Металлургическая мозаика

#279

В английский госпиталь Седфридж был доставлен человек, глотавший на спор монеты.

Во время хирургической операции из него извлекли 424 монеты на сумму около 5 фунтов стерлингов. Ими пострадавший заплатил за лечение.
#278

В 2003 г. в австралийском Мельбурне построили мост, напоминающий тонкую сеть, — Webb Bridge.

Он назван так в честь архитектора Чарльза Уэбба (Charles Webb), спроектировавшего в XIX в. многие здания Мельбурна.
#277

Тойо Ито (Toyo Ito), выдающийся японский урбанист и концептуалист, построил музей, посвященный его собственной архитектуре.

Он расположен на острове Омисима в окрестностях японского города Имабари. Комплекс изготовлен из стали и железобетона, его общая площадь составляет около 350 м2.
#276

Первый способ фотографирования — дагеротипа заключался в следующем:

посеребренную медную пластину обрабатывали парами йода, на ней образовывался светочувствительный слой йодистого серебра. Пластинку помещали в камеру-обскуру и на 15—30 минут открывали объектив. Под действием солнечного света возникало скрытое изображение объекта. Для проявления пластинку обрабатывали парами ртути. В результате появлялось позитивное изображение, которое фиксировали тиосульфатом натрия.
#275

В середине XIX в. в артиллерии произошли революционные изменения. На смену гладкоствольным орудиям пришли нарезные пушки, стрелявшие не ядрами, а продолговатыми снарядами

Ствол имел нарезы, приводящие во вращение снаряд, что повышало дальнобойность и точность стрельбы. Снаряды снабжались выступами из цинка или имели свинцовую оболочку. При движении через ствол со спиральными нарезами снаряд приводился во вращение, стабилизировавшее его полет до цели. Во времена Наполеона III в 1858 г. была принята на вооружение первая в мире нарезная пушка. Ее ствол был снабжен шестью нарезами, а на снарядах имелось 12 цинковых выступов.
#274

Исследователи в Израиле и Красноярске разработали простой и эффективный метод нанесения серебряных наночастиц на поверхность бумаги

Благодаря антибактериальным свойствам серебра такую бумагу можно использовать для длительного хранения продуктов питания. Так что не исключено, что в недалеком будущем холодильники заменит упаковка из такой бумаги.
#273

Хирургические иглы бывают колющие, режущие, тупоконечные различного сечения: квадратного, треугольного, круглого, плоского и трапециевидного в зависимости от назначения

В качестве шовного материала используют шелк, кетгут-полимеры и даже нержавеющую сталь. Последняя применяется в травматологии для фиксации костных фрагментов, а в эстетической хирургии в ряде случаев используют золотые нити — тонкую проволоку из золота 999‑й пробы.
#272

Парк под названием Foreverton выглядит мифическим и даже мистическим

то самый большой в мире парк металлических скульптур. Шутка это или нет, но создатели парка утверждают, будто собираются создать в парке космический корабль, который поможет постигнуть неизвестность. Dr. Evermore (Tom Every), прежде чем стать художником, был экспертом по утилизации отходов. Он создал Forevertron из нескольких тонн промышленного металлолома и машин.
#271

Московский художник В. Воробьев подарил рыбинцам композицию под названием «Трал»

Она выполненна из стальной проволоки и различных железных деталей: гаек, шурупов, подшипников, кранов. Скульптура представляет собой кораблик, плывущий по волнам. В сеть, заброшенную рыбаками с корабля, попались рыбки.
#270

В начале Первой мировой войны для изготовления солдатских касок использовали кремнисто-никелевую сталь.

Но вскоре выяснилось, что такие каски легко пробиваются пулями. И тогда попробовали применить ванадиевую сталь. Оказалось, что при одинаковой толщине такая каска — непробиваемая.
#269

В 1864 г. был рожден мартеновский процесс.

В мартеновской печи реализовали оригинальный способ обогрева — используя тепло продуктов сгорания. Суть регенерации состояла в следующем: отходящие из печи горячие газы, прежде чем уйти в трубу, отдавали значительную часть тепла кирпичной насадке.
#268

Резкое развитие сталеплавильного производства началось в середине XIX в. Бессемер взял патент на главное изобретение своей жизни — продувку расплавленного чугуна воздухом.

Главным достоинством конверторной плавки была скоротечность (25—30 мин.), основным недостатком — невозможность превращать в хорошую сталь чугун, полученный из железных руд, содержащих фосфор, а также использовать при выплавке большое количество накопившегося к тому времени металлолома.
#267

Вступив на престол, император Александр I по непонятным причинам от чеканки монет со своим портретом отказался, поэтому они так и остались пробными.

В середине XIX в. монетный двор Санкт-Петербурга изготовил по частным заказам около 30 монет нескольких типов. Одна из них — с изображением Александра I была продана за 1,55 млн руб.
#266

В 1833 г. во Франции был взят патент на конструкцию электропечи для плавки стали.

Первый промышленный металл в электропечи получили в 1900 г. Еще на рубеже XIX и XX вв. Д.И. Менделеев писал: «Я полагаю, что придет со временем пора искать способы прямого получения железа и стали из руд, минуя чугун». Поиски затянулись на 60 лет, до тех пор пока в США, Японии и ФРГ не появились установки прямого восстановления железа из руд. На смену классической схеме «руда — чугун — сталь» пришла схема «руда — металлизованные окатыши — сталь».
#265

Немецкий химик Деберейнер создал водородное огниво, которое было широко распространено в быту в начале XIX в. — до изобретения спичек.

Огниво представляло собой свинцовый сосуд, в котором серная кислота, реагируя с цинком, образует водород. Его струя при выходе из крана, соприкоснувшись с платиновой пластинкой, загоралась. Горение прекращали, закрыв кран. При этом давление газа в сосуде возрастало, оттесняя кислоту от цинка, и образование водорода прекращалось, до тех пор пока кран вновь не будет открыт.
#264

Развитию доменного дела способствовали прекрасные литейные свойства чугуна.

В начале XVII в. вместо древесного угля при его выплавке было впервые использовано минеральное сырье (каменный уголь), а к концу следующего века весь чугун получали, уже работая с коксом.
#263

Для получения металлического листа из крицы молотобоец должен был напряженно трудиться много часов.

С появлением механического молота для выполнения подобной работы уже не требовалось таких усилий.
#262

Внушительный архитектурный и художественный проект был делом всей жизни для итальянского иммигранта Саймона Родиа.

Watts Towers — это оригинальный парк с чудесными беседками, фонтанами, фантастическими зданиями и замысловатой мозаикой. Экспонаты изготовлены в основном из найденных объектов и переработанных материалов. Башни высотой почти 30 м сделаны из смеси бетона, стали, строительного раствора и проволочной сетки.
#261

В Индии в XIX в. почтальоны носили длинные палки с привязанными к ним железными мисками.

Этими палками почтальоны отпугивали диких зверей или змей. Ноша посыльных достигала 35 кг. Как правило, почтальоны передвигались бегом, преодолевая за два дня до 160 км.
#260

Первый морской пароход из железа — «Рейнбоу» был спущен на воду в 1837 г. в Англии.

Он предназначался для эксплуатации на участке между Лондоном и Антверпеном. Использовать железо в военном кораблестроении начали в 1839 г., когда в Англии построили пароход «Немезис» водоизмещением 660 т. Железо тогда было довольно низкого качества, корпуса из него слабо противостояли артиллерийским снарядам, поэтому военные моряки не спешили заказывать боевые корабли из этого металла.