Металлургия РФ | 22 декабря 2010 г. | 15:33

Одни комбинаты увеличивают производство проката, другие снижают

По оперативным данным компаний черной металлургии в январе–ноябре 2010 г. по сравнению с январем–ноябрем 2009 г. рост производства готового проката черных металлов наблюдался на - ОАО «ЗапСиб» - 119,3% (5 363 тыс. т) и [[ОАО НТМК - 101,4% (3 338 тыс. т); ММК - 116% (9 431 тыс. т); ОАО «Северсталь» - Череповецкий металлургический комбинат – 117,8% (9 312 тыс. т); НЛМК - 112,4% (8 063 тыс. т).

Вместе с тем, против января-ноября прошлого года снизили объем производства: НКМК - 92,2% (1305 тыс. т); ООО УК «Мечел» - Челябинский металлургический комбинат – 92,6% (2 736 тыс. т); ООО УК «Металлоинвест» - ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» –93,8% (2 532 тыс. т) и ОАО «Уральская Сталь» - 87,6% (2 141 тыс. т).

Новости по теме

Такие данные приводятся в докладе Минэкономразвития РФ "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в январе-ноябре 2010 года".

Физический объем экспорта проката в январе-октябре 2010 г. составил 24,8 млн. т (105,5% к соответствующему периоду прошлого года), полуфабрикатов – 13,2 млн т (114,6%). Поставки металлопроката преимущественно осуществлялись в страны дальнего зарубежья.

Импорт готового проката черных металлов в январе-октябре 2010 г. в тоннаже увеличился на 52,7% и составил 4,21 млн т.

Расширение внутреннего потребления листового проката составило в рассматриваемом периоде 169,7 процентов. Доля российского металла во внутреннем потреблении составила за январь-октябрь - 72,6%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 415

Комментарии

  • Расширение объемов производства сталепродукции как результат постепенного восстановления российской и глобальной экономик так или иначе позитивно сказывается на финансовых результатах компаний. Наблюдая за показателями крупнейших сталелитейных холдингов за первые три квартала текущего года можно видеть, что выручка увеличилась на 40-70%, показатель прибыли по EBITDA вырос в 2-5 раз.

    Тем не менее, еще более весомую роль играет ценовая динамика рынка стали, в том числе по конкретному сортаменту продукции, выпускаемых отдельными предприятиями. В частности, только в последние месяцы мы наблюдали оживление на рынке строительного проката, в то время как с начала года этот сегмент демонстрировал отстающую динамику, негативно отражаясь на результатах компаний, занимающих существенную долю на этом рынке (Evraz Group, Мечел).

    Если говорить о рынке акций, бумаги именно этих двух компаний, на наш взгляд, обладают наиболее весомым потенциалом роста в среднесрочной перспективе, отражая потенциал роста строительного рынка, а также рынка коксующегося угля, в следующем году. В то же время акции основных конкурентов находятся вблизи своих справедливых уровней (Северсталь, ММК) или даже несколько переоценены (НЛМК), если сравнивать их с зарубежными аналогами.

    При этом стоит подчеркнуть, что инвестиции в акции Evraz'а и Мечела связаны и с большим уровнем риска, поскольку для обеих компаний характерна высокая долговая нагрузка, и в случае развития негативного сценария (обострение кризисных явлений, чрезмерное замедление глобальной экономики) эти акции могут оказаться в аутсайдерах фондового рынка.

    • 0
    • Артём Бахтигозин, аналитик "Арбат Капитал Менеджмент"
    • 24 декабря 2010 г.   10:02
    • ответить

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter