Медь | 22 декабря 2010 г. | 11:46

Китайские инвесторы заинтересовались медью Колымы


Делегация Магаданской области вернулась из Пекина, где в посольстве России прошли дни этого удаленного региона. По словам губернатора Николая Дудова, магаданцы хотели найти партнёров в ряде областей, например, добычи полезных ископаемых, сообщила пресс-служба администрации Магаданской области.

«Нужно сказать, что в принципе, цель достигнута. Мы не только вызвали интерес китайских деловых кругов, но и сумели провести переговоры, достичь ряда предварительных договорённостей. А это уже немало. В частности крупные корпорации КНР заинтересовались совместной разработкой на нашей территории месторождений коксующихся углей и антрацитов, меди и других цветных металлов», - рассказал губернатор.

По словам Николая Дудова, территория Магаданской области богата медью, прогнозные ресурсы которой составляют более 11 млн т. Особенно интересна в плане добычи меди Ороекская перспективная площадь. Её геологическая разработка и выявление кондиционных запасов, вошли в Государственную программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-востока Китайской Народной Республики на 2009-2018 гг.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии

  • Планируется проводить добычу совместными усилиями, то есть в проекте будут участвовать не только китайские компании. Безусловно, проект интересен с учетом дефицита данного металла в мире, который наблюдается с начала весны 2010 года. Дефицит связан с восстановлением мировых экономик после обвального мирового финансового кризиса.

    Заинтересованность Китая понятна: именно данная страна является основным импортером меди (более трети от общего потребления), поэтому добытая медь может уйти на внутренний рынок Китая, чему также благоволят географические особенности, а именно близость китайских границ к месторождению. Потребности Китая в данном ресурсе постоянно повышаются, что следует из динамики ВВП и промышленного производства: в III квартале 2010 года ВВП вырос на 9,6%, а промышленное производство в ноябре 2010 выросло на 13,3%.

    На мой взгляд, участие китайской стороны в данном проекте объясняется очень выгодными условиями, предложенными китайской стороной в связи с заинтересованностью в данном проекте. Возможно, была достигнута договоренность о том, что медь будет реализовываться на китайском рынке. В таком случае, именно данный фактор мог поспособствовать выгодными условиями работы со стороны Китая.

    • 0
    • Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР»
    • 23 декабря 2010 г.   10:46
    • ответить
  • В интересе китайских компаний к медным ресурсам Магаданской области нет ничего удивительного. Спрос на медь в Китае растёт уже несколько лет и этот рост продолжится. Кроме этого, росту спроса на медь способствует и восстановление американской экономики. Всё это приводит к увеличению мировых цен на медь, так за последние три месяца цена на неё на LME выросла почти на 2000 долларов с 7682 долларов за тонну до 9439,08 долларов за тонну.

    В результате уменьшаются складские запасы меди, ресурсная база месторождений сокращается и её надо восполнять. Магаданская область привлекла Китай своей близостью, возможностью быстро доставлять добытую/произведённую медь на свои заводы в Китае. Показательно, что Китай не испугали сложные климатические и геологические условия области, отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, используя свои материальные и человеческие ресурсы, КНР сможет достаточно легко создать всё необходимые для разработки этих месторождений. Финансовых ресурсов ему также хватит.

    Вряд ли стоит говорить об отсутствии интереса к этим месторождениям со стороны российских компаний, интерес у них есть, а останавливать их как раз может отсутствие нормальной инфраструктуры и коммуникаций, точнее, необходимость вкладывать в их создание средства, которых у них в настоящий момент нет.

    Учитывая стратегическое значение меди и необходимость развития Дальнего Востока именно нашими силами и средствами, возможным выходом из ситуации может стать создание совместного предприятия между российскими и китайскими компаниями, которые и будут разрабатывать месторождения полезных ископаемых в Магаданской области.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 23 декабря 2010 г.   10:55
    • ответить
  • Вот вам и китайцы...за пол года все освоят и построят дай только возможность. А через 20 лет и до урала доберутся.

    Сталин быстренько все бы решил самостоятельно

  • Наверное, китайцы своих зеков пригонят. Тесно в Китае, места мало, а людей много. Колыма - это выход. Наши зеки при Сталине золото на Колыме мыли, а китайские зеки буду медь копать.

    • 0
    • Мигдаль Шорашим
    • 28 декабря 2010 г.   13:49
    • ответить

Все комментарии (4)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter