Медь , Чукотка | 16 февраля 2011 г. | 10:39

На Чукотке может быть освоено крупное месторождение меди

Рабочая встреча Председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина состоялась 15 февраля в Москве. Основными темами обсуждения стали итоги социально-экономического развития Чукотского автономного округа в 2010 г., ситуация в агропромышленном комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также перспективы дальнейшего роста золотодобывающей отрасли в регионе, сообщил официальный сайт Чукотского автономного округа

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросу освоения на Чукотке новых месторождений золота и меди. Владимир Путин предложил обсудить планы по развитию добывающей отрасли.

«Основу экономики округа составляет золотодобыча, – сообщил премьеру Роман Копин. - Самое крупное месторождение Чукотки Купол даёт до 20% золота России. По золоту для нас самым хорошим был 2009-й, когда мы добыли 30 т. Сейчас в округе в связи с плановым снижением производства на руднике Купол из-за уменьшения извлечения металла из руды добываем 25 т - это практически столько же, сколько в свое время добывал на Чукотке Советский Союз. В 2011-2012 гг. у нас заработает еще одно крупное месторождение - Майское, и мы, думаю, этот показатель значительно улучшим».

Новости по теме

Также губернатор проинформировал Владимира Путина о перспективах разработки на территории Чукотского автономного округа залежей меди. Наиболее крупный проект в этой сфере - освоение месторождения Песчанка, находящегося в пределах Баимской рудной зоны (Билибинский район Чукотского АО). В течение двух последний лет на нем интенсивно ведется геологоразведка. По предварительным оценкам запасы Песчанки могут составить 1600 т золота и 27 млн т меди, что позволяет характеризовать его как объект мирового уровня. В текущем году часть запасов планируется поставить на государственный баланс, после чего можно будет решать вопрос о начале освоения месторождения.

В настоящее время добыча благородных металлов является основой региональной экономики, занимая в структуре промышленного производства округа долю около 80%. По итогам 2010 г. из россыпных и рудных месторождений Чукотки добыто 24,4 т золота и 218,2 т попутного серебра, что позволило региону занять второе место в России по производству золота.

Источник: ИИС "Металлоснабжение и сбыт"
Просмотров: 282

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter