Металлоторговля , интервью | 30 августа 2011 г. | 10:20

В. Кудинов: Необходимо быстро реагировать на рыночную ситуацию

Генеральный директор компании «Металлоптторг» Вячеслав Кудинов поделился своим видением ситуации на рынке металлопроката.

- Какова по Вашему мнению сейчас ситуация на рынке металлопроката, когда в мировой экономике она достаточно нестабильна?

- В последнее время как в Нижегородской области, так и в ПФО наблюдается активный рост строительства (жилые здания, коттеджи, торговые центры), а следовательно, увеличение спроса на черный металлопрокат. Сейчас широко востребованы основные изделия сортового металлопроката. Из-за увеличения объемов строительства быстровозводимых зданий популярен фасонный металлопрокат. Рынок металлоторговли по-прежнему характеризуется высокой динамикой цен — наблюдаются скачки цен на черный прокат практически каждый год. В таких условиях необходимо быстро реагировать на рыночную ситуацию, принимать взвешенные решения.

- Продолжает ли рынок металлопроката развиваться? Или произошла стагнация рынка?
- Я думаю, рынок металлопроката в нашей стране можно назвать пока не вполне сформировавшимся в условиях жесткой конкуренции. Ведь от нее прямым образом зависят цены на производимый продукт и его качество. Поэтому производители и поставщики обеспечивают максимально полный ассортимент металлопродукции и поддерживают его на высоком уровне. Рынок металлопроката нельзя назвать стабильным, ведь периоды роста и падений становятся более ощутимыми. Нестабильная ситуация на мировом рынке позволила отечественным производителям увеличить экспорт металлопроката и как следствие, увеличить производство. Россия успела нарастить объёмы производства, увеличились продажи с начала года до середины августа 2011 г. по сравнению с этим же периодом 2010 г. Результаты деятельности российских предприятий в середине августа почти ничем не отличаются от показателей в начале сезона, когда на заводах-изготовителях оживает бизнес. Рынок развивается и не стоит на месте - это факт.

- Каких основных игроков Вы можете назвать на рынке металлопроката? Эти компании непоколебимы? Или, по-вашему мнению, есть возможность выхода на рынок новых крупных игроков?

- На данный момент основными производителями являются: ММК, Евраз, Мечел, Северсталь, Металлсервис. Также выходят новые игроки, стараясь продвинуть свою продукцию в разных регионах. На местный рынок стали активно выходить металлоторгующие компании из соседних регионов, сейчас металлопрокат в регионы поставляют как торговые сети производителей, так и крупнейшие федеральные металлоторговцы. Следовательно, заметная часть рынка отходит им. Развитие федеральных компаний дальше будет способствовать развитию рынка, т.к. останутся лишь крупнейшие универсальные поставщики и представители металлургических комбинатов. С оптового рынка, вероятнее всего, уйдут мелкие металлоторговцы, не имеющие достаточной финансовой силы и поддержки заводов-производителей. Консолидация металлургической отрасли в нашей стране, укрупнение игроков в силу слияний и поглощений ведут к нарастанию конкуренции и требуют постоянного увеличения конкурентных преимуществ и возможностей повсеместного контроля. Сейчас главной целью развития металлоторговых компаний является их соответствие динамично развивающейся экономике и становление в качестве предприятий, способных конкурировать не только на отечественном, но и на мировом рынке.

- Какие перспективы развития рынка Вы можете назвать – слияние компаний или поглощение более крупными более мелких? или все останется на прежней стадии?
- На данный момент основные российские активы находятся в руках наиболее крупных производителей металлопроката. Скорее всего в ближайшее время они не пожелают, да и не смогут объединиться. С другой стороны, если издержки производства будут увеличиваться вместе с ростом цен на транспортные и другие расходы, консолидация для российских заводов может быть неизбежной.

- На кого ориентирована компания «Металлоптторг» в настоящее время: на конечного потребителя или на трейдеров? Так было всегда или ориентация менялась с течением времени?
- На данный момент компания все-таки больше ориентирована на конечного потребителя. Мы проводим ряд изменений как в структуре предприятия, так и в работе с менеджерами Для увеличения конкурентных преимуществ мы разрабатывают дополнительные услуги. Помимо традиционных: обработка металла (рубка, резка в размер, гибка), предварительная комплектация и хранение, доставка проката клиентам, наша компания предлагает более сложные работы. Независимо от ситуации на рынке, компания «Металлоптторг» всегда стремилась обеспечить качественный сервис своим клиентам, идти в ногу со временем, не бояться новых идей. Мы стараемся уделять внимание как постоянным, так и новым клиентам, предпочитая личное общение с представителями компаний.

- Какие «подводные камни» Вы можете назвать в таком сегменте бизнеса, как продажа металлопроката?
- Как и в любом бизнесе трудности могут появиться отовсюду. Наша отрасль зависит от различных факторов: от ситуации на мировом рынке, от налогового законодательства, от поставщиков и перевозчиков металла, и, во многом, от психологии поведения покупательской аудитории. Ежегодно на рынке появляются новые компании, а количество потребителей почти не меняется. И вот здесь, в первую очередь, идет ценовая конкуренция. В числе немаловажных факторов также уровень сервиса компаний (наличие транспортных и дополнительных услуг, скорость выполнения работ). Еще одним фактором доходности бизнеса становится конкуренция производителей, которая раньше так остро не проявлялась. При работе с клиентами огромную роль играет активность и профессионализм сотрудников компании. Большое значение имеет объем и ассортимент складского предложения. Ведь, как правило, потребителю удобнее купить все в одном месте. В этом отношении компании широкого профиля выигрывают у компаний узкоспециализированных.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 233

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter