«Слабая» отчетность Ашинского метзавода – не показательна
Тимур Хайруллин, CFA
Заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»
АМЗ опубликовал финотчетность, не порадовавшую инвесторов. В третьем квартале компания снизила выручку по сравнению с предыдущим кварталом на 4%, а чистую прибыль - на треть. Таким результаты привели к продажам в акциях АМЗ, которые в результате скорректировались примерно на 10%.
Однако такой слабый результат связан с техническими моментамипереориентации на электроплавильный способ производства стали. АМЗ в ноябре заместил мартеновские печи и перешел на электроплавильный способ производства. Это привело к локальному снижению выпуска проката в третьем квартале на 4% и росту себестоимости из-за закупки металлолома.
После замены печей компания наращивает производство и в ближайшем будущем снизит себестоимость. Так, АМЗ уже сообщил о росте в ноябре валового выпуска товарной продукции на 58.3% и снижении контрактных цен на закупаемую железную руду на 13% в 4 квартале. В дальнейшем рост доли стали, производимой из металлолома, позволит компании сократить издержки и повысить эффективность бизнеса.
АМЗ по-прежнему дешев. За последний квартал, на фоне оживления ситуации на рынке металлов и притоке средств фондов на российский фондовый рынок, акции металлургов пользовались спросом (индекс РТС – металлы вырос более чем на 15%). При этом, акции Ашинского металлургического завода, которые торгуются с дисконтом около 50% к российским производителям стали (P/E - 6, EV/EBITDA – 5.4), практически не выросли.
Акции АМЗ интересны для покупки, так как в ближайшие полгода компания будет показывать хорошие результаты, а интерес инвесторов может сместиться от бумаг крупных металлургических компаний (ММК, Северсталь, Мечел, ЕВРАЗ) к менее ликвидным акциям Ашинского метзавода.Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать»
Комментарии: 0