ММК , ЖРС | 22 мая 2024 г. | 08:50

На ММК добыта 100-миллионная тонна руды с месторождения Малый Куйбас

На ММК добыта 100-миллионная тонна руды с месторождения Малый Куйбас

Цех Рудник горно-обогатительного производства ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» достиг отметки в 100 млн тонн железной руды, добытой с месторождения Малый Куйбас.

Освоение этого месторождения началось в 70-х годах прошлого века. Первый состав железной руды с Малого Куйбаса был погружен 13 февраля 1973 года. В апреле 1999 года на месторождении добыли 50-миллионную тонну железной руды.

Добыча на месторождении в настоящее время ведется открытым способом. Ежегодно она превышает два миллиона тонн. Для получения доступа к дополнительным рудным залежам горняки постоянно реконструируют железорудный карьер, расширяя его борта и границы в ширину и глубину, которая сейчас превышает 250 метров. Регулярно обновляется техника для добычи – буровые станки, горные экскаваторы, карьерные самосвалы. Помимо железной руды на руднике добывают и строительный камень.

Минеральный состав месторождения довольно разнообразен. Уже несколько лет на руднике действует экспозиция, в которой представлены различные образцы пород, встречающихся на месторождении. Собранные на месторождении образцы экспонируются и в музее Уральского горного университета.

Сегодня рассматривается возможность добычи на Малом Куйбасе подземным способом со сверхглубоких горизонтов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter