Металлургическая мозаика

#89

Специалисты считают, что главное изобретение Альфреда Нобеля — основателя нобелевских премий — не динамит, а капсюль-детонатор.

Для взрыва мощных взрывчатых веществ огонь не годился — они отказывались взрываться от пламени. В 1863 г. Альфред Нобель заполнил медную трубочку гремучей ртутью, поместил ее в заряд взрывчатки, а в открытый конец вставил бикфордов шнур. Струя пламени надежно воспламеняла гремучую ртуть, а ее небольшой взрыв инициировал взрыв мощной взрывчатки. Нобелевский капсюль-детонатор «номер восемь» и сегодня имеет то же устройство и размеры, и используется во всех странах мира, в отличие от динамита, почти совсем сошедшего со сцены.
#88

Минерал, содержащий золото и уран, добывали в Египте 3 тыс. лет назад.

После открытия гробницы египетского фараона Тутанхамона в 1923 г. десятки людей, принимавших в этом участие, погибли по разным причинам. В 1949 г. физиком-атомщиком Луисом Булгарини было предложено немыслимое объяснение проклятия фараона. Он писал: «Возможно, что древние египтяне использовали ядерное излучение для защиты своих святынь. Полы гробниц могли быть покрыты ураном или стены — радиоактивным минералом». Такая радиация способна убить человека.
#87

На месте сегодняшней Лубянки в царствование Ивана Грозного был основан Пушечный двор —

первый на Руси артиллерийский завод. Для отливки орудий из воска лепили пушку cо всеми украшениями, а затем покрывали воск глиной. Когда глина высыхала, вокруг заготовки разводили огонь. Воск вытапливался, а глиняный монолит становился крепким, как камень. Затем в форму заливали расплавленную бронзу. Когда металл затвердевал, форма разбивалась, и из нее извлекали пушку, в которой еще предстояло высверлить отверстие. На изготовление одной пушки уходило от года до полутора лет.
#86

Египетская царица Хатшепсут — супруга фараона Тутмоса III — правила страной в 1525—1503 гг. до н.э.

В Долине Царей Лиз Фив при ее жизни был воздвигнут обелиск-стела, высеченный из каменного монолита, высотой 40 м и весом около 350 т. Его вершина была покрыта благородным металлом. В папирусе, продиктованном самой царицей, сказано: «Вершина обелиска сотворена из лучшего сплава золота и серебра… Когда Солнце восходит, поднимаясь на горизонте неба, его лучи заливают обе страны — Верхний и Нижний Египет».
#85

Цветные металлы всегда были основой боеприпасов стрелкового оружия.

До 40-х годов XIX в. применялись сначала круглые, а затем продолговатые свинцовые пули. В 1848 г. французский капитан Минье предложил вставлять в донышко свинцовой пули медный колпачок, который под действием пороховых газов расширял продолговатую пулю, плотно прижимая ее к нарезам ствола, что обеспечивало вращение пули и повышало точность и дальность ее полета. В середине XIX в. появились латунные гильзы и медные капсюли с гремучей ртутью, а в конце XIX в. — мельхиоровые оболочки пуль. В годы Первой мировой войны для утяжеления пули, которая могла пробивать броню, стали применяться свинцовые сердечники. Во время Второй мировой войны из-за огромного выпуска стрелковых боеприпасов — 17 млрд патронов, произведенных в СССР в 1941—1945 гг., — широко применялись биметаллы сталь—латунь и даже просто сталь.
#84

В 1592—1598 гг. с огромным успехом были применены первые броненосцы,

созданные в Корее и отразившие несколько актов агрессии японского флота. Первые в истории броненосцы — корейские «Кобуксон» — имели корпус в виде плота с двумя мачтами (с прямоугольными парусами) и 9-10 веслами с каждого борта. Вдоль всего корпуса тянулся защитный черепахоподобный панцирь, который был покрыт металлическими пластинами с острыми шипами. В панцире имелось 14 отверстий для бронзовых орудий калибром 190 мм. Неизвестно, как удалось сделать достаточно прочные железные плиты, выдерживавшие удары японских пушечных ядер. Металлические шипы делали невозможным взятие корабля на абордаж. Решить проблему броневых листов не смогли даже через 300 лет южане во время Гражданской войны в США. Защиту своих броненосцев они были вынуждены делать из многих слоев расплющенных железнодорожных рельсов.
#83

Свыше половины государственных служащих Таджикистана имеют на зубах золотые коронки.

Президент республики Эмомали Рахмонов запретил «носить» золотые зубы госслужащим и учителям, так как они жалуются на мелкие зарплаты, а у самих полон рот драгоценного металла. Те, кто не пожелает подчиниться, будут тут же уволены. Любовь к золотым зубам весьма распространена в бедных странах Азии. Так, Индия является одним из крупнейших потребителей золота в качестве украшений и коронок. При этом золото в Индию поступает в значительной степени контрабандой.
#82

В 1925 г. шотландский авантюрист Артур Фергюсон «продал» австралийскому туристу медную статую Свободы за $10 тыс.,

мотивируя это тем, что согласно проекту расширения Нью-Йоркского залива ее намерены снести и продать. Австралиец решил проверить это в полиции, в результате чего Фергюсон получил пять лет тюрьмы.
#81

Золотые зонты были олицетворением верховной власти в Древнем Вавилоне, Ассирии и Финикии.

В Индии золотые зонты стали символом могущества и защиты. Земные владыки в этой стране украшали золотыми зонтами свои роскошные дворцы.
#80

150 лет назад была изобретена литая чугунная батарея отопления,

которая почти в неизменном виде используется и сейчас в большинстве российских домов с центральным отоплением. В Самаре поставили памятник батарее, рядом с которой стоят скульптуры двух сантехников, а на батарее лежит чугунная кошка.
#79

В 1916 г. Государственное казначейство США выпустило в обращение медно-никелевую монету в 25 центов,

на которой красовалась статуя Свободы с обнаженными правой грудью и бедром. Тысячи возмущенных американских ханжей потребовали изъять из обращения эту монету, оскорбляющую нравственность. В 1917 г. скандальная монета была заменена пристойным образом статуи Свободы. Однако монеты, выпущенные в 1916 г., находились в обращении до 1930 г. и сейчас считаются нумизматической редкостью.
#78

Ученые Технологического института в Атланте (США) разработали целый ассортимент инъекционных микроиголок

из кремния диаметром от 1 до 1 тыс. мкм. Они предназначены для введения с большой точностью в клетки человека биологически активных веществ или лекарств, например, инсулина.
#77

Свинец, благодаря его высокой плотности (11,3 г/см3) часто применяется в качестве грузила,

например, в отвесах — для определения вертикального направления, в рыболовных снастях. На первом дирижабле — Цеппелине — свинцовый груз весом 100 кг, установленный на тележке, перемещался вперед, когда нужно было опустить нос и снизиться, и назад, когда нужно было взлетать вверх. Для того чтобы стабилизировать Пизанскую «падающую башню» от все большего и большего наклонения, что могло привести ее к реальному падению, недавно в ее основание заложили дополнительный фундамент из 800 т свинцовых плит.
#76

Около 200 лет назад английские ремесленники начали изготавливать железные шкафчики с прочными запорами.

Это были предки современных сейфов. Дальнейшее развитие несгораемого шкафа шло как непрерывное соревнование между ворами и конструкторами. Первые сейфы делали из стальных плит и снабжали замками, которые воры могли взламывать ломом. Взамен этого изобрели шифровые замки с циферблатом, открываемые набором нужной цифровой комбинации. Изобретение ацетиленово-кислородных горелок вынудило изготавливать сейфы из многослойных плит, промежутки в которых заполнялись бетоном, а затем в бетон начали добавлять графит, выделяющий при горении удушливый густой дым. Современные сейфы делают из пятислойного материала с основой из сверхпрочной закаленной стали. Промежутки между стенками заполняют специальными составами, которые держат в строгом секрете. Они противостоят самым изощренным приемам взлома, имеющимся у медвежатников.
#75

Существует три вида золота: белое, красное и желтое.

Цвет золота зависит от того, какими металлами оно легировано. Чтобы получить белое золото, которое сегодня считается самым популярным, к нему подмешивают никель, палладий или серебро. Если добавить медь, получится красное золото. Желтый — это натуральный цвет золота. Но чистое золото ювелиры, как правило, не используют, так как оно слишком мягкое и украшения из него быстро приходили бы в полную негодность из-за множества вмятин и царапин.
#74

Внутри земли циркулируют слабые, но легко обнаруживаемые приборами электромагнитные волны,

способные проникать через любые преграды. Встречая на своем пути в недрах земли излучения от рудных жил металлов, эти волны взаимодействуют с ними и образуют вторичные электромагнитные поля, которые могут ощущать живые существа. Даже мухи в ящичке, находясь над местом, содержащем золото или серебро, начинают усиленно махать крыльями. Чем ближе к месту залегания металла, тем сильнее будут их движения. Металлическая рамка, раздвоенная ветка в руках человека, усиливают низкочастотные колебания, исходящие от природных объектов. Еще в XVI в. при отыскании рудных месторождений люди — лозоходцы – использовали раздвоенный прут из орешника.
#73

В середине VIII в. в Наре (Япония) был построен гигантский буддийский храм,

который до настоящего времени остается самым большим деревянным сооружением на Земле. В главном святилище храма Тодайдзи хранится самая большая в мире бронзовая статуя — изображение Будды высотой 16 м. На ее выплавку пошло 500 т меди и 400 кг золота. Статуя была изготовлена на деревянной основе, на которую был нанесен слой глины, поверх нее — слой воска, а потом — еще слой глины. Затем между слоями глины заливалась расплавленная бронза, которая расплавляла и вытесняла воск и принимала форму скульптуры.
#72

Южноафриканский городок Пилгримз Рест в70-е годы XIX в. пережил настоящий золотой бум —

туда хлынули толпы авантюристов, стремившихся быстро обогатиться на только что открытых там золотых россыпях. Правда, золото скоро закончилось, а городок остался (как музей золотой лихорадки). В 2005 г. там провели Чемпионат мира по добыче золота. Команды из 20 стран мира боролись за чемпионское звание. Победит тот, кто сумеет быстрее и больше всех найти золотые самородки, спрятанные в ведрах с песком.
#71

Первый в мире чугунный мост был построен в 1779 г. через реку Северн в Англии.

На Первой всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. был сделан павильон «Кристалл-Палас» — здание из чугунных балок и стальных элементов. 2,3 тыс. чугунных балок имели общий вес 3,5 тыс. т, а стальные элементы конструкции — 550 т. Хрустальный дворец имел длину 550 м и высоту 42 м. К сожалению, этот архитектурный шедевр XIX в. сгорел в середине прошлого столетия в результате пожара.
#70

Наука стоит на пороге нанотехнологии, которая сулит человечеству огромные перспективы.

Создание машин и механизмов наноразмеров — в тысячные доли микрона — потребует двигатели аналогичных размеров. Первые такие устройства уже появились. В Калифорнийском университете в Беркли построен нанодвигатель с поперечником 200 нанометров — в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса.