ММК , Оборудование | 17 февраля 2011 г. | 12:50

Модернизация электроремонтного цеха ММК набирает обороты

За последние десять лет на металлургическом комбинате сделан качественный рывок вперед: идет модернизация производств. Вслед за основными цехами технический уровень повышают и общества Группы компаний ОАО "ММК".

В крупнейшем дочернем предприятии - ООО "Электроремонт" - начало года ознаменовалось внедрением передовых профильных технологий: пущена в работу уникальная вакуумно-нагнетательная пропиточная система американской фирмы CAM INNOVATION и идет монтаж газовой печи отжига, изготовленной английской фирмой Rotary Engineering UK Ltd.

- В ходе масштабной реконструкции на ММК вошли в строй производственные агрегаты, поставленные лучшими мировыми фирмами. Все они оснащены современными электрическими машинами, которые изготовлены с применением передовых технологий. Но через годы машины вырабатывают свой ресурс и приходит время их ремонтировать, - рассказывает заместитель директора ООО "Электроремонт" по производству Сергей Коптев. - Чтобы восстановить заводские параметры электрических машин, нужны абсолютно новые ремонтные технологии. Совместно с руководством и специалистами ММК была разработана программа модернизации электроремонтного цеха. Первый объект этой программы, принятый в эксплуатацию, - вакуумно-нагнетательная пропитка. Процесс обработки уже прошли двигатели стана "450" сортового цеха и непрерывного травильного агрегата ЛПЦ № 5, которым потребовался капитальный ремонт.

Электроремонтный цех, давший имя крупнейшему дочернему предприятию, продолжает формировать его имидж, не отступая от правила: "Опыт, качество, надежность". ЭРЦ сегодня - это, по сути, большой ремонтный полигон. Сюда со всего комбината поступают отработавшие ресурс электрические машины, чтобы получить вторую жизнь.

- Прежде приходилось восстанавливать, в основном, электрические машины постоянного тока, - поясняет начальник ЭРЦ Александр Гарифулин. - Современная тенденция в мировом электрическом машиностроении такова: переход от машин постоянного тока, энергоемких и материалоемких, дорогих в ремонте и непростых в обслуживании, к машинам переменного тока с частотным регулированием. На ММК подобные машины с приводами переменного тока уже служат в электросталеплавильном, сортовом цехах, ЛПЦ-5, на стане "5000", новом агрегате резки в ЛПЦ-4. Будут они применяться и на стане "2000" холодной прокатки в ЛПЦ-11. Все они требуют иных подходов в ремонте. Вакуумно-нагнетательная пропиточная система позволяет продлить срок эксплуатации современных электрических машин в суровых производственных условиях. Благодаря ее пуску в январе нам в кратчайшие сроки удалось восстановить заводские параметры двигателей основных агрегатов сортового и пятого листопрокатного цехов. Это уникальные машины мощностью 780 и 500 киловатт.

До сих пор в ЭРЦ применяли нехитрый способ: с помощью кран-балки двигатель с новой обмоткой окунали в обычный бак с лаком. Электрическая машина попросту "отлеживалась" на дне около часа. При этом подвижная новая изоляция потихоньку "приваривалась". Но никто не мог точно определить, насколько глубоко лак заполнит воздушные поры. Новая же вакуумно-нагнетательная установка гарантирует безукоризненность пропитки. Агрегат с клапанами, нагревателями, охладителями и насосами - закрытого типа и полностью автоматизирован. Система позволяет сохранить экологию на рабочем месте оператора. Управлять ею легко.

- Рабочее место оператора компьютеризировано, интерфейс на русском языке и дает подробную информацию обо всех стадиях технологического цикла, - проводит экскурс на площадке заместитель начальника ЭРЦ Радик Насибулин. - Специальные насосы создают внутри вакуум, удаляя воздух из пазов электромашины, и в этот момент подается компаунд - специальный состав для пропитки. Мы используем эпоксидный компаунд, который сертифицирован в России и предназначен как раз для ремонта машин импортного производства. Компаунд стекает в пазы, где находился воздух, после чего на лаковую пленку воздействует сверхдавление порядка четырех-шести атмосфер. Для хранения компаунда предусмотрены емкости с терморубашкой, которая попеременно охлаждается и нагревается для поддержания рабочих режимов и продления срока эксплуатации пропиточного состава.

Производитель вакуумно-нагнетательной пропиточной системы - известнейшая в мире американская фирма CAM INNOVATION, которая специализируется на выпуске оборудования для ремонта электромашин. Есть повод для гордости: такая система пока единственная в нашей стране, и Электроремонт - первое предприятие в России, где начали применять это уникальное оборудование.

Первыми освоили новые секреты "вечности двигателей" начальник участка Сергей Гайдуков, рабочие Виктор Хуторный, Сергей Корнилов, Олег Зоркин. Перейти от котла к интерфейсу оказалось несложно. Адаптировать в цехе с почти восьмидесятилетней историей новейшие ремонтные технологии помогал представитель фирмы. К слову, американец остался доволен результатами пусконаладки и грамотной эксплуатацией, похвалив работников Электроремонта за высокую квалификацию и умение в кратчайшие сроки достигать поставленных целей.

На подходе уже второй объект инвестиционной программы, которую Электроремонт реализует при поддержке ММК. В первом квартале запланирован пуск печи отжига, изготовленной английской фирмой Rotary Engineering UK Ltd. Если пропитка - завершающий этап, то печь будет открывать ремонтный цикл.

- Новая печь без доступа воздуха позволит сохранять электротехнические свойства железа при отжиге электрических машин. Процесс отжига управляемый, контролируемый, идет в заданном режиме при температуре 400 градусов, - рассказывает Александр Гарифулин. - Это особенно важно для чувствительных частоторегулируемых машин переменного тока. Таким образом, новая пропиточная система и печь отжига в комплексе позволят эффективно решать задачи по восстановлению электрических машин, автоматизировать процессы, повысить качество, в разы увеличить межремонтный период двигателей…

Модернизация в ЭРЦ набирает обороты. В нынешнем году намечено заменить все сушильные печи. Недавно установлен новый кран-штабелер для складирования запчастей. Гордость цеха - уникальный автоматизированный станок для балансировки роторов, позволяющий имитировать индивидуальные рабочие условия для каждого двигателя и тем самым обеспечить нужную балансировку с точностью до грамма.

Между производственными делами цеховые руководители не забывают и про быт на промплощадке. В прошлом году завершен капремонт душевых с заменой сантехники, кафеля, пола, окон и дверей. А несколько месяцев назад в ЭРЦ возродили Доску почета: чье фото появится на ней, решает совет бригады…

Сочетание традиций прошлого и новейших технологий дает ощутимый эффект. Коллектив в электроремонтном цехе сплоченный, стабильный. Устроиться сюда на хорошую специальность с достойной зарплатой считают престижным выпускники колледжей.

ЭРЦ чуть младше комбината - в конце года отметит 78-летие. По примеру "материнской компании" в основном цехе "ремонтной дочки" активно внедряют инновации. Здесь стремятся к стандартам современного конвейерного производства, не уступающего заводам-изготовителям. И шаг за шагом приближают будущее.

Источник: Магнитогорский металл
Просмотров: 500

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter