Тарифы , Экономика , тарифообразование | 29 августа 2011 г. | 18:57

Тарифный популизм

Так называется очередная колонка в блоге экономиста Игоря Николаева. Он пишет: "Новость, которая, казалось бы, должна радовать: Минэкономразвития предлагает заморозить рост тарифов естественных монополий до 1 июля 2012 года. А радоваться трудно, просто невозможно. Никогда ещё популизм в российской экономической политике не зашкаливал столь сильно. Очевидно, что всё это связано только с одним: выборы в Госдуму в декабре 2011 года и президентские в марте 2012 года должны иметь нужный результат. Казалось бы, а в чём сомнения? Действительно, с чего это вдруг так забеспокоились, что, похоже, пойдут на столь беспрецедентный шаг? Итак, тарифы на газ как для промышленности, так и для населения должны вырасти на 15%, тарифы на грузо- и пассажирские перевозки – на 6%, тарифы на электроэнергию для населения – также на 6%. И всё это не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. Можно не сомневаться, что, не меняя систему директивного установления тарифов по существу, а просто проворачивая такие комбинации, мы рискуем получить взрывной рост тарифов в будущем. Но кого волнует это будущее, если выборы приближаются"?

Другой эксперт, руководитель департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий Наталья Порохова,  убеждена, что контроль за издержками внутри страны, в первую очередь за энергетическими издержками, должен сегодня стать основой экономической политики. "То, что у нас цены на электроэнергию ниже мировых, уже давно неправда. Они такие же. Они даже выше, чем в США, они такие же, как в Китае. Либерализация цен на электроэнергию влечет замедление инвестиционного процесса в смежных отраслях промышленности", - полагает Наталья Порохова. О том, почему растут цены на электроэнергию и как их можно обуздать, насколько взрывной рост тарифов тормозит развитие других отраслей промышленности читайте в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» в сентябре.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 191

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter