением солидного отставания от прошлогодних показателей. Металлотрейдеры, прожившие лето с минимальными складскими запасами, приступили к их пополнению. Объемы производства, в то же время, остаются низкими. В августе только в Италии и Великобритании было выплавлено больше стали, чем годом ранее, тогда как в большинстве других стран ОЭСР спад по сравнению с тем же месяцем прошлого года достигает 15% и более.

Однако экономика США и Европы отнюдь не выглядит благополучной. Об этом свидетельствуют, в частности, низкие цены на нефть, едва превышающие $40 за баррель. Причины этой дешевизны понятны: нерешенность проблемы коронавируса, недостаточная экономическая активность, слишком мало пассажирских и грузоперевозок — нет спроса на нефтепродукты. Пока все проблемы заливаются там деньгами с печатного станка. Но сомнительно, что эту политику удастся продлевать до бесконечности. А в ноябре, уже совсем скоро, американские выборы...

Впрочем, подъем в западных странах ликвидирует ненормальную ситуацию, когда стоимость стальной продукции в Китае была выше, чем в США (в начале августа). А европейский рынок листового проката становится интересным для поставщиков из других стран. Только для турецких компаний, находящихся под угрозой антидемпинговых пошлин на горячекатаные рулоны в ЕС, ситуация является весьма двусмысленной.

В самой Турции производство стали вернулось на докризисный уровень (еще до кризиса 2018 г.). Металлолом, державшийся две недели на одном уровне вследствие отсутствия сделок, вроде бы, не будет дешеветь. Соответственно, можно не опасаться падения котировок на заготовку и горячекатаный прокат российского производства. Вот только и для возобновления их роста нет особых оснований. Ни Турция, ни другие страны Ближнего Востока особого желания импортировать российскую стальную продукцию в больших количествах и платить за нее сильно дороже, чем сейчас, не демонстрируют.

Хотя, нет подъема за рубежом — спокойнее на российском рынке. Металлургические компании, по крайней мере, не горят особым желанием установить внутренние цены на стальную продукцию выше экспортных паритетов. Лишь в секторе горячекатаного проката сохраняется нетипичная ситуация, когда котировки внутри страны заметно ниже, чем при поставках за рубеж. Однако эта разница постепенно сужается. На экспорте стальная продукция приостановила рост, а внутренний рынок медленно приподнимается вследствие ограниченных объемов предложения.

Дисбаланс, правда, может возникнуть в секторе арматуры, где металлурги на октябрь установили цены на уровне 40 тыс. руб. за т CPT для наиболее востребованной продукции размером 12 мм. Но это повышение объясняется не только внешними факторами, но и подорожанием металлолома на отечественном рынке. Кризис проявляется и таким образом.

В целом, текущая обстановка достаточно тревожная. Снова резко подскочило число инфицированных коронавирусом. Да, наличие действующей вакцины несколько снижает остроту проблемы, но нужно время, чтобы произвести ее в достаточных количествах. А уровень идиотизма в заявлениях «наших зарубежных партнеров» как-то уже превысил все границы. Впрочем, воистину, нет такого днища, в которое нельзя постучать снизу.

В то же время, если отправить за скобки все зарубежные проблемы, поносы (от слова поносИть) и безумства, ситуация в самой России не производит впечатления чего-то слишком тревожного. Карантинные ограничения, если и будут, то на точечном уровне, максимум, с частичным возвращением к удаленной работе, как в Москве.

Российское правительство одобрило проект общенационального плана действий, направленных на восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. За этим, судя по всему, кроется поддержка строительства, промышленных отраслей, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, и стимулирование инвестиций в приоритетные сектора. Правда, при этом придется раскошелиться горнодобывающим компаниям, ну так они относятся к сырьевым отраслям, которые явно вышли из фавора.

Даже выступления президента в ООН 22 сентября и перед членами Федерального собрания 23-го оказались подчеркнуто мирными, рабочими, нацеленными на решение текущих проблем. Может, на нынешнем бурном фоне такой подход покажется не совсем своевременным, но по всякому лучше, когда руководство настраивает подчиненных на нормальный рабочий режим, а не на борьбу с очередными кризисами.

Так и будем поступать.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Узнать текущие события и тенденции рынка, обменяться наблюдениями, впечатлениями и выводами, встретиться с коллегами и деловыми партнерами можно будет на конференции "Российский рынок металлов", которая пройдет в Москве 9 ноября.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 520

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter