Металлургическая мозаика

#233

В 1974 г. в Китае близ города Сиань в земле была найдена огромная керамическая армия в составе свыше 8 тыс. терракотовых солдат, созданная в древности для охраны захоронения императора.

Керамические солдаты вооружены мечами, пиками и стрелами для арбалетов, изготовленными из металла, хорошо сохранившегося за 2 тыс. лет. Металл этот — оловянная бронза, однако мечи имеют в своем составе и другие компоненты (свинец, железо и некоторое количество цинка, титана, молибдена, никеля), очевидно, содержавшиеся в медной руде.
#232

Орган изобретен в III в. до н.э.

Трубы античного органа изготовлялись в основном из меди и свинца. В Средние века их стали делать также из олова. В 980 г. в Винчестере был установлен орган невиданных размеров, имевший 400 труб. Сейчас самый ходовой металл для органных труб — сплав свинца и олова, который называют органным металлом.
#231

Астероид Гектор меняет свой блеск с периодом семь часов. Это означает, что астероид имеет неправильную форму и вращается вокруг своей оси.

Но когда на основе этого предположения подобрали возможную форму астероида, астрономы были немало удивлены. Оказалось, что Гектор представляет собой цилиндр длиной около 30 км и диаметром около 6 км. Более того, судя по излучаемому спектру, он состоит из нержавеющей стали.
#230

На всемирной выставке, организованной в 1893 г. в Чикаго, было построено гигантское «чертово колесо» диаметром 80 м с 36 кабинами, в каждой из которых имелось по 40 сидячих мест.

На конструкцию израсходовали 1,2 тыс. т чугуна и стали. Колесо вращала паровая машина мощностью 1 тыс. л.с. Кстати, американцы называли его «русскими качелями».
#229

Русский изобретатель Г. Котельников 100 лет назад создал первый в мире ранцевый парашют.

Это был алюминиевый ранец, внутри которого на двух спиральных пружинах лежала подвижная полка. На нее укладывали стропы и шелковый купол и закрывали алюминиевой крышкой. Выпрыгнув из самолета, летчик тянет за ремешок, крышка откидывается, и пружинная полка выталкивает купол и стропы наружу.
#228

Кино- и фотопленку изготавливают путем полива желатинообразной массы на бесконечную движущуюся ленту из латуни с полированной поверхностью.

Эту ленту прокатывают на двухвалковом стане с полированными валками. Затем ее сваривают в стык, образуя петлю, и доводят до конечного размера на прокатном стане с разъемной станиной, которая позволяет ввести в него ленту в форме петли. Подобное производство было организовано в Австрии до войны, и этой специфической продукцией обеспечивались практически все кинопленочные компании Европы и советские предприятия.
#227

Первые в истории монеты появились в Лидии (ныне это азиатская часть Турции) в 687 г. до н.э.

Лидийские монеты чеканили из электрума — разновидности самородного золота с большим содержанием серебра. Через полвека такие монеты производили уже в массовом масштабе.
#226

В конце XIII в. внук Чингисхана Хубилай 2 раза пытался овладеть японскими островами.

Монголы построили огромный флот из 4,4 тыс. судов. Это были джонки с прочными деревянными корпусами, обшитыми железными листами. Они имели водоизмещение до 400 т и вмещали 60 воинов. Монгольские попытки захватить Японию провалились, флот Хубилая был почти уничтожен внезапно налетевшим страшным тайфуном, который японцы назвали словом «камикадзе».
#225

В парке «Сокольники» в 1959 г. проходила американская выставка, главный павильон которой представлял собой геодезический шарообразный купол, построенный из сегментов, изготовленных из алюминиевых листов.

С тех пор такие купола начали широко применяться во всем мире. Их используют на многих выставках и для других нужд. Они характеризуются легкостью, достаточной прочностью и красотой.
#224

Основная монетная единица Великобритании — фунт стерлингов получил свое название от того, что в 775 г. в саксонских королевских домах из одного фунта серебра, тогда равного 373 г, отливали 240 серебряных монет «стерлингов».

Название закрепилось и осталось до настоящего времени.
#223

Листы из хромоникелевой нержавеющей стали были освоены в Советском Союзе еще до войны.

Из них изготовили облицовку колонн станции метро «Площадь Маяковского» и скульптуру «Рабочий и колхозница» Мухиной для советского павильона на выставке в Париже 1937 г. За 70 лет листы не потеряли блеска, несмотря на воздействие влаги и атмосферы подземной Москвы и проспекта Мира. Кстати, на скульптуру Мухиной ушло почти 900 м2 листов и 3,5 тыс. болтов весом 9,5 т, а ее общий вес — 80 т.
#222

Испанские конкистадоры, захватив земли Нового Света, принялись их грабить.

Добычу в виде слитков золота и серебра, монет и изделий из драгоценных металлов отправляли через Атлантику галеонами в Испанию. Ураганные ветры, рифы и скалы, пиратские корабли топили многие галеоны. По мнению специалистов, за период с 1500 г. до наших дней восьмая часть всей мировой добычи золота и серебра ушла на дно вместе с затонувшими кораблями.
#221

В немецком музее лезвий для бритья в Золингене представлены первые бронзовые лезвия, относящиеся к периоду 600—200 гг. до н.э.

Также в музее имеются лезвия из железа, применявшиеся в Древнем Риме. Сохранилось лишь несколько таких экземпляров, так как коррозия уничтожила почти все железные изделия той эпохи.
#220

Стальные противотанковые ежи, сваренные из рельсов или стальных балок, были изобретены в начале июля 1941 г. советским генералом М.Л. Голикером, находившимся в Киеве.

К городу приближалась немецкая армия и требовалось срочно создать противотанковое препятствие. Ежи сыграли очень важную роль в обороне Москвы и на других участках фронта. Лишь близ столицы было установлено 37,5 тыс. ежей. На каждый еж требовалось 250—300 кг стальных балок или рельсов длиной 1 м.
#219

В человеческом организме содержится 81 элемент из 92 встречающихся на Земле.

В их число входят почти все черные, цветные и редкие металлы. Нехватка или избыток отдельных металлов вызывают болезни. Так, дефицит магния приводит к дистрофии сетчатки глаз, избыток алюминия ведет к глаукоме. Организм нуждается в строго дозированном количестве каждого металла. Уже в старину было известно, что при недостатке железа у человека возникают головные боли, быстрая утомляемость, плохое настроение. В 1783 г. в «Экономическом журнале» была опубликована рекомендация в качестве лекарства принимать «наимельчайшие опилки железа простые или обсахаренные», а также пить «стальное вино», которое представляло собой кислое виноградное вино, например рейнвейн, настоянное на железных опилках.
#218

Из-за малого размера наночастицы не имеют структурных эффектов — трещин, приводящих к ослаблению прочности.

Так, частицы меди размером 50 Нм гораздо прочнее куска обычной меди, а наночастицы кремния размером 20—50 Нм по прочности приближаются к самому твердому минералу — алмазу.
#217

Земля сейчас вступает в активную фазу солнечных штормов, когда к ней устремятся отторгнутые Солнцем миллиарды тонн материи.

Они вызовут электромагнитные штормы, которые прокатятся по всему миру. В 1859 г. солнечная вспышка вывела из строя телеграф. Кое-где медные телеграфные провода, в которых из-за солнечной вспышки индуцировались сильные токи, перегорели. В то время Земля еще не была окутана сетью проводов и цивилизация не была связана с электроникой. В 2012 г. ожидают электромагнитный шторм огромной мощности из-за повышения активности Солнца. Он может вывести из строя системы, связанные с электроснабжением и электроникой. По расчетам американцев, только в течение года потери от электромагнитного шторма высшей категории составят до $2 трлн.
#216

Медные рудники в Конго снабжает электроэнергией самая длинная в мире линия электропередач Инга-Шаба, ведущая от гидро-электростанции Инга.

Протяженность ее 1,7 тыс. км.
#215

Важнейшим соединением натрия является хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Это необходимая и незаменимая приправа к пище. В далеком прошлом соль приравнивали по цене к золоту. В Древнем Риме легионерам часто платили жалованье не деньгами, а солью. Отсюда и произошло слово «солдат». В Киевской Руси соли не хватало, она была дорога, поэтому на торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «несолоно хлебавши».
#214

Знаменитый изобретатель и основоположник ракетных исследований космоса К.Э. Циолковский в начале XX в. разработал проект цельнометаллического дирижабля, опередив графа Цеппелина, создавшего первый цеппелин с металлическим каркасом.

В 1930-е годы по проекту К.Э. Циолковского в СССР сооружался опытный дирижабль объемом 1 тыс. м3, длиной 45 м из листов нержавеющей стали толщиной 0,1 мм, соединяемых электросваркой.