Alcoa , Алюминий | 20 декабря 2010 г. | 21:53

Налоговики предъявили претензии предприятиям Alcoa

Дочерние предприятия американской корпорации Alcoa заподозрены в использовании схем по минимизации налогов. Основанием для налоговых доначислений ООО "Алкоа Рус" и ООО "Алкоа СМЗ" стала ревизия сделок предприятий Alcoa по закупке лома.

При проверке фирм-контрагентов фискалы обнаружили признаки схемы уклонения от налогов - среди поставщиков "Алкоа Рус" обнаружилась целая группа компаний без признаков самостоятельной деятельности. Все они были зарегистрированы по несуществующим адресам, поддельным документам и на фиктивных учредителей, сообщила ИА "ВолгаНьюс".

В марте 2009 г. на основании выездной налоговой проверки за 2005-2006 гг. межрайонная ИФНС по Кировскому району предъявила претензии ООО "Алкоа Рус" на общую сумму около 30 млн руб.

В июне того же года аналогичные требования на сумму 40,3 млн руб. были выставлены в адрес ООО "Алкоа СМЗ" межрайонной ИФНС по крупным налогоплательщикам по Самарской области, проверявшей правильность исчисления налогов предприятием за 2006-2007 гг.

Новости по теме

Конфликт между налоговиками и предприятием сейчас находится в судебной плоскости и прошел несколько инстанций.

Проблемы и перспективы развития отечественного рынка вторичных алюминиевых сплавов будут обсуждаться на 3-й Международной конференции "Алюминий: сплавы, прокат и профили для промышленности и строительства", которая состоится 24 мая 2011 г. в Москве

Источник: ИА «ВолгаНьюс»
Просмотров: 168

Комментарии

  • Учитывая, что эти компании всего лишь поставляли лом компании Алкоа, и сама компания не создавала эти фирмы и не обязана была проверять их происхождение, претензии к компании должны быть признаны несостоятельными.

    К тому же, учитывая пунктуальность соблюдения законодательства материнской компанией и строгость американского законодательства, а также время работы в России, можно с большой долей уверенности предположить, что дочерние компании Алкоа получили строжайшие инструкции по соблюдению российского законодательства и вряд ли они решились бы их нарушить. Возможные санкции материнской компании
    могут оказаться гораздо строже, чем санкции российских налоговиков, и вряд ли кто решится идти против неё.

    Поэтому наиболее вероятным сценарием развития событий представляется прекращение судебных преследований компании и продолжение её обычной работы в России.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 22 декабря 2010 г.   11:22
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter