Женский цех с «говорящей проволокой» (фото)
Цех №10 Белорецкого металлургического комбината знаменит своей звуковой проволокой, используется которая в том числе для производства авиационных «черных ящиков». Здесь реально научили проволоку говорить, в чем можно убедиться, записав свой голос на «магнитофон для диспетчеров наземных служб аэропортов».
Здесь царит идеальная чистота — ни пылинки, ни соринки. Это цех безусловной чистоты. Пыль — она тоже измеряется в микронах. И может помешать намотке катушки. Преобладают сотрудницы — в белых халатах, как если бы они работали в цехе по сборке атомных реакторов. То, с чем им приходится работать, зачастую можно не увидеть, но лишь почувствовать на ощупь на подушечках пальцев... Вес отрезка проволоки 50 микрон длиной 1 км составляет 15 г, а 20 микрон — 2,5 грамма, представляете?! Нанотехнологии отдыхают!
Как рассказала журналу "Металлоснабжение и сбыт" руководитель цеха Галина Матвеева (на фото), микропроволока — это тончайшая проволока от 9 до 90 микрон. В мире всего четыре предприятия (три других — в Германии), способных изготавливать проволоку тоньше 28—30 микрон. Для ее производства применяется специальная электронно-лучевая или вакуумно-индукционная выплавка — металл должен быть идеально чистым.
Из сеточной проволоки делают тонкие металлические сетки, которые используются в качестве фильтров в топливных насосах, бумажной промышленности, в том числе для фабрик Госзнака, для армирования стекла, рукавов высокого давления. Исходное сырье — проволока 0,8 или 1,1 мм. Чтобы из 0,8 мм получить проволоку микронных размеров необходимо, как минимум, 10-11 переделов, с отпуском, с отжигом! Проволоку тянут на специальных волоках из природного алмаза на волочильных станах. Кроме почти что невидимой чудо-проволоки, в цехе изготавливаются пружины для секундомеров и сетки для гашения колебаний, которые используются для амортизации всех приборов в самолетостроении.
О женщинах в металлургии читайте материал "Женский трек" в мартовском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.