Металлургическая мозаика

#213

Первый электромобиль со свинцовым аккумулятором был построен в 1881 г., на четыре года раньше автомобиля с бензиновым двигателем.

В 1899 г. электромобиль побил мировой рекорд скорости, превысив 100 км/ч и обогнав автомашины с бензиновыми двигателями.
#212

В настоящее время важнейшим металлом для производства электрических батареек является литий.

Литиевые элементы питают мобильные телефоны, ноутбуки, электромобили. Ведущие мировые производители лития сейчас — Чили и Китай. Недавно геологи США открыли, что половина мировых запасов лития сосредоточена в Боливии. Для производства 60 тыс. автомобилей с гибридным электро- и бензомотором потребуется 420 тыс. т карбоната лития, что в 6 раз превосходит мировую добычу данного материала.
#211

Один из платиноидов — рутений был открыт русским химиком К. Клаусом благодаря химическому анализу отходов от производства платиновых монет и назван латинским словом Ruthenia — Россия.

На фото ­— цепочка из рутения.
#210

По проекту бронзовая медаль «В память русско-японской войны» должна была иметь надпись «Да вознесет вас господь».

Николай II решил подождать с выпуском этой награды, написав на образце резолюцию «В свое время». Чиновники поняли это как добавление к тексту, и медаль отчеканили с надписью «Да вознесет вас господь в свое время».
#209

Французского фокусника Роберта-Гудэна, жившего в XIX в., называли королем иллюзионистов.

В его репертуаре были чисто факирские номера с расплавленным и раскаленным металлом. Он бесстрашно опускал руку в расплавленное олово, умывался им и даже полоскал расплавленным железом рот, прикладывал к своему лицу железный прут, раскаленный докрасна. Частично его подвиги совершают некоторые современные сталевары, которые могут голой рукой пересечь струю расплавленной стали. Мгновенно образующаяся при этом паровая пленка на руке защищает ее от сильнейшего ожога. Вероятно, в этом и заключались фокусы Роберта-Гудэна.
#208

В конце 60-х годов прошлого века СССР осуществил мягкую посадку автоматических станций «Венера» на поверхность одноименной негостеприимной планеты.

При температуре свыше 400 оC и давлении более 100 атм станции смогли сделать фотопанорамы окружающей местности и сообщить основные параметры атмосферы. В составе оборудования станций, работавших в таких экстремальных условиях, имелась проволока из специальных жаростойких электропроводных медных сплавов, разработанных институтом Гипроцветметобработка специально для этой цели.
#207

Первый постоянный мост через Неву был построен в 1850 г. До этого через реку можно было перебраться лишь по временным наплавным мостам.

Новый мост, ныне называемый мостом Лейтенанта Шмидта, состоял из каменных устоев и быков с чугунными арками и разводной частью. На его постройку пошло 7,04 тыс. т чугуна и 350 т железа. В 1935 г. мост реконструировали. Чугунные арки использовали на мосту через Волгу в Твери, старинные перила достались современному мосту, а фонари прописались на Марсовом поле.
#206

В крови улиток, осьминогов, устриц и каракатиц медь играет функции переносчика кислорода, из-за чего кровь некоторых морских обитателей имеет голубой цвет.

Например, печень головоногих моллюсков содержит более 1% меди. Немецкий биохимик Бауэр выделил из печени осьминога фермент, который управляет насыщением медью голубой крови этого животного. Причем фермент извлекает медь из морской воды даже вне организма осьминога. Бауэр, пропустив 10 тыс. м3 морской воды через устройство с этим ферментом, получил 1 кг меди. В водах Мирового океана запасы меди составляют 1019 т меди. Возможно, в будущем медь станут добывать из морской воды.
#205

Самый тяжелый бронебойный артиллерийский снаряд калибром 800 мм имел массу 7 т и предназначался для немецкого крупнокалиберного орудия «Дора».

Длина снаряда вместе с гильзой была равна высоте двухэтажного дома — 7,9 м. Во время осады Севастополя в 1942 г. такой снаряд уничтожил артиллерийский склад в Северной бухте на глубине 30 м под землей. Самая тяжелая авиационная фугасная бомба, использовавшаяся во время Второй мировой войны, имела массу 9 т. Ее сбрасывали английские бомбардировщики на германские города. Бомбу называли «блок-бастер», что означало «разрушитель блоков» (квартала).
#204

Американская компания Northrop построила в 1945 г. самолет-истребитель типа «летающее крыло», который должен был обрубать хвосты вражеских бомбардировщиков своим сварным магниевым крылом, усиленным стальной броней.

Чтобы выдержать удар, пилот располагался в кабине лежа. Из-за катастрофы первой машины в серийное производство она не пошла. Еще один самолет целиком из магниевых сплавов был построен фирмой Lockheed под названием P80 «Стреляющая звезда» (shooting star). Однако этот самолет также не строился серийно, так как в случае попадания вражеской пули магниевый самолет-истребитель вспыхнул бы как фотовспышка.
#203

Американские физики сконструировали хронометр, основанный на переходах между энергетическими уровнями тока ртути.

Он работает настолько точно, что первая погрешность в работе часов может появиться только через 400 млн лет. С помощью ртутного хронометра ученые смогут улучшить качество сигналов в системах связи, и, очевидно, он будет принят в качестве мирового стандарта точности взамен часовых механизмов на атомах цезия, которые работают в 5 раз менее точно.
#202

Рыболовство является мировой отраслью хозяйства.

На лососевых фирмах в США и Шотландии для разведения рыб используются садки — решетки, сплетенные из проволоки. Для изготовления садков применяют проволоку из медных сплавов, обладающую устойчивостью к обрастанию морскими организмами. Медь сдерживает распространение инфекции среди рыб. Механическая прочность и эластичность конструкции садков из медных сплавов способствуют защите от нападений хищников и предотвращают уход рыб. Сетки из медных сплавов позволяют размещать в каждом садке на 50% больше рыбы и ускоряют рост рыбы на 10—15% по сравнению с садками из синтетических материалов.
#201

В 1968 г. для президента США был изготовлен бронированный лимузин Lincoln Continental.

Автомобиль длиной 6,5 м имел рекордный вес — 5,5 т, из них свыше 2 т приходилось на листы из броневой стали. В распоряжении М. Горбачева имелся аналогичный «броневик» — ЗИЛ-4107 весом 3,4 т, снабженный броней из стальных плит толщиной 76 мм.
#200

Самый тяжелый в мире гребной винт установлен на танкерах типа «Винд-эскорт» водоизмещением 370 тыс. т.

Он изготовлен из литой бронзы, имеет четыре лопасти диаметром 11 м и массу 69 т. Самый большой винт-ротор ветроэлектростанции в Брюнсбюттеле (ФРГ) имеет лопасти длиной 50 м.
#199

Первые железные мосты появились в России в 1784—1789 гг.

Это были 11 мостов, построенных в Царском Селе из кованого брускового железа, имевших железные перила и чугунные плиты настила. Их изготавливали на Сестрорецком оружейном заводе, а прототипом служил чугунный мост Северн в Англии (1779 г.). Почти через 200 лет, в 1969 г., был построен первый мост из алюминия — Коломенский мост через канал Грибоедова в Ленинграде.
#198

В течение последних пяти лет на спутники ГЛОНАСС российской системы космической связи устанавливаются информационные пластины.

Они сделаны из чистого алюминия размером 1х120х260 мм, весом по 80 г, на которые методом гравировки нанесены послания будущим поколениям. Всего в космос отправлены уже 53 такие пластины. Они будут находиться на орбите высотой около 20 тыс. км вечно. Может быть, в будущем космический буксир снимет спутники с орбиты, и наши потомки прочтут эти послания.
#197

В гробнице Тутанхамона археологи нашли первый в истории человечества фломастер.

Он представлял собой медную ручку, в которую была вставлена заостренная свинцовая трубка с тростинкой внутри. В тростинку наливали чернила, они просачивались вниз и оставляли при письме тонкий след.
#196

Для предохранения от коррозии 9 тыс. т стальных конструкций Эйфелевой башни ее периодически покрывают краской.

Всего за период с 1889 г. башню перекрашивали 18 раз. С каждой покраской она становится тяжелее на 40 т. 25 рабочих, занятых этой операцией в течение 18 месяцев, тратят 1,5 тыс. кистей и 50 км страховочных веревок.
#195

О благотворном влиянии золота на здоровье известно давно.

Сейчас удалось найти научное объяснение полезным свойствам этого благородного металла. Ученые из США и Швеции установили, что в малых дозах золото способно регулировать иммунную систему человека. Соли золота уменьшают выделение из ядра иммунных клеток протеина, провоцирующего воспаление. Узнав механизм действия солей золота, ученые смогут создать новые эффективные лекарства, например от ревматизма.
#194

В Европейской комиссии в Брюсселе установили новейшие кофейные машины стоимостью €6 тыс. каждая.

Однако вскоре потребители кофе ощутили необычный металлический привкус напитка. Анализ проб приготовленного кофе показал, что содержание никеля в каждой чашке превышало допустимый безопасный уровень в 175 раз, а содержание свинца — в 16 раз. После этого сотрудники брюссельской штаб-квартиры ЕС стали искать у себя симптомы отравления тяжелыми металлами. Известно, что никель вызывает у людей расстройство желудка, кожные раздражения и сильную аллергию.