Логика намерений. Российский и мировой рынок стали: 26 мая — 2 июня 2024 г.

Логика намерений. Российский и мировой рынок стали: 26 мая — 2 июня 2024 г.
Прошла весна, настало лето... спасибо, в общем, и на этом. Нет, на самом деле лето — это хорошо, лето — это «высокий» сезон, который действительно пришел на российский рынок стальной продукции.

По отзывам металлургов и металлотрейдеров, спрос сейчас хороший. По арматуре, сварным трубам, прокату с покрытиями приходит достаточно много заказов. С горячекатаным прокатом сложнее. В этом секторе ощущается избыточное предложение. Это может стать проблемой для участников рынка ближе к середине лета, если ситуация не изменится.

В июне можно будет ожидать некоторой активизации на рынке недвижимости. Кто-наверняка попытается запрыгнуть в последний вагон перед прекращением действия массовой льготной ипотеки с 1 июля. А вот во втором полугодии обстановка будет непростая.

Согласно данным ДОМ.РФ, в 2023 г. и в первом квартале 2024 г. на льготную ипотеку пришлось 82% заключенных договоров долевого участия (ДДУ). Доля рыночной ипотеки, в основном, колебалась между 4 и 5%. Клиентов, готовых брать кредит даже на таких условиях, было почти в 20 раз меньше, чем льготников. Кроме того, в среднем, 13% покупателей жилья за эти пять кварталов обошлись без ипотеки.

Очевидно, прекращение действия массовой льготной программы слабо отразится на количестве клиентов, которые и ранее не смогли бы или не захотели ею воспользоваться. Спрос с их стороны, скорее всего, мало изменится по самой элементарной причине. Как указывают отраслевые специалисты, при нынешней системе проектного финансирования и эскроу-счетов девелоперы не смогут прибегнуть к снижению цен на жилье, чтобы стимулировать продажи. В ответ на сокращение спроса они будут уменьшать объем предложения.

Безусловно, какие-то льготы сохранятся и после 1 июля. Но численность «льготных ипотечников», возможно, упадет в разы. В таком случае количество ДДУ может сократиться на 30-50% по сравнению со второй половиной 2023 г. и не восстановиться до снижения ключевой ставки хотя бы до 9-10%. А этого, возможно, придется ждать до 2026 г. Ведь Банк России никак не может погасить инфляцию, поэтому специалисты даже не исключают повышения ставки на заседании 7 июня.

Данные проблемы скажутся, в первую очередь, на количестве новых проектов. Кроме того, девелоперы будут затягивать уже идущие стройки, чтобы успеть продать побольше квартир до их завершения. Однако сильного обвала произойти не должно. Как сообщал ДОМ.РФ, по состоянию на начало второго квартала в работе находились рекордные площади жилья. Поддержку рынку проката строительного назначения также окажут социальные и инфраструктурные проекты.

В конце мая состоялось расширенное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Государственного Совета по направлениям социально-экономического развития страны под председательством президента. Первоочередное внимание на нем уделялось социальным аспектам, но выполнение задач в сфере демографии, образования, медицины и всего прочего требует мощной материальной базы. Как отметил президент, в рамках нацпроектов формируется большой запрос на технологии, оборудование, материалы, работы, услуги.

Процесс запуска обновленных нацпроектов не быстрый. Их согласование должно завершиться к началу сентября, затем они будут представлены на рассмотрение в Совет по стратегическому развитию. Все это время будет в деталях прорабатываться финансовая часть на 6 лет вперед. Реальные же перечисления средств мы увидим, скорее всего, не раньше 2025 г.

Здесь важно обратить внимание на, прежде всего, шестилетний горизонт планирования. Для того, чтобы система работала, необходимо реальное снижение инфляции до минимальных величин, чтобы сметы не пришлось пересматривать в сторону увеличения. Очевидно, от металлургов потребуют стабильных или хотя бы предсказуемых цен на стальную продукцию, что будет отгружаться по госзаказам, на годы вперед. Да и в целом российский рынок проката должен снизить волатильность.

Радует то, что во время обсуждения национального проекта по экологии обсуждалась действительно экология — минимизация загрязнения атмосферы и водных источников, рециклинг, сохранение биоразнообразия. Параноидальная борьба с выбросами углекислого газа, которая в западных странах превратилась в новую тоталитарную квазирелигию, по крайней мере, на этом уровне снята с нашей повестки дня.

В то же время, правительство Китая как раз в конце мая приняло программу декарбонизации на 2024-2025 гг., в рамках которой, в частности, планируется в этом году сократить удельное энергопотребление на единицу ВВП на 2,5%, а выбросы углекислого газа — на 3,9%.

В этой обширной и детальной программе уделено много внимания металлургической промышленности. В 2025 г. на выплавку стали в электропечах должно прийтись 15% национального производства по сравнению с около 10% в 2023 г., а потребление металлолома должно вырасти от около 225 млн. т в 2023 г. до 300 млн. т. Поставлены задачи по повышению энергоэффективности металлургического производства и расширению масштабов утилизации отходящих газов и тепла, выделяющегося в ходе выплавки чугуна и стали.

Вообще-то, есть впечатление, что за рассуждениями о декарбонизации в Китае маскируют реальные проблемы национальной экономики и энергосистемы. В январе-апреле 2024 г. потребление электроэнергии в стране увеличилось на 9,0% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В это внесли вклад промышленность, бурно растущая сфера услуг, прежде всего, информационных, а также резко ускорившаяся «электромобилизация». При этом выработка электроэнергии возросла только на 6,1%. Китай вынужден увеличивать ее импорт.

За те же четыре месяца порядка 70,3% электроэнергии в Китае выработали, преимущественно, угольные ТЭС. Доля солнечных и ветряных установок, в строительство которых вкладываются триллионы юаней, составила в совокупности 14,9%, хотя на них приходится 38,8% установленных мощностей в китайской энергосистеме. При этом возобновляемая генерация демонстрирует высокую волатильность. Объемы выработки от месяца к месяцу сильно различаются.

Китайцы не от хорошей жизни стремятся сократить потребление угля. Возможно, это связано не столько с выбросами углекислого газа, сколько с тем, что его добыча в стране в 2023 г., возможно, прошла через пик. По данным National Mine Safety Administration, в опасных шахтах, где отмечается повышенный риск аварий, в прошлом году добывалось 38% китайского угля. В глобальном импорте этого сырья доля Китая приближается к 50%. Вот и получается, что кроме сокращения энергопотребления ничего не остается.

Уменьшить угольную зависимость и в китайской металлургии не просто. Власти уже далеко не в первый раз требуют увеличить долю мини-заводов в структуре отрасли, но каждый раз эта задача остается не выполненной. Китайский металлофонд все еще растет, металлолома в нем образуется не так уж много. Стоимость этого ресурса высокая — выше, например, чем в Японии или Южной Корее.

Китай может нарастить потребление металлолома только за счет широкомасштабного импорта, который изменит структуру всего мирового рынка данного сырья. Эта тема широко обсуждалась несколько лет тому назад, когда Китай так же планировал открыть свой рынок для зарубежного лома. Но тогда китайцы слишком высоко задрали планку отсечения по качеству вторсырья, из-за чего объем импорта не превышал у них 400-550 тыс. т в год — сущая мелочь на общем фоне. Но не так давно в правительстве КНР рассматривали вопрос об изменении стандартов на металлолом, что действительно может привести к радикальному расширению закупок.

В общем, хорошо быть «энергетической сверхдержавой», когда проблема обеспечения страны электроэнергией не стоит. И не может не радовать, что Россия является одним из пяти государств мира, способным строить с нуля атомные станции (остальные четыре — это Китай, США, Франция и Южная Корея). В конце мая было подписано соглашение о строительстве шести малых реакторов по 55 МВт в Узбекистане. До конца текущего года решение о строительстве АЭС должна принять Гана, причем «Росатом» находится и там среди основных претендентов.

На мировом рынке стали главным событием прошедшей недели стало заявление Европейской комиссии о дальнейшем ужесточении системы квот на импорт стали. Теперь ни одна страна, не имеющая индивидуальных квот, не может поставить в ЕС больше горячекатаного проката и катанки, чем 15% от квартального лимита для «прочих поставщиков».

Одним махом Тайвань, Вьетнам и Япония теряют более половины продаж в Европу для своих производителей горячекатаного проката. А Малайзия, Алжир и Индонезия должны будут сократить экспорт катанки в ЕС в 2-4 раза по сравнению с 2023 г. Это усилит давление на рынки, которые еще остаются свободными от подобных ограничений, ужесточит конкуренцию и будет негативно влиять на цены.

Можно на это сказать, что Еврокомиссия в своем праве. В конце концов, в 2023 г. видимое потребление стальной продукции в регионе было на 17% меньше, чем в 2018 г., когда Евросоюз вслед за США начал ограничивать импорт. Но надо быть честным: никакой свободной торговли в мире сейчас нет и больше не будет. Каждый хочет загружать свои мощности, чтобы те обеспечивали рабочие места и налоговые отчисления. Новую структуру международного разделения труда надо будет выстраивать заново.

Впрочем, так Европа все больше обособляется от нормального мира со своими климатическими и «радужными» заскоками и деградирующей промышленностью, как бы ни поддерживали ее протекционистскими мерами. Кроме того, надо всегда не забывать, что кроме логики намерений есть и логика обстоятельств.

Хотя одно дело, когда ставятся завышенные цели по принципу: «Не догоним, так согреемся». И совсем другое, когда в качестве целей указываются пустые прожекты, не обеспеченные ресурсами или сопряженные с опасными «побочками». Не надо путать одно с другим.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие и в других новых выставках и конференциях, которые состоятся в 2024 г.!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 484

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter