Алексей Михеев рассказал об импортозамещении в нефтегазовом комплексе

На телеканале РБК-ТВ состоялась беседа с директором департамента Минпромторга России Алексеем Михеевым. Передача была посвящена проблеме импортозамещения в нефтегазовом машиностроении. Департамент, руководимый Алексеем Михеевым, курирует взаимодействие нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности, в первую очередь, металлургии и машиностроения. Эксперты отмечают, что Алексей Михеев практически не говорил о распределении бюджетных средств, как это делали его предшественники, а сделал акцент на работе с нефтегазовыми компаниями, на повышение транспарентности, прозрачности закупок, на необходимости формирования консолидированного заказа. Без консолидированного заказа, о котором говорил Михеев, очень сложно приступить, например, к освоению запчастей к закупленному ранее западному оборудованию. Если этого не делать, то каждая запчасть получится "золотой".
Михеев, в частности, отметил: "Большой сдвиг произошел в закупочной политике наших вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Раньше их не волновало производство того или иного оборудования, они, как нефтяники, должны обеспечить производство своего продукта в определенном объеме. В результате, когда мы столкнулись с санкциями, то увидели, что лицензионные соглашения, комплексные поставки западными компаниями, могут быть недоступны нефтяникам и необходимо развернуться в сторону отечественной промышленности и начать развивать производство в своей стране". Михеев говорил о том, что Минпромторг помогает российским предприятиям входить в число поставщиков нефтяников и газовиков. Выступающий отметил положительный опыт компаний "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" в части системного взаимодействия с предприятиями российского машиностроения.

Важно, что специалисты Минпромторга изучили опыт развития нефтегазового машиностроения СССР, успешный опыт Китая, Норвегии, Казахстана. Эксперты отмечают, что, к сожалению, работы по нефтегазовому машиностроению команде Михеева пришлось вести "с нуля". В течение ряда лет его предшественники практически не взаимодействовали с потребителями оборудования, поэтому все пришлось делать в авральном порядке. Сегодня Минпромторг превращается в площадку, где нефтегазовые компании обсуждают с поставщиками и подрядчиками проблему взаимодействия, а также договариваются между собой о каких-то единых требованиях. Основная задача департамента в том, чтобы помочь российским заводам рационально использовать свой научно-технический и производственный потенциал, дать им информацию, убрать избыточные сложности в работе с нефтяниками и газовиками. В этом направлении департамент активно работает. Важнейшая задача Минпромторга в получении и обобщении достоверной статистической информации о рынке нефтегазового оборудования. Сегодня странно ведется статистика по импортным закупкам товаров и услуг для нефтегазового комплекса, а это затрудняет работу по импортозамещению. Предстоит утвердить методику по которой оборудование можно считать российским.

Не все зависит от департамента, руководимого Алексеем Михеевым, но кадровые перестановки в Минпромторге вызывают оптимизм экспертов. В частности, назначение руководителем департамента судостроительной промышленности и морской техники Бориса Кабакова, который ранее курировал создание техники для освоения нефтегазового шельфа, также поддержано участниками рынка. С положительными кадровыми переменами в Минпромторг приходит осознание того, что надо работать с участниками рынка, помогать взаимодействию потребителей и производителей техники, снимать избыточные барьеры, обеспечивать участников рынка информацией, а не пытаться только что-то запрещать заводам или распределять между ними и без того скудные средства госбюджета.

Беседу с Алексеем Михеевым можно посмотреть по ссылке

Комментарии

  • А как передача называлась? Спокойной ночи, малыши?

    • 0
    • Николай Ильич Морозов
    • 16 мая 2015 г.   12:22
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter