Крупнейший проект РМК отмечает первый юбилей

Сегодня крупнейший проект Русской медной компании (РМК), строительство горно-обогатительного комбината на базе освоения Михеевского месторождения (Челябинская область), отмечает свой первый юбилей. Ровно год назад на торжественной церемонии с участием губернатора Челябинской области Михаил Юревича был заложен фундамент ГОка, производительность которого составляет 18 млн т руды в год, выпуск готовой продукции (медного концентрата) – 270 тыс. т в год.

Михеевское месторождение медно-порфировых руд - одно из крупнейших медных месторождений в России: международной независимой аналитической консультационной группой CRU оно включено в 50 крупнейших медных месторождений мира. ГОК «Михеевский» - проект федерального значения: в новейшей истории России это самый масштабный проект по строительству горно-обогатительного комбината «с нуля» на территории постсоветского пространства.

Новости по теме

21 мая 2013 г. в рамках рабочей встречи Президента Российской Федерации Владимира Путина с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем прошло обсуждение проекта, как одного из крупнейших в горнорудной отрасли страны. Общая сумма инвестиций в него составляет более 26 млрд руб. В рамках открытого проектного финансирования разработки Михеевского месторождения выделение денежных средств осуществляется Газпромбанком.

В мае 2013 г. на Михеевском горно-обогатительном комбинате полностью закончилась сборка горной техники Komatsu, Atlas Copco, Pettibone и начался монтаж дробильных и флотационных машин Metso Minerals (США),Outotec Finland (Финляндия)

«Проект реализуется строго в соответствии с графиком, мы довольны темпом работ» - комментирует президент Русской медной компании Всеволод Левин.

После ввода в эксплуатацию, намеченного на сентябрь 2013 г., предприятие будет интегрировано в технологическую цепочку РМК, включающую в себя полный цикл производства – от добычи полезных ископаемых до выпуска готовой продукции, медных катодов и катанки.

Русская медная компания сфокусирована на значительном увеличении производственных мощностей к 2015 г.: до 330 тыс. т меди в катодном эквиваленте и до 100 тыс. т цинка в цинковом концентрате. Ключевым пунктом для реализации этих планов является освоение крупнейших в Российской Федерации месторождений – Михеевского и Томинского, запуск в эксплуатацию ГОКа на котором намечен на конец 2015 г. Эксплуатационные запасы руды на Томинском месторождении достигают 491 млн т. Сумма инвестиций в проект превышает 33,2 млрд руб.

Перспективы развития российской медной индустрии будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая состоится 10-11 октября 2013 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 171

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter