Китай , Медь , импорт | 21 июня 2012 г. | 05:19

Китайский импорт меди возвращается к росту

По оценкам аналитиков британского инвестбанка Barclays, наблюдаемое в настоящее время повышение торговой активности по меди на китайских биржах свидетельствует о возможном восстановлении импорта этого металла в КНР.

В мае китайский импорт меди вырос на 12%, до почти 420 тыс. т, существенно превысив прогнозы большинства экспертов, которые указывали на слабость спроса в апреле и мае, а также высокий уровень запасов у покупателей и на таможенных складах.

Отмечается, что ежедневный объем торгов медью на бирже Shanghai Futures Exchange (SHFE) вырос с 453 тыс. т в марте до 540 тыс. т в апреле. Объемы торгов на SHFE обычно коррелируют с объемами импорта меди, с отставанием на один-два месяца.

В Barclays считают, что объявленные в КНР стимулы для поддержки экономического роста, в частности, государственные инвестиции в инфраструктуру, будут содействовать и росту импорта таких металлов как медь. Однако возможный рост спроса на медь следует ожидать не ранее конца этого года, когда в рамках стимуляционного пакета развернется реализация конкретных экономических проектов. При этом существенного увеличения цен на медь из-за превышения предложения этого металла над уровнем спроса ожидать не стоит.

Во начале недели цена меди на LME выросла на 1,4%, до $7615/т (трехмесячные фьючерсы), самого высокого уровня с 30 мая 2012 г. Основной причиной роста котировок стали итоги парламентских выборов в Греции, в ходе которых возможность сформировать большинство получили политические силы, выступавшие против выхода страны из зоны евро.

Примечательно также, что запасы меди на LME (порядка 240 тыс. т в мае) продолжаются сокращаться, тогда как китайские запасы составляют уже свыше 600 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 115

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter