ПНТЗ , ТМК | 19 июня 2024 г. | 17:04

ПНТЗ изготовил партию уникальных водородных газогенераторов

ПНТЗ изготовил партию уникальных водородных газогенераторов

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), поставил метеорологам первую в 2024 году партию уникальных специализированных баллонов для водорода. 23 водородных газогенератора вместимостью 45 литров будут использоваться на метеостанциях для определения состояния атмосферы.

Водородные газогенераторы ПНТЗ укомплектованы головками со специальными вентилями, обеспечивающими максимальную герметичность емкости. Для изготовления головки, которая необходима для многократной эксплуатации баллона, в технологическую цепочку введено семь дополнительных производственных операций. Для соблюдения повышенных требований к качеству газогенераторов их головки подверглись дополнительному обезжириванию, а сами баллоны прошли испытания с приложением гидравлического и пневматического давления.

На аэрологических станциях при помощи баллонов, изготовленных на ПНТЗ, путем смешивания химикатов получают водород. Им наполняют шар, который вместе с метеозондом запускают в атмосферу, чтобы измерить давление, влажность, температуру воздуха, скорость и направление ветра. Использование в качестве наполнителя шаров-зондов водорода, а не гелия позволяет сократить углеродный след.

«Курс на декарбонизацию и минимизацию выбросов парниковых газов — часть политики устойчивого развития ТМК, поэтому ПНТЗ поддерживает использование экологичного вещества — водорода — при изучении атмосферы и поставляет потребителям качественные водородные газогенераторы, соответствующие самым высоким стандартам. Ежегодно предприятие изготавливает порядка ста баллонов данного типа для использования метеостанциями по всей стране», — отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

ПНТЗ производит стальные бесшовные баллоны высокого давления вместимостью от 0,1 до 650 л, которые применяются в химической и нефтедобывающей промышленности, машиностроении, медицине и противопожарной технике.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter