Металлургическая мозаика

#295

Прозрачный стеклянный рождественский шар от компании Krebs Glas Lauscha GmbH

украшен тонкими завитками из золота весом 12 карат и 120 бриллиантами общим весом 5,1 карата.
#294

Для любителей минимализма аргентинский дизайнер Хосе Мануэль Реберт Аларкон создал елку из листа алюминия с лазерной порезкой.

Одним нажатием на середину листа плоский кусок металла превращается в небольшую элегантную елку.
#293

Ювелир из Чикаго Steve Quick создал маленькие елочки из чистого золота,

украсил их гирляндами из маленьких бриллиантов, а верхушку — платиновой звездой. Звезда снимается, поэтому ее можно носить еще и как кулон.
#292

В обычных атомных подвод-ных лодках реактор охлаждается водой. В 1957 г. в США создали лодку Seawolf, в которой реактор охлаждался расплавленным натрием.

Низкая температура плавления и высокая температура кипения этого металла позволяли сделать энергоустановку более легкой, однако из-за химической агрессивности натрия двигатель быстро корродировал, и через год его заменили на обычный водо-водяной.
#291

В 1936 г. в Сестрорецке была разработана технология производства стальных кирас — бронежилетов XIX в.

Заготовки для кирасных пластин изготавливались из перемежающихся листов стали и железа, число которых доходило до 30. Кирасы изготавливались на златоустовской фабрике до конца XIX в., пока в результате совершенствования стрелкового оружия не утратили свое защитное значение.
#290

Испанские конкистадоры, захватившие империю инков в XVI в., вывезли в Европу огромное количество золота.

Металл был загрязнен ртутью, применявшейся для извлечения металла из руды. Из золота изготавливались тарелки, кубки, вилки, ложки, посуда для европейских монархов. Испарения ртути, содержавшейся в этих золотых изделиях, накапливаясь в организме, попадали в кровь и вызывали отравление.
#289

До сих пор идея гиперзвуковых полетов в сознании большинства обывателей выглядит фантастикой.

Однако первый летательный аппарат, преодолевший гипер­звуковой барьер, был запущен еще в 1959 г. Американский ракетоплан North American X-15 в течение 50 лет держал рекорд высоты (107,96 км) и скорости полета (7274 км/ч) среди самолетов.
#288

В 1965 г. житель Эстонии решил выкопать в своем дворе колодец, но на глубине несколько метров наткнулся на металлическую плиту.

Уфологи произвели биолокационное обследование двора и выяснили, что под землей находится инопланетный зонд, потерпевший аварию.
#287

В Древней Греции зеркала были из бронзы. Первое зеркало здесь изготовили примерно в V в. до н.э.

В Древнем Египте делались медные зеркала. Японские буддисты клали бронзовые зеркала у головы умершего, чтобы защитить его душу от воздействия сил зла. Зеркала жителей долины Наска в Южной Америке изготавливали из тщательно отполированного металла: золота, серебра или меди.
#286

В Аргентине в районе Кампо-дель-Сьело (в переводе — «небесное поле») находится огромное количество метеоритов, разбросанных эллипсом с длиной поперечника 17 км.

Испанские конкистадоры в XVI в. из кусков небесного железа изготавливали мечи и копья. Примерно в IV тысячелетии до н.э. случилась катастрофа, которая нашла отражение в мифах 130 индейских племен Центральной и Южной Америки. Самые крупные куски огромного метеора упали в Тихий океан, вызвав цунами и сильные наводнения.
#285

Бывший драматург Уилл Риман (Will Ryman) создал огромную птицу из гвоздей.

Железная скульптура The Bird с зажатой в клюве массивной розой из листовой стали обладает внушительным, больше 12 футов, ростом и состоит из 1,5 тыс. гвоздей разной длины и разного размера. Это важное замечание, поскольку масштаб играет значительную роль в последней серии скульптур Уилла Римана.
#284

Канадский скульптор Кевин Стоун создает из нержавеющей стали гигантские скульптуры зверей, птиц, рептилий и мифических существ.

Одна из популярных его скульптур — внушительных размеров орел (высота — 6 м, размах крыльев — 13 м), который выполнен из нержавеющей стали. На его изготовление ушло 8 т стали. Вторая не менее известная нержавеющая скульптура — императорский вод­ный дракон, которого Кевин Стоун сделал специально к 2012 г.
#283

В 2012 г. в Воронеже появился новый памятник мультяшному котенку с улицы Лизюкова.

Новая скульптура, изготовленная из очень прочной антивандальной нержавейки, установлена взамен старой алюминиевой, серьезно поврежденной.
#282

Американские межпланетные станции «Вояджер-1» и «Вояджер-2» унесли в глубины космоса информацию о Земле и о жизни на ней.

Сведения записаны фотографическим способом на медных пластинках с золотым покрытием, упакованных в алюминиевую оболочку.
#280

Петр I издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали на цепи чугунный круг.

На такой своеобразной медали было написано: «Сей безо-бразно в пьянстве усердствовал».
#279

В английский госпиталь Седфридж был доставлен человек, глотавший на спор монеты.

Во время хирургической операции из него извлекли 424 монеты на сумму около 5 фунтов стерлингов. Ими пострадавший заплатил за лечение.
#278

В 2003 г. в австралийском Мельбурне построили мост, напоминающий тонкую сеть, — Webb Bridge.

Он назван так в честь архитектора Чарльза Уэбба (Charles Webb), спроектировавшего в XIX в. многие здания Мельбурна.
#277

Тойо Ито (Toyo Ito), выдающийся японский урбанист и концептуалист, построил музей, посвященный его собственной архитектуре.

Он расположен на острове Омисима в окрестностях японского города Имабари. Комплекс изготовлен из стали и железобетона, его общая площадь составляет около 350 м2.
#276

Первый способ фотографирования — дагеротипа заключался в следующем:

посеребренную медную пластину обрабатывали парами йода, на ней образовывался светочувствительный слой йодистого серебра. Пластинку помещали в камеру-обскуру и на 15—30 минут открывали объектив. Под действием солнечного света возникало скрытое изображение объекта. Для проявления пластинку обрабатывали парами ртути. В результате появлялось позитивное изображение, которое фиксировали тиосульфатом натрия.
#275

В середине XIX в. в артиллерии произошли революционные изменения. На смену гладкоствольным орудиям пришли нарезные пушки, стрелявшие не ядрами, а продолговатыми снарядами

Ствол имел нарезы, приводящие во вращение снаряд, что повышало дальнобойность и точность стрельбы. Снаряды снабжались выступами из цинка или имели свинцовую оболочку. При движении через ствол со спиральными нарезами снаряд приводился во вращение, стабилизировавшее его полет до цели. Во времена Наполеона III в 1858 г. была принята на вооружение первая в мире нарезная пушка. Ее ствол был снабжен шестью нарезами, а на снарядах имелось 12 цинковых выступов.