Металлургическая мозаика

#218

Из-за малого размера наночастицы не имеют структурных эффектов — трещин, приводящих к ослаблению прочности.

Так, частицы меди размером 50 Нм гораздо прочнее куска обычной меди, а наночастицы кремния размером 20—50 Нм по прочности приближаются к самому твердому минералу — алмазу.
#217

Земля сейчас вступает в активную фазу солнечных штормов, когда к ней устремятся отторгнутые Солнцем миллиарды тонн материи.

Они вызовут электромагнитные штормы, которые прокатятся по всему миру. В 1859 г. солнечная вспышка вывела из строя телеграф. Кое-где медные телеграфные провода, в которых из-за солнечной вспышки индуцировались сильные токи, перегорели. В то время Земля еще не была окутана сетью проводов и цивилизация не была связана с электроникой. В 2012 г. ожидают электромагнитный шторм огромной мощности из-за повышения активности Солнца. Он может вывести из строя системы, связанные с электроснабжением и электроникой. По расчетам американцев, только в течение года потери от электромагнитного шторма высшей категории составят до $2 трлн.
#216

Медные рудники в Конго снабжает электроэнергией самая длинная в мире линия электропередач Инга-Шаба, ведущая от гидро-электростанции Инга.

Протяженность ее 1,7 тыс. км.
#215

Важнейшим соединением натрия является хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Это необходимая и незаменимая приправа к пище. В далеком прошлом соль приравнивали по цене к золоту. В Древнем Риме легионерам часто платили жалованье не деньгами, а солью. Отсюда и произошло слово «солдат». В Киевской Руси соли не хватало, она была дорога, поэтому на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».
#214

Знаменитый изобретатель и основоположник ракетных исследований космоса К.Э. Циолковский в начале XX в. разработал проект цельнометаллического дирижабля, опередив графа Цеппелина, создавшего первый цеппелин с металлическим каркасом.

В 1930-е годы по проекту К.Э. Циолковского в СССР сооружался опытный дирижабль объемом 1 тыс. м3, длиной 45 м из листов нержавеющей стали толщиной 0,1 мм, соединяемых электросваркой.
#213

Первый электромобиль со свинцовым аккумулятором был построен в 1881 г., на четыре года раньше автомобиля с бензиновым двигателем.

В 1899 г. электромобиль побил мировой рекорд скорости, превысив 100 км/ч и обогнав автомашины с бензиновыми двигателями.
#212

В настоящее время важнейшим металлом для производства электрических батареек является литий.

Литиевые элементы питают мобильные телефоны, ноутбуки, электромобили. Ведущие мировые производители лития сейчас — Чили и Китай. Недавно геологи США открыли, что половина мировых запасов лития сосредоточена в Боливии. Для производства 60 тыс. автомобилей с гибридным электро- и бензомотором потребуется 420 тыс. т карбоната лития, что в 6 раз превосходит мировую добычу данного материала.
#211

Один из платиноидов — рутений был открыт русским химиком К. Клаусом благодаря химическому анализу отходов от производства платиновых монет и назван латинским словом Ruthenia — Россия.

На фото ­— цепочка из рутения.
#210

По проекту бронзовая медаль «В память русско-японской войны» должна была иметь надпись «Да вознесет вас господь».

Николай II решил подождать с выпуском этой награды, написав на образце резолюцию «В свое время». Чиновники поняли это как добавление к тексту, и медаль отчеканили с надписью «Да вознесет вас господь в свое время».
#209

Французского фокусника Роберта-Гудэна, жившего в XIX в., называли королем иллюзионистов.

В его репертуаре были чисто факирские номера с расплавленным и раскаленным металлом. Он бесстрашно опускал руку в расплавленное олово, умывался им и даже полоскал расплавленным железом рот, прикладывал к своему лицу железный прут, раскаленный докрасна. Частично его подвиги совершают некоторые современные сталевары, которые могут голой рукой пересечь струю расплавленной стали. Мгновенно образующаяся при этом паровая пленка на руке защищает ее от сильнейшего ожога. Вероятно, в этом и заключались фокусы Роберта-Гудэна.
#208

В конце 60-х годов прошлого века СССР осуществил мягкую посадку автоматических станций «Венера» на поверхность одноименной негостеприимной планеты.

При температуре свыше 400 оC и давлении более 100 атм станции смогли сделать фотопанорамы окружающей местности и сообщить основные параметры атмосферы. В составе оборудования станций, работавших в таких экстремальных условиях, имелась проволока из специальных жаростойких электропроводных медных сплавов, разработанных институтом Гипроцветметобработка специально для этой цели.
#207

Первый постоянный мост через Неву был построен в 1850 г. До этого через реку можно было перебраться лишь по временным наплавным мостам.

Новый мост, ныне называемый мостом Лейтенанта Шмидта, состоял из каменных устоев и быков с чугунными арками и разводной частью. На его постройку пошло 7,04 тыс. т чугуна и 350 т железа. В 1935 г. мост реконструировали. Чугунные арки использовали на мосту через Волгу в Твери, старинные перила достались современному мосту, а фонари прописались на Марсовом поле.
#206

В крови улиток, осьминогов, устриц и каракатиц медь играет функции переносчика кислорода, из-за чего кровь некоторых морских обитателей имеет голубой цвет.

Например, печень головоногих моллюсков содержит более 1% меди. Немецкий биохимик Бауэр выделил из печени осьминога фермент, который управляет насыщением медью голубой крови этого животного. Причем фермент извлекает медь из морской воды даже вне организма осьминога. Бауэр, пропустив 10 тыс. м3 морской воды через устройство с этим ферментом, получил 1 кг меди. В водах Мирового океана запасы меди составляют 1019 т меди. Возможно, в будущем медь станут добывать из морской воды.
#205

Самый тяжелый бронебойный артиллерийский снаряд калибром 800 мм имел массу 7 т и предназначался для немецкого крупнокалиберного орудия «Дора».

Длина снаряда вместе с гильзой была равна высоте двухэтажного дома — 7,9 м. Во время осады Севастополя в 1942 г. такой снаряд уничтожил артиллерийский склад в Северной бухте на глубине 30 м под землей. Самая тяжелая авиационная фугасная бомба, использовавшаяся во время Второй мировой войны, имела массу 9 т. Ее сбрасывали английские бомбардировщики на германские города. Бомбу называли «блок-бастер», что означало «разрушитель блоков» (квартала).
#204

Американская компания Northrop построила в 1945 г. самолет-истребитель типа «летающее крыло», который должен был обрубать хвосты вражеских бомбардировщиков своим сварным магниевым крылом, усиленным стальной броней.

Чтобы выдержать удар, пилот располагался в кабине лежа. Из-за катастрофы первой машины в серийное производство она не пошла. Еще один самолет целиком из магниевых сплавов был построен фирмой Lockheed под названием P80 «Стреляющая звезда» (shooting star). Однако этот самолет также не строился серийно, так как в случае попадания вражеской пули магниевый самолет-истребитель вспыхнул бы как фотовспышка.
#203

Американские физики сконструировали хронометр, основанный на переходах между энергетическими уровнями тока ртути.

Он работает настолько точно, что первая погрешность в работе часов может появиться только через 400 млн лет. С помощью ртутного хронометра ученые смогут улучшить качество сигналов в системах связи, и, очевидно, он будет принят в качестве мирового стандарта точности взамен часовых механизмов на атомах цезия, которые работают в 5 раз менее точно.
#202

Рыболовство является мировой отраслью хозяйства.

На лососевых фирмах в США и Шотландии для разведения рыб используются садки — решетки, сплетенные из проволоки. Для изготовления садков применяют проволоку из медных сплавов, обладающую устойчивостью к обрастанию морскими организмами. Медь сдерживает распространение инфекции среди рыб. Механическая прочность и эластичность конструкции садков из медных сплавов способствуют защите от нападений хищников и предотвращают уход рыб. Сетки из медных сплавов позволяют размещать в каждом садке на 50% больше рыбы и ускоряют рост рыбы на 10—15% по сравнению с садками из синтетических материалов.
#201

В 1968 г. для президента США был изготовлен бронированный лимузин Lincoln Continental.

Автомобиль длиной 6,5 м имел рекордный вес — 5,5 т, из них свыше 2 т приходилось на листы из броневой стали. В распоряжении М. Горбачева имелся аналогичный «броневик» — ЗИЛ-4107 весом 3,4 т, снабженный броней из стальных плит толщиной 76 мм.
#200

Самый тяжелый в мире гребной винт установлен на танкерах типа «Винд-эскорт» водоизмещением 370 тыс. т.

Он изготовлен из литой бронзы, имеет четыре лопасти диаметром 11 м и массу 69 т. Самый большой винт-ротор ветроэлектростанции в Брюнсбюттеле (ФРГ) имеет лопасти длиной 50 м.
#199

Первые железные мосты появились в России в 1784—1789 гг.

Это были 11 мостов, построенных в Царском Селе из кованого брускового железа, имевших железные перила и чугунные плиты настила. Их изготавливали на Сестрорецком оружейном заводе, а прототипом служил чугунный мост Северн в Англии (1779 г.). Почти через 200 лет, в 1969 г., был построен первый мост из алюминия — Коломенский мост через канал Грибоедова в Ленинграде.