Цены | 22 апреля 2013 г. | 16:17

Все группы металлов сдали позиции

Пять сырьевых групп, которые показали наихудшие результаты, принадлежали к сектору металлов: промышленные, драгоценные металлы и металлы платиновой группы – все без исключения оказались под сильным давлением. Цена на медь опустилась ниже 7000 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов, и этот металл пережил самое сильное недельное падение с 2011 года на фоне проблем с мировым ростом и продаж в соседних секторах металлов. Хедж-фонды еще до последней волны распродажи держали крупнейшую чистую короткую позицию, по меньшей мере, с 2006 года, и за последнюю неделю она, безусловно, только выросла. Серебро, которое пострадало в результате своей двойной роли как промышленного, так и инвестиционного металла, понизилось почти до самого низкого уровня против золота с сентября 2010 года. При текущих ценах одна унция золота стоит 60 унций серебра. Это по сравнению с 50 унциями в конце 2012 года, когда перспективы роста выглядели гораздо более радужными.

После исторического двухдневного падения, в ходе которого золото потеряло 213 долларов от своей стоимости, металл до конца недели предпринимал осторожные попытки к восстановлению. Однако теперь, когда многолетнее ралли осталось позади, некоторые игроки будут переживать, что эта распродажа – еще не худшее, что видели участники рынка. Ближайшие дни и недели будут очень важны, потому что ситуация на рынке приобретает характер войны нервов. Продолжат ли инвесторы в биржевые индексные продукты сокращать инвестиции, начав только в феврале, тогда как хедж-фонды приступили к выводу средств еще в октябре? Или же текущее замедление темпов экономического роста вместе с подъемом физического спроса окажут некоторую поддержку и в конечном итоге вынудят хедж-фонды уменьшить короткие позиции? Несмотря на то, что техническая картина указывает на движение к цели на уровне 1150 долларов за унцию, мы ожидаем, что в районе 1300 долларов золото обретет поддержку, но при этом любые попытки подняться от этого уровня будут встречать сопротивление в районе прежней нижней границы на уровне 1525 долларов за унцию.

Обзор подготовил Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 218

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter