Разные миры — разные рынки. Российский и мировой рынок стали: 11-18 сентября 2022 г.

Первая половина сентября оказалась насыщенной международными мероприятиями. За Восточным экономическим форумом (ВЭФ) последовал саммит ШОС. Все это происходило на фоне обостряющейся обстановки в мире и по периметру российских границ.

Конечно, можно сказать, что от обсуждения даже в составе самой представительной компании до реальных дел на «земле» пролегает огромная дистанция. Процессы в такой громадной и инерционной системе как мировая экономика происходят, как правило, медленно и постепенно, если не считать случаев внезапных (порядка нескольких недель) обвалов. Однако именно сейчас уже можно заметить проявление ряда важных и далеко идущих тенденций.

Прежде всего, это «деглобализация». Мир начинает делиться на отдельные кластеры и блоки, живущие по своим законам и старающиеся обособиться друг от друга. Это не исключает взаимодействия между данными зонами. Так, даже во время Холодной войны страны из социалистического и капиталистического блоков торговали друг с другом. Но их экономические системы были малосовместимы.

В те времена первичную роль в противостоянии двух систем играла политика. Сейчас она тоже важна, но все более насущными становятся экономические вопросы. Современная экономика пока остается глобальной, но в ней усиливаются перекосы, вызванные политикой западных стран, которые все больше злоупотребляют своим доминированием в мировой валютно-финансовой системе.

В первую очередь, это снова усиливающийся экспорт инфляции. Подъем цен на энергоносители и электроэнергию, спровоцированный «зеленой повесткой» и многократно усиленный антироссийскими санкциями, все сильнее сказывается на не причастных к этому безумию развивающихся и новых рыночных странах.

В последние недели в Европе активно обсуждается идея «ценовых потолков» на электроэнергию, газ и нефть. В основном, предлагается субсидировать потребителей, покрывая разницу между рыночными и конечными ценами за счет государственных бюджетов. В качестве источников покрытия этих выплат могут быть использованы налоги на сверхприбыль для энергетических компаний или плата за выбросы углекислого газа, но, по большей части, это будет старый добрый печатный станок.

Однако инфляция в западных странах и так находится на максимальном уровне за сорок с лишним лет. Она обваливает потребительский рынок и иссушает экономику. А попытка борьбы с нею привычными монетарными методами с помощью повышения ставок только усиливает депрессию и повышает риск прихода волны массовых банкротств. В несколько смягченной форме американские и европейские компании сталкиваются с теми же проблемами, что и российский бизнес во время подъема ставок в 2014-2015 и 2022 гг.

Параллельно европейцы продвигают идею жесткой экономии газа и электроэнергии. В рамках этой концепции делаются символические жесты наподобие прекращения подсветки памятников архитектуры или закрытия общедоступных плавательных бассейнов. Но все понимают, что реальную экономию может дать только отключение крупных промышленных потребителей, в том числе, производителей удобрений, алюминия, стали. Собственно, в Европе уже и так вдвое сократились действующие мощности по производству алюминия и цинка, а более 25 предприятий черной металлургии с начала августа сократили или приостановили выпуск.

Да, посредством резкого сужения потребления цены на газ и электроэнергию удастся снизить. Точно так же, как угроза мировой рецессии привела к удешевлению нефти. Но есть основания ожидать, что в итоге правительства западных стран откажутся от рыночного регулирования рынка и примут меры по введению ценового контроля в секторах электроэнергии и газа. По крайней мере, европейские металлурги буквально заваливают петициями все властные инстанции, требуя установления подобных директивных ограничений.

Но при таком раскладе потребление восстановится. А вот дефицит того же газа, нефти и угля останется. Соответственно, мировые цены тоже не сойдут с нынешних высот. При этом, если европейцы и американцы будут использовать компенсационные механизмы для своих потребителей, манипулируя денежными инструментами, то для остальных это невозможно. Они-то доллары и евро не печатают!

Вот поэтому Пакистан и Бангладеш вынуждены останавливать газовые энергоблоки, так как не могут себе позволить покупку сжиженного природного газа (LNG) на спотовом рынке по $1700-2200 за 1 тыс. куб. м. А некоторые развивающиеся страны столкнулсь с угрозой голода из-за дефицита и дороговизны удобрений и продовольствия.

На саммите ШОС российский президент заявил о готовности отправлять бесплатно удобрения бедствующим бедным странам. Но это не более чем борьба с симптомами при наличии тяжелой запущенной болезни. Долгосрочное, фундаментальное решение этой проблемы заключается в создании обособленного экономического кластера, использующего свои валюты, не привязанные к доллару, свои платежные системы и механизмы ценообразования.

В рамках этого кластера появятся и свои инвестиционные потоки. Вместо западного неоколониализма можно будет использовать принцип эквивалентного обмена, подтягивая менее развитых партнеров до более высокого уровня и превращая их в потребителей. Сейчас во многих странах Африки и Азии потребление стали на душу населения исчисляется десятками килограммов в год. А какой же скачок спроса можно будет получить, если довести этот показатель хотя бы до российских 300 кг!

Точно так же огромные рынки сбыта приобретут и прочие российские промышленники. Специалисты справедливо указывают, что рынок России слишком узкий и не позволяет создавать на нем конкурентоспособные производства мирового уровня. Но кто говорит, что противостоять западным санкциям нужно непременно в одиночку?!

Понятно, что мы сейчас находимся, в лучшем случае, в начале очень долгого и сложного пути. Но похоже, таки на него уже вступили. По крайней мере, российская экономика сейчас в значительной степени ограждена от зарубежных деструктивных процессов. Цена выстроенной (снаружи) ограды, правда, очень велика, но будем надеяться, что это все-таки не пример поджога дома в целях избавления от тараканов.

В целом ситуация в российской экономике выглядит сложной, но не слишком проблемной. Так, например, очень трудно согласиться с оценкой ассоциации «Русская сталь», которая, по данным «Интерфакса», в письме президента ассоциации Алексея Мордашова в правительство заявила, что потребление стальной продукции во втором полугодии 2022 г. сократится на 22% по сравнению с первым полугодием.

Вот 16%-ный спад во втором квартале по отношению к первому выглядит правдоподобно. Но уже летом на рынке началось восстановление, а отнюдь не углубление кризиса. Стройка, в частности, прибавила обороты, автомобилестроение определенно прошло крайнюю точку спада, постепенно идет рост в определенных государством приоритетных отраслях. И кстати, не будем забывать и об оборонке.

Меткомбинаты сообщают о достаточной загрузке мощностей на сентябрь и октябрь и даже намерены слегка повысить цены на листовой прокат по октябрьским контрактам. Вот арматура, да, скорее всего, подешевеет в четвертом квартале. Но причиной тому является не слабый спрос, а избыточные объемы предложения.

Основные проблемы российских металлургов находятся за рубежом. Санкции ограничивают спрос на их продукцию — так, под серьезным давлением оказалась Турция. Экспортные котировки существенно ниже внутренних (а не внутренние выше экспортных). Особенно сложное положение сложилось в секторе заготовки, на которую оказывает давление еще и дешевеющий металлолом. И быстрого решения этих проблем нет.

Между тем, на мировом рынке стали обособляется Европа со своими завышенными ценами, которые, правда, недостаточно высоки, чтобы обеспечить прибыли региональным металлургическим компаниям. Продолжается расширение поставок полуфабрикатов и сортового проката из Индии и стран Юго-Восточной Азии в ЕС. В секторе листового проката активность гораздо ниже. Но и европейским компаниям не удалось пока продавить анонсированный ранее подъем цен. Вместо заявленных не менее 800 евро за тонну горячекатаного проката получается 750-770 евро. Не получилось, кстати, существенного повышения котировок на стальную продукцию и в Турции.

На данный момент рецессия в большей степени влияет на стоимость проката на мировом рынке, чем рост затрат на электроэнергию и газ. В частности, не в лучшем состоянии находится китайская экономика, что обуславливает низкие внутренние цены на стальную продукцию и металлургическое сырье. Кроме того, в более выгодном положении находятся страны, имеющие желание и возможности приобретать российские энергоносители фактически по льготным ценам.

Как представляется, расхождение между западными странами и остальным миром в дальнейшем будет только усиливаться. Поэтому создание альтернативных международных организаций, систем и механизмов будет становиться все более насущной задачей.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Несмотря на все нынешние трудности, мы по-прежнему приглашаем получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г. В Волгограде 22-23 сентября будет проведена конференция «Проволока — Крепеж», а в Москве 29-30 сентября состоится конференция "Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 746

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter