Об архитекторе Нине Алешиной, положившей начало применению алюминия в метро
8 марта Алюминиевая Ассоциация рассказывает о выдающейся женщине-архитекторе Нине Алешиной, фактически положившей начало применению алюминия в метро.
Сегодня использование алюминиевых решений для метрополитена является обыденным – благодаря им можно существенно ускорить процесс строительства, сохранив при этом и эстетичный уникальный образ каждой новой станции. А вот в 70-е годы Нина Алешина, выпускница МАРХИ, стала одной из первых, кто рассмотрел потенциал алюминия для создания станций метро.
«Чтобы наши архитектурные замыслы в жизни смотрелись лучше, чем на бумаге, они должны быть «отлиты» в материале высокого качества», — говорила она, отмечая необходимость использования таких материалов, которые позволят создавать сегодня и радовать будущие поколения.
Таким материалом для нее стал анодированный алюминий. Впервые она применила его на станции «Октябрьское поле» в 1972 году (колонны станции). Затем была открыта «Щукинская» в 1975 году (гофрированные анодированные панели). В 1978 году открылась станция «Медведково» с облицованными путевыми стенами, сочетающими красный мрамор и анодированный в натуральный цвет алюминий. Затем были «Перово», «Домодедовская», «Бульвар Рокоссовского», а сегодня алюминий и вовсе стал приоритетным металлом для современных архитекторов.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.