НорНикель , Никель | 26 августа 2019 г. | 13:31

Норникель ожидает в 2019 г., что дефицит на рынке никеля составит 60 тыс. т

Норникель ожидает в 2019 г., что дефицит на рынке никеля составит 60 тыс. т

ГМК "Норильский никель" ожидает дефицит на мировом рынке никеля примерно 60 тыс. т (прежний прогноз - 50 тыс. т) к концу текущего года. Рост спроса при этом оценивается в 4%.

Компания ожидает роста спроса на никель в 2019 г. на 4% с учётом 3%-го роста потребления в производстве нержавеющей стали исключительно благодаря увеличению выпуска стали 300-й серии в Китае (+7% год-к-году). Потребление никеля в секторе специальных сталей и сплавов должно также вырасти на 3% за счёт спроса со стороны аэрокосмической и нефтехимической отраслей.

В долгосрочной перспективе крупнейшим фактором, который может повлиять на предложение никеля на рынке, является запрет на экспорт руды из Индонезии. Согласно законодательству 2017 г., с января 2022 г. правительство страны должно прекратить выдачу лицензий на экспорт никелевой руды - по истечению 5-летнего льготного периода, в течение которого экспортёры руды должны были построить в стране плавильные мощности. Однако недавно официальные представители правительства Индонезии публично заявили о том, что Джакарта может ввести запрет на экспорт руды раньше намеченного срока. В случае введения Индонезией запрета на экспорт руды (в 2022 г. или ранее) около 10% предложения никеля может уйти с рынка, что существенно изменит его баланс. В настоящее время экспорт руды из Индонезии эквивалентен 220 тыс. тонн никеля, что составляет около 10% мирового производства", - говорится в материалах металлургической компании.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 189

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter