Металлургия РФ , ФАС | 20 декабря 2010 г. | 09:35

В России может появиться биржа черных металлов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может обязать меткомпанию, признанную нарушившей антимонопольное законодательство, продавать конкретные объемы продукции на бирже со стартовой ценой, сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров по итогам заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере металлургии. Источник “Ъ” в ведомстве уточнил, что ФАС сейчас прорабатывает возможность создания специальной биржи для сталеваров. Металлургов могут обязать продавать на бирже арматуру, уголок, квадратную заготовку, лист, в перспективе — трубы и слябы. В целом объем биржевого рынка может составить 1% от общего объема производства стали в России. Предполагается, что первая торговая площадка появится в Екатеринбурге. Сроки и сортамент пока уточняются, добавил собеседник “Ъ”.

Создание биржи по замыслу ФАС должно сделать ценообразование на металлургическом рынке более прозрачным, как это было сделано в 2009 г. на рынке нефтепродуктов. На протяжении всего года служба рассмотрела серию жалоб на металлургов из-за необоснованного, по мнению потребителей, завышения цен на металлопродукцию. В результате в злоупотреблении доминирующим положением ФАС обвинила пока только Evraz Group по заявлению "Уралвагонзавода" (УВЗ). В настоящее время служба рассматривает жалобу того же УВЗ, а также АвтоВАЗа и Sollers в отношении "Северстали", которая анонсировала 30-процентное повышение цен на лист в 2011 г.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 347

Комментарии

  • Сама идея выглядит вполне привлекательной, но вот первоначальные условия и параметры работы биржи выглядят малопонятными и ставят под сомнение всю идею.

    Первый вопрос, который возникает при взгляде на новость - на каких основаниях металлургов ОБЯЖУТ продавать на ней свою продукцию? У нас уже что - "военный коммунизм" наступил или обобществление всего и вся? Никаких законных механизмов, чтобы "обязать" металлургов продавать, пусть даже часть своей продукции, не существует. Но и это ещё не всё. Нет абсолютно никаких гарантий, что даже если часть продукции металлургов будет продаваться на бирже, её по низким ценам смогут купить потребители. Не исключено, что по первоначальным ценам эту продукцию купят посредники и затем перепродадут её непосредственным потребителям почти по тем же ценам, о которых они жаловались в ФАС.

    В результате цены не снизятся, и не будет никакого экономического эффекта для потребителей. Если даже представить себе, что каким-то образом удалось обязать металлургов продавать свою продукцию через биржу, даже самую малую часть, наверняка они постараются избавиться от этой обязанности или будет всячески затягивать под разным предлогами её исполнение. Ведь ни одна компания не хочет упускать выгоду, какой бы малой она не была, так почему металлурги должны это делать?

    Если уж рассматривать эту идею, то сначала необходимо её обсудить с заинтересованными сторонами, то есть с металлургами и их клиентами, возможно, удастся найти какое-то компромиссное решение, которое устроит многих. И если уж создавать в нашей стране биржу металлов, то лучше брать за аналог London Metal Exchange с её собственными складами, широчайшей номенклатурой продукции черной и цветной металлургии, и с широким доступом на биржу иностранных производителей и клиентов, чтобы обеспечить действительно огромный выбор продукции и конкурентоспособные цены.

    • 0
    • Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"
    • 22 декабря 2010 г.   11:19
    • ответить
  • Безусловно, в стране, где доминирует политика укрупнения бизнеса появление новой биржи можно только приветствовать. Особенно это актуально для сектора металлургии, в котором за последние несколько лет произошло множество скандалов, связанных с ценообразованием на продукцию.

    Другое дело, что сами производители металла вряд ли очень обрадуются появлению биржи, т.к. вынуждены будут открыто конкурировать друг с другом, а ФАС получит новый инструмент для борьбы с чрезмерным ростом цен.

    Что касается вероятности и сроков ее появления, то каких-либо технических проблем здесь нет, и, если правительством будет принято окончательное решение, то, очевидно, уже через 3-4 месяца можно будет увидеть результаты.

    • 0
    • Рушан Зарипов, доверительный управляющий ЗАО ИК "Битца-Инвест"
    • 23 декабря 2010 г.   18:05
    • ответить

Все комментарии (2)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter