железорудное сырье | 02 ноября 2010 г. | 01:02

ЖРС: сентябрь-октябрь 2010 года

В настоящее время известно очень много месторождений железной руды с низким содержанием железа, но очень мало месторождений с богатой рудой (более 55% Fe). Самая низкая себестоимость добычи железной руды в Австралии, Бразилии и Индии. В этих трёх странах в 2009 г. и было произведено наибольшее количество железорудного сырья в мире в пересчёте на содержание железа: 24,8% в Австралии, 18,9% в Бразилии и 16,2% в Индии. Развитие технологий переработки железной руды и благоприятные цены позволят в перспективе разрабатывать бедные месторождения. По совокупности различных рисков и имеющемуся потенциалу наиболее благоприятными для разработки месторождений железной руды считаются Швеция, Канада и Австралия. К странам с наибольшим риском, несмотря на значительный потенциал месторождений железной руды, относятся страны Африки, в частности, Гвинея, Демократическая Республика Конго и Сомали. Тем не менее, крупнейшие компании, в частности, ArcelorMittal и BHP Billiton планируют разработку месторождений железной руды в африканских странах - Либерии и Гвинее.

Производство неагломерированного (рудная мелочь и концентрат) железорудного сырья в мире в 1 полугодие 2010 г. увеличилось на 140 млн. т по сравнению с 1 полугодием 2009 г., при этом, Китай увеличил производство железорудного концентрата на 50,7 млн. т, производство железорудной мелочи в Австралии увеличилось на 26,5 млн. т, в Бразилии – на 21 млн. т. Мировая торговля железорудным сырьём морским путём в последнее десятилетие стимулируется спросом китайских компаний. Так, в 2000 г. объём этой торговли составил 448 млн. т, в том числе 41% - Япония, Южная Корея и Тайвань, 30% - страны Западной Европы, 16% - Китай. А в 2009 г. объём мировой торговли железорудным сырьём вырос до 905 млн. т, в том числе 68% - Китай, 18% - Япония, Южная Корея и Тайвань, 9% - страны Западной Европы.

Внешняя торговля неагломерированным железорудным сырьём в 1 полугодие 2010 г. увеличилась на 76 млн. т по сравнению с 1 полугодием 2009 г. и достигла 456 млн. тонн. Мировая торговля агломерированным железорудным сырьё (кусковая руда, окатыши) увеличилась за 7 месяцев 2010 г. на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., при этом все производители этого сырья увеличили экспорт, но Китай сократил импорт агломерированного сырья на 26% по сравнению с январем-июлем 2009 г. Уменьшился в этот период и импорт агломерированного сырья в Южную Корею – на 6%. По словам генерального секретаря China Iron and Steel Association (CISA) Shan Shanghua, замена годовой системы цен на железорудное сырьё квартальной была разумным выбором, но то, что текущая система цен основана на ценовом индексе, является совершенно неблагоразумным. Глава CISA предложил привязать ценовую систему для железорудного сырья к индексу цен на сталь. Председатель Iron Ore & Steel Derivatives Association (IOSDA) Джон Банашкевич считает, что рынок железорудного сырья должен перейти на краткосрочные контракты, так как принятая в апреле 2010 года квартальная система недостаточно гибкая и не отражает стоимости физических поставок и иногда приводит к невыполнению последних. Mike Henry, директор департамента маркетинга BHP Billiton, заявил, что BHP Billiton ожидает переход на месячные контракты на поставку железорудного сырья, что лучше отражает рыночные тенденции и потребности производителей и потребителей.

По оценке BHP Billiton, мировые поставки железорудного сырья по свободным ценам в 2010 г. могут достигнуть 1 млрд. тонн. Однако Warwick Smith, управляющий директор по сбыту железной руды Rio Tinto, считает, что переход на месячные железорудные контракты преждевременен и в настоящее время приведет к дестабилизации мировой металлургической отрасли. Бюро экономических исследований в области сельского хозяйства, недропользования и энергетики при правительстве Австралии (ABARE) полагает, что в 2010 г. экспорт железорудного сырья по миру в целом вырастет до 1 млрд. т, а в 2011 г. - до 1,1 млрд. т. ABARE ожидает, что в 2010 г. средняя цена на железную руду (железорудная мелочь) на рынке разовых сделок составит 134 долл. за т. По прогнозу Standard Chartered, цены на железную руду (железорудная мелочь) в течение октября 2010 г. – сентября 2011 г. могут взлететь до $200/т. Jim Lennon, аналитик Macquarie, также прогнозирует средние цены на железорудную мелочь в 2011-2012 г. в диапазоне $150-200/т. ANZ оценивает средние цены на железорудную мелочь в 2011 г. - $151/т. Paul Gray, аналитик Goldman Sachs and Partners Australia Pty Ltd, также считает, что цены на железорудное сырьё увеличатся в 2011 г. По мнению Roger Agnelli (Vale) сильный спрос на железорудное сырьё в мире сохранится в течение не менее, чем трёх лет. Этот спрос обеспечат страны Азии во главе с Китаем. Paul Gray, аналитик Goldman Sachs and Partners Australia Pty Ltd, считает, что в ближайшие 5 лет мировая торговля железорудным сырьём будет ежегодно увеличиваться примерно на 30 млн. тонн. Обзор сделан компанией Ариком.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 355

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter