КТЗ: Прогноз цен на трубы в России в мае 2023 года

КТЗ: Прогноз цен на трубы в России в мае 2023 года

Строительный сектор стал локомотивом роста в экономике на фоне проблем в остальных отраслях. Амбициозные планы государства по обеспечению граждан квадратными метрами грандиозными стройками, в 2023 году планируется построить и ввести в эксплуатацию в России не менее 50 млн кв. м жилья в многоквартирных домах, что должно стать абсолютным рекордом. С таким заявлением выступил замглавы Минстроя Никита Стасишин в рамках VIII Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства.

Весна и лето — традиционный период активизации использования труб. В теплую погоду идут стройки, компании пытаются по максимуму использовать время для обеспечения граждан новыми квадратными метрами. Тогда же прокладывают нефте- и газопроводы, внедряют крупные инфраструктурные проекты, подключают дома к коммуникациям, газифицируют населенные пункты. Поэтому цены на трубы традиционно в данный период идут вверх.

Как наблюдается в 2023г., подъем котировок не взрывной, не на десятки процентов: при прочих равных условиях сезонность обеспечивает до 10—15% роста. Климат в стране довольно разнообразный, что позволяет весной и летом активно вести строительные и горнодобывающие работы, где всегда применим трубный прокат.

Поэтому, ожидаем в мае рост цен на трубы в России, кроме этого, внедрение в строй крупных инфраструктурных проектов может еще сильнее подстегнуть потребление. Для РФ это «Сила Сибири 2», «Пакистанский поток», газификация новых территорий, прокладка здесь же водоводов, газификация Северо-Востока Казахстана.

Активно развивается экспорт в страны Центральной Азии, а слабый рубль дает возможность продавать туда трубы с дисконтом (в России их стоимость в среднем ниже мировой на 20%), то май может стать хорошим месяцем по реализации трубного проката, прогнозируют аналитики КТЗ.


Ведущие игроки рынка труб обсудят ценовую ситуацию и дадут свои прогнозы на 13-й Общероссийской конференции «Стальные трубы: производство и региональный сбыт», которая пройдет 18-19 мая в Волгограде. Также ключевыми темами конференции станут:

  • Состояние рынка стальных труб России и мира, производство, имеющиеся мощности, загрузка, перспективы 2023 г.
  • Производственные и сбытовые стратегии трубных компаний в краткосрочном периоде
  • Тренды консолидации и укрупнения на рынке металлов РФ
  • Сырье для производства электросварных и бесшовных труб: рынки листового проката и трубной заготовки
  • Драйверы роста потребления стальных труб в 2023-24 гг.
  • Дистрибуция на рынке трубной продукции РФ, стратегии повышения конкурентоспособности трейдеров

Ознакомиться с программой конференции

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 770

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter