Доработанная металлоконструкция кузова двухэтажного вагона успешно выдержала испытания

Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта проверил ходовые качества двухэтажного подвижного состава.

Испытания проходили на скоростном испытательном полигоне, расположенном на участке Белореченская - Майкоп Северо-Кавказской железной дороги.

Доработанная металлоконструкция кузова успешно выдержала все нагрузки во время экспериментов на специальном стенде: максимальное суммарное напряжение в несущих элементах рамы и других узлах кузова не превысило допустимый уровень. Вместе с тем, по рекомендации учёных была увеличена до 2,5 мм толщина листов скатов крыши вагонов.

Обвешанный датчиками опытный поезд двигался в диапазоне скоростей от 40 до 160 км в час. Вся информация поступала на компьютер, где анализировалась с помощью специальной программы. Полученные результаты позволили дать хорошую оценку ходовым качествам новой модели.

Значения коэффициентов динамики кузова, устойчивости колёс от схода с рельсов и от опрокидывания при проходе кривых участков пути находились в норме.
Показатели плавности хода на первом этаже вагона оказались ниже, чем на втором, что свидетельствует об удовлетворительной работе элементов рессорного подвешивания, предотвращающих боковую качку подвижного состава. Несмотря на то, что масса двухэтажного вагона достигает 72 т против 60 т у обычного, нагрузка от колёс на рельсы также оказалась в пределах нормативов.

В ходе проверки были испытаны модели:

  • купе для пассажиров,
  • штабной вагон,
  • вагон-ресторан.

Двухэтажный подвижной состав по итогам испытаний был признан соответствующим требованиям существующих норм для расчёта и проектирования вагонов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 109

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter