НорНикель , Руда , МИСиС | 16 мая 2024 г. | 08:07

Как повысить эффективность переработки сложных руд: найден инновационный подход

Как повысить эффективность переработки сложных руд: найден инновационный подход

Исследователи Университета МИСиС предложили метод обогащения руд, который ускоряет процесс переработки и повышает его экономическую эффективность.

Полезные ископаемые обычно смешаны с породой. Чтобы отделить их друг от друга, проводится процесс обработки сырья — обогащение. Для этого используют разные методы: флотацию, магнитное разделение, дробление и измельчение, электростатическое разделение и химическое выщелачивание.

Медные руды, добываемые в России разнообразны. Например, сульфидные медно-никелевые руды «Норникеля», расположенные на Таймыре, несмотря на своё многообразие по сортам и типам, обогащаются традиционным и менее затратным флотационным методом, за счёт различия флотационных свойств сульфидов никеля и меди. В тоже время месторождения медно-цинковых руд в других районах являются наиболее сложными объектами обогащения за счёт минералогической структуры с тесным взаимопрорастанием сульфидов, а также из-за близости флотационных свойств сульфидов меди и цинка.

Одним из самых эффективных способов обогащения считается флотация — это процесс, при котором руды особым образом смешиваются с водой и активными веществами. Минералы прикрепляются к пузырькам воздуха и поднимаются на поверхность, отделяясь от рудной массы. Метод требует высокого расхода реагентов и трудозатратен для руд со сложной минералогией. При обогащении медно-цинковых руд таким способом используется один реагент, например железный или цинковый купорос, а также сернистый натрий.

Новый метод предполагает использование двойных и тройных смесей реагентов при флотации — железного, цинкового и медного купороса. Результаты исследования показали, что минералы меди и цинка лучше извлекаются при совместном применении железного купороса и сернистого натрия: извлечение меди повысилось до 92,6%, а цинка — до 37,2%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 99

Комментарии

Все комментарии (0)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter